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    今日はどの味?毎日楽しみたくなる「焼きナス」の作り方おすすめ5選

    夏のおうちゴハンの定番のひとつ「焼きナス」。あっさり味も良し♪こってり味も良し♪タレを変えるだけで毎日でも楽しめますよ♪基本の焼きナスの作り方、電子レンジ簡単焼きナスの作り方、焼きナス・マリネ等々、焼きナスの作り方おすすめ5つを紹介します。

    グリルで♪基本の焼きナスの作り方

    材料(2人分)

    なす : 2本
    すりおろししょうが : 適量
    かつおぶし : 適量
    大葉 : 1~2枚
    しょうゆ or 麺つゆ : 適量

    基本の焼きナスの作り方【下ごしらえ】

    ① なすは洗い、へたのつけ根の下のほうに、ぐるりと一周包丁で浅く切り目を入れガクをとる。

    ② ①に0.5~1cm幅程度の間隔で包丁で縦に切れ目を入れる。
      ※皮をむきやすくするための筋なので適当でOKです。

    基本の焼きナスの作り方③

    魚焼きグリルになすを並べて火をつけ、5分したら裏返し、さらに4~5分焼く。
    ※竹串を刺して、すっと通るようなら焼き上がり。まだ固いようなら、再びなすの焼き面を変え、もう数分焼く。

    基本の焼きナスの作り方④

    焼き上がったなすを冷水に取り、手で触れられる温度まで冷めたらヘタを残して手で皮をむく。

    基本の焼きナスの作り方【仕上げ】

    ⑤ 冷たくして食べる場合はラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
      常温で食べる場合は皮をむいたらすぐ、食べやすいサイズに切り分ける。

    ⑥ ⑤を皿に盛り、かつおぶし、すりおろししょうがとせん切りにした大葉をのせる。
      お好みでしょうゆもしくは麺つゆをかけていただく。

    魚焼きグリルを使った、基本の焼きナスのレシピです。
    直火を当てて焼くので、香ばしさも楽しめますよ♪
    皮は取り除くので焦げても気にせず、しっかり焼いて下さいね。

    電子レンジで簡単焼きナス♪の作り方

    材 料(2人分)

    なす (小さめ) : 2本
    胡麻油 : 大さじ1/2
    ●ポン酢 : 25cc
    ●水 : 25cc
    ●おろし生姜 : 1/2片分
    細ねぎ : 1本
    塩 : 少々

    電子レンジ簡単焼きナスの作り方①

    ナスを漬ける容器に●を入れ冷蔵庫で冷やす。
    細ねぎを小口切りにし、なすはヘタを切り落とし縦半分に切り、皮側を大き目の鹿の子切りにする。

    電子レンジ簡単焼きナスの作り方②

    耐熱容器になすを皮側を上にして並べ、軽く塩を振り、胡麻油をまんべんなくかける。

    電子レンジ簡単焼きナスの作り方③

    蓋をして 電子レンジ(700w)で4分加熱する。
    ※写真の様に少し柔らかくなる位でOKです。

    電子レンジ簡単焼きナスの作り方④

    熱いうちに冷蔵庫で冷やしておいた漬け汁に入れ、30分以上冷やす。
    器に盛り、ねぎをかけていただく。

    電子レンジを使った、簡単焼きナスのレシピです。
    暑い夏には、電子レンジ調理がありがたいですね♪
    タレがしっかり染みた翌日も美味しそうです。

    おかかチーズ焼きナスの作り方

    材料 ( 2 人分 )

    ナス : 1本
    塩コショウ : 少々
    かつお節 : 5g
    しょうゆ : 少々
    ピザ用チーズ : 大さじ4
    サラダ油 : 大さじ1.5

    おかかチーズ焼きナスの作り方①

    ナスはヘタを切り落とし、6等分の斜め切りにする。
    かつお節としょうゆを混ぜ合わせる。

    おかかチーズ焼きナスの作り方②

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスを並べ塩コショウを振る。焼き色がついたら返し、さらに塩コショウを振る。

    おかかチーズ焼きナスの作り方③

    ②にかつお節、ピザ用チーズをのせてフライパンに蓋をし、チーズが溶けたら器に盛る。

    フライパンを使った焼きナスの作り方です。
    淡泊な味わいのナスに、チーズとおかかの旨みが合いそう♪
    お子様にも喜んでいただけるのではないでしょうか。

    夏に嬉しい♪タイ風焼きナスの作り方

    材料(4人分)

    長なす : 2本
    大葉 : 5枚
    ●ナンプラー : 大さじ1
    ●レモンの汁 : 大さじ2
    ●レモンの皮 : 1/2個
    ●きび砂糖 : 小さじ1/2
    ●鷹の爪(種を取り輪切り) : 1/2本
    糸唐辛子(飾り用) : 適宜

    タイ風焼きナスの作り方【下ごしらえ~焼く】

    ① なすは皮に数箇所穴をあけ、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。
      粗熱が取れたら皮をむく。

    ② ①の長さを4~5cmに切り、食べやすい大きさに2~3等分に手で裂く。

    タイ風焼きナスの作り方【タレを作る】

    ③ 大葉は手で小さくちぎる。

    ④ ボウルに●をあわせてよく混ぜ合わせる。

    タイ風焼きナスの作り方【仕上げ】

    ⑤ ④に、なす、大葉を加え混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。

    ⑥ ⑤をお皿に盛り付け、糸唐辛子を飾る。

    タイ風のタレでいただく、焼きナスの作り方です。
    夏の暑さに負けそうな時は、酸味と辛味がとても美味しく感じます。
    お好みで大葉をパクチーに代えても♪

    一週間保存できます♪焼きナス・マリネの作り方

    材料(2~3人分)

    なす : 4~5個
    にんにく : 1/2かけ分
    赤ワインビネガー : 大さじ1.5
    スペアミントの葉 : 適宜
    自然塩(あれば粗粒) : 大さじ1
    オリーブオイル : 大さじ1

    焼きナス・マリネの作り方【下ごしらえ】

    ① にんにくを、みじん切りにする。
      ※すりおろしにんにくを使ってもよい。

    ② なすはへたを取り、縦に幅5mmに切る。
      自然塩をふり、10分ほどおく。

    ③ 赤ワインビネガーに、にんにくを加えて混ぜる。

    焼きナス・マリネの作り方【焼く~仕上げ】

    ④ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、なすを入れて両面を焦げ目がつくまで焼く。

    ⑤ バット等に④を並べ、③を1切れずつに少量かける。
      15分~半日冷蔵庫に置き、器に盛ってミントの葉を飾る。

    洋風の味付けでいただく、焼きナスの作り方です。
    ミントの爽やかさも嬉しいですね♪
    冷蔵庫で1週間保存できるので、パンにのせたり、サラダにしたり、色々と楽しめそうです。

    焼きナスおすすめ作り方5選 ~まとめ~

    ●グリルで基本の焼きナス
    ●電子レンジで簡単焼きナス
    ●おかかチーズ焼きナス
    ●夏に嬉しいタイ風焼きナス
    ●一週間保存できます。焼きナス・マリネ

    以上、焼きナスの作り方おすすめ5つを紹介しましたが、いかがでしたか?
    夏のおうちゴハンの定番のひとつ、焼きナス。
    和風、洋風、エスニックetc...タレを変えるだけで、毎日でも楽しめますよ♪
    その日の気分に合わせて、色々な焼きナスを楽しんで下さいね。

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