北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/04/18 更新
夏のおうちゴハンの定番のひとつ「焼きナス」。あっさり味も良し♪こってり味も良し♪タレを変えるだけで毎日でも楽しめますよ♪基本の焼きナスの作り方、電子レンジ簡単焼きナスの作り方、焼きナス・マリネ等々、焼きナスの作り方おすすめ5つを紹介します。
材料(2人分)
なす : 2本
すりおろししょうが : 適量
かつおぶし : 適量
大葉 : 1~2枚
しょうゆ or 麺つゆ : 適量
① なすは洗い、へたのつけ根の下のほうに、ぐるりと一周包丁で浅く切り目を入れガクをとる。
② ①に0.5~1cm幅程度の間隔で包丁で縦に切れ目を入れる。
※皮をむきやすくするための筋なので適当でOKです。
基本の焼きナスの作り方③
魚焼きグリルになすを並べて火をつけ、5分したら裏返し、さらに4~5分焼く。
※竹串を刺して、すっと通るようなら焼き上がり。まだ固いようなら、再びなすの焼き面を変え、もう数分焼く。
基本の焼きナスの作り方④
焼き上がったなすを冷水に取り、手で触れられる温度まで冷めたらヘタを残して手で皮をむく。
⑤ 冷たくして食べる場合はラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
常温で食べる場合は皮をむいたらすぐ、食べやすいサイズに切り分ける。
⑥ ⑤を皿に盛り、かつおぶし、すりおろししょうがとせん切りにした大葉をのせる。
お好みでしょうゆもしくは麺つゆをかけていただく。
魚焼きグリルを使った、基本の焼きナスのレシピです。
直火を当てて焼くので、香ばしさも楽しめますよ♪
皮は取り除くので焦げても気にせず、しっかり焼いて下さいね。
材 料(2人分)
なす (小さめ) : 2本
胡麻油 : 大さじ1/2
●ポン酢 : 25cc
●水 : 25cc
●おろし生姜 : 1/2片分
細ねぎ : 1本
塩 : 少々
電子レンジ簡単焼きナスの作り方①
ナスを漬ける容器に●を入れ冷蔵庫で冷やす。
細ねぎを小口切りにし、なすはヘタを切り落とし縦半分に切り、皮側を大き目の鹿の子切りにする。
電子レンジ簡単焼きナスの作り方②
耐熱容器になすを皮側を上にして並べ、軽く塩を振り、胡麻油をまんべんなくかける。
電子レンジ簡単焼きナスの作り方③
蓋をして 電子レンジ(700w)で4分加熱する。
※写真の様に少し柔らかくなる位でOKです。
熱いうちに冷蔵庫で冷やしておいた漬け汁に入れ、30分以上冷やす。
器に盛り、ねぎをかけていただく。
電子レンジを使った、簡単焼きナスのレシピです。
暑い夏には、電子レンジ調理がありがたいですね♪
タレがしっかり染みた翌日も美味しそうです。
材料 ( 2 人分 )
ナス : 1本
塩コショウ : 少々
かつお節 : 5g
しょうゆ : 少々
ピザ用チーズ : 大さじ4
サラダ油 : 大さじ1.5
おかかチーズ焼きナスの作り方①
ナスはヘタを切り落とし、6等分の斜め切りにする。
かつお節としょうゆを混ぜ合わせる。
おかかチーズ焼きナスの作り方②
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスを並べ塩コショウを振る。焼き色がついたら返し、さらに塩コショウを振る。
おかかチーズ焼きナスの作り方③
②にかつお節、ピザ用チーズをのせてフライパンに蓋をし、チーズが溶けたら器に盛る。
フライパンを使った焼きナスの作り方です。
淡泊な味わいのナスに、チーズとおかかの旨みが合いそう♪
お子様にも喜んでいただけるのではないでしょうか。
材料(4人分)
長なす : 2本
大葉 : 5枚
●ナンプラー : 大さじ1
●レモンの汁 : 大さじ2
●レモンの皮 : 1/2個
●きび砂糖 : 小さじ1/2
●鷹の爪(種を取り輪切り) : 1/2本
糸唐辛子(飾り用) : 適宜
① なすは皮に数箇所穴をあけ、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。
粗熱が取れたら皮をむく。
② ①の長さを4~5cmに切り、食べやすい大きさに2~3等分に手で裂く。
③ 大葉は手で小さくちぎる。
④ ボウルに●をあわせてよく混ぜ合わせる。
⑤ ④に、なす、大葉を加え混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
⑥ ⑤をお皿に盛り付け、糸唐辛子を飾る。
タイ風のタレでいただく、焼きナスの作り方です。
夏の暑さに負けそうな時は、酸味と辛味がとても美味しく感じます。
お好みで大葉をパクチーに代えても♪
材料(2~3人分)
なす : 4~5個
にんにく : 1/2かけ分
赤ワインビネガー : 大さじ1.5
スペアミントの葉 : 適宜
自然塩(あれば粗粒) : 大さじ1
オリーブオイル : 大さじ1
① にんにくを、みじん切りにする。
※すりおろしにんにくを使ってもよい。
② なすはへたを取り、縦に幅5mmに切る。
自然塩をふり、10分ほどおく。
③ 赤ワインビネガーに、にんにくを加えて混ぜる。
④ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、なすを入れて両面を焦げ目がつくまで焼く。
⑤ バット等に④を並べ、③を1切れずつに少量かける。
15分~半日冷蔵庫に置き、器に盛ってミントの葉を飾る。
洋風の味付けでいただく、焼きナスの作り方です。
ミントの爽やかさも嬉しいですね♪
冷蔵庫で1週間保存できるので、パンにのせたり、サラダにしたり、色々と楽しめそうです。
●グリルで基本の焼きナス
●電子レンジで簡単焼きナス
●おかかチーズ焼きナス
●夏に嬉しいタイ風焼きナス
●一週間保存できます。焼きナス・マリネ
以上、焼きナスの作り方おすすめ5つを紹介しましたが、いかがでしたか?
夏のおうちゴハンの定番のひとつ、焼きナス。
和風、洋風、エスニックetc...タレを変えるだけで、毎日でも楽しめますよ♪
その日の気分に合わせて、色々な焼きナスを楽しんで下さいね。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局