2016/04/24
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北海道の春の味覚の一つ、行者にんにく。別名キトピロとも言います。強烈なにおいだけど、おいしさはさらに強烈!!ご飯・お酒がどんどん進むレシピから、パスタのレシピなど食べ方はいろいろ。みんなのおすすめ行者にんにくのレシピを見てみよう!
行者にんにくの醤油漬け
行者にんにくと言えば、まずはもちろん醤油漬け!保存も効くし、そのまま食べてもご飯・お酒がどんどん進んじゃいます。
更に醤油漬けを別のレシピへ変身させる事もできるので、行者にんにくを手に入れたら、まずは醤油漬けを作ってみよう!
材料
行者にんにく 適量
醤油 適量
行者にんにくの醤油漬けのレシピ①
行者にんにくを用意します
行者にんにくの醤油漬けのレシピ②
みじん切りにして、瓶につめます
行者にんにくの醤油漬けのレシピ③
醤油を”ダダダー”と入れて保存します。
完成!
たったのこれだけです。
簡単過ぎますよね!
更に自分好みにちょっとお酒を入れたり、鷹の爪を入れてピリ辛にしてみたりアレンジは色々。
行者にんにくをみじん切りにせず、そのままを軽く湯がいて漬けるのもおすすめです!
卵とじ
行者にんにく使用の卵とじです。これだけでもスタミナUP間違いなし!
材料 (2人分)
行者ニンニク(or ニラ) 5〜6本
卵 2個
水 100cc
☆和風顆粒だし 小さじ1/2
☆醤油 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆鰹節 ひとつまみ
片栗粉 少々
①行者ニンニクをざく切りする。
卵はゆるく溶いて、片栗粉と混ぜ合わせておく。
②小さめのフライパンに水と☆の材料を加えて煮る。
行者ニンニクを加えてしばらく煮込む。
③ふつふつしてきて、行者ニンニクが柔らかくなってきたら、
溶き卵を加えて卵とじにする。
行者にんにくの卵とじの完成!
卵で行者にんにくのにおいが少し和らぐので、食べた事ない方でも食べやすいかもしれません。
ニラでもできるけど、やっぱり行者にんにくで作る方がおいしいです!
天ぷら
一度行者にんにくの天ぷらを食べると、行者にんにくなしの天ぷらはもう食べられなくなるので要注意です!春しか食べられないのが本当にもったいない。
材料
・ 行者にんにく
・ 米粉
・ 米油
①行者にんにくはきれいにお掃除して袋にいれます。
②袋に米粉を加えて口を絞ってからフリフリします。
全体に米粉がまぶさったら水を全体にパッバとかけてなじませます。
粉っぽさか残ってもOKです。
これで、衣完了。
③フライパンに米粉大さじ3くらいをしいて熱して揚げ焼きにします。
米粉は油をあまり吸わないのでパリんと仕上がるので油が少なくても大丈夫ですよ。
行者にんにくの天ぷらの完成!
サクッとして、香りがぷわ~っときてたまりませんよ。
ご飯もお酒も◎!
行者にんにくは水が葉っぱの重なりに入りやすいので油はねに気を付けてくださいね。
行者にんにくのペペロンチーノ
にんにくの代わりに行者にんにくを使用したレシピです。
もう間違いなし!のレシピです。
材 料(1人分)
スパゲティ :80g程度
行者ニンニク(キトピロ) :大6本程
ソーセージ :1本
サラダ油 :大さじ2
唐辛子(輪切り) :1/2本
塩コショウ :適宜
①行者ニンニクは、茎ぶぶんを刻み、葉はそのまま残しておきます。
ソーセージは斜めにスライス。
スパゲティは規定の時間で茹でておきます。
②フライパンに油と刻んだ行者ニンニクの茎、輪切り唐辛子を入れて火にかけ、香りを出します。
③ソーセージを入れて炒め、焼き色がついたらスパゲティと行者ニンニクの葉を入れます。
塩コショウで味付けしてできあがり。
行者にんにくのペペロンチーノの完成!
香りがたまらないレシピです。
ソーセージの他にもベーコンで作っても、もちろんおいしいですよ。
行者にんにくの餃子
こちらはニラの代わりに行者にんにくを使用したレシピです。
これはもうビールが止まりませんよ!
材 料(3人分)
行者ニンニク、ニラ合わせて :1/2束
豚ひき肉 :100g
タマネギ :1個
キャベツ:3~4枚
★生姜、ニンニク :各1片
★塩、コショウ :少量
★砂糖、ごま油、醤油、水 :各小さじ1
片栗粉 :大さじ1
サラダオイル(焼き用):適宜
行者にんにくの餃子のレシピ①
行者ニンニクとニラを小さく刻みます。
行者にんにくの餃子のレシピ②
・タマネギをみじん切りにします。
・キャベツを細かく刻みます。
・ニンニク生姜は細かいみじん切りにします。
行者にんにくの餃子のレシピ③
ボールにひき肉、★印調味料を加えて、粘りが出るまで、手で良く練ります。
行者にんにくの餃子のレシピ④
・行者ニンニク、ニラ、タマネギ、キャベツを加え、混ぜます。
・片栗粉を加えて混ぜます。
行者にんにくの餃子のレシピ⑤
・皮に具を乗せ、お好きな形に包みます。
※始めに中心から右半分、次に左半分の順で、工程を分けると、包みやすいと思います。
行者にんにくの餃子のレシピ⑥
・包み終えたものは、片栗粉を敷いた盤に乗せて置きます。
行者にんにくの餃子のレシピ⑦
・フライパンにサラダオイルを熱し、餃子を並べます。
・底に焦げ目が付いたら、具の1/3が隠れるくらいのお湯を加え、蓋をします。
・5~6分蒸し焼きにします。
行者にんにくの餃子のレシピ⑧
・お湯がほとんどなくなるまで加熱します。
・蓋を外し、サラダオイル大さじ1を、回しかけ、蓋をせず、更に加熱し、パリッとさせます。
・底面の焼き上がりを確認して、器に盛り付けます。
行者にんにくの餃子の完成!
ご飯もビールも止まらなーい!
細かく刻んでいるので、小さなお子様も食べやすいですね。
どれも簡単なレシピばかりですよね。なのに美味しさは抜群!
アレンジも色々できるので、自分好みのレシピを作るのも楽しいですね。
春はぜひ行者にんにくを食べてみてください!
翌日のにおいには注意ですよ!(笑)
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