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    使い方色々!クリームチーズの賞味期限と美味しい活用レシピ

    チーズケーキなどの製菓材料や、ディップやベーグルサンドにも使えるクリームチーズ!クリームチーズの賞味期限、知っていますか?クリームチーズを美味しく安全に食べる為の保存方法と、賞味期限内に食べきる活用レシピをご紹介します♪

    クリームチーズの賞味期限とは?

    開封後のクリームチーズの賞味期限

    大手チーズメーカーの多くは、開封後のチーズは箱の賞味期限に関わらず、1週間程度で食べきることを推奨しています。
    しかしクリームチーズのような「ナチュラルチーズ」は、温度や湿度などの保存環境によって状態が大きく異なります。
    状態によって実際の賞味期限は前後しますので、食べる前に香りを嗅いだり少量味見をするなどして確かめましょう。

    賞味期限内クリームチーズの保存方法

    クリームチーズの冷蔵保存方法

    チーズメーカーの多くは、クリームチーズは必ず「密閉容器で保存」することを推奨しています。
    密封のジップロックか、きっちりと蓋ができる密閉容器に入れて保存しましょう。
    この保存方法のクリームチーズの賞味期限は、1週間程度とされています。
    しかし先ほど述べたように、賞味期限に関わらず風味を確認しながら食べることをおすすめします。

    クリームチーズの冷凍保存方法

    クリームチーズは、小分けにしてラップでくるみ、ジップロックなどに入れて冷凍保存しましょう。
    冷凍することで、冷蔵の賞味期限よりも長く保存することができます。冷凍したクリームチーズの賞味期限は1ヶ月以上とされていますが、あまり長く保存しすぎると冷凍庫の臭いがうつってしまったり風味も失われます。
    賞味期限に関わらず、できるだけ早く食べきるようにしましょう。

    賞味期限がくる前に!クリームチーズ活用レシピ①

    サーモンとクリームチーズのオープンサンド

    材料(2人分)

    ガーリックパン小2本
    スモークサーモン(薄切り)6枚
    <サーモンディップ>
    クリームチーズ80~100g
    マヨネーズ小1
    スモークサーモン(薄切り)1枚
    レモン汁少々
    塩コショウ少々
    トマト中2個
    モッツァレラチーズ1個
    バジル8~10枚
    塩コショウ少々
    EVオリーブ油適量
    玉ネギ1/4個
    チャービル適量

    クリームチーズ賞味期限内活用レシピ手順①

    <サーモンディップ>
    スモークサーモンを細かく刻む。
    サーモンディップのその他の材料をよく混ぜ合わせる。

    クリームチーズ賞味期限内活用レシピ手順②

    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放つ。
    冷水に放つことでパリッとさせ、水気を拭き取る。
    玉ネギ、キュウリは薄切りにする。

    クリームチーズ賞味期限内活用レシピ③

    トマトはサッと水洗いする。
    包丁でヘタをくり抜き、1個を縦4~5等分にスライスする。
    モッツァレラチーズは8~10等分に切る。
    バジルの葉は、軸の部分を取っておく。

    クリームチーズ賞味期限内活用レシピ手順④

    ガーリックパンは縦半分に切る。
    オーブントースターで軽く焼き、エクストラバージンオリーブオイルをかける。

    クリームチーズ賞味期限内活用レシピ手順⑤

    ガーリックパンの半分に、<サーモンディップ>を塗る。
    その上にスモークサーモン、サニーレタス、玉ネギを盛り合わせる。
    味付けで塩コショウを振り、チャービルを飾る。
    もう半分のガーリックパンには、トマト、モッツァレラ、バジルの葉を順に並べる。
    こちらも塩コショウを振り、仕上げにEVオリーブ油をかける。

    クリームチーズ賞味期限内活用レシピ完成!

    朝ご飯やブランチに!
    クリームチーズを使ったオープンサンドレシピです。
    クリームチーズはサンドイッチなど日常づかいのレシピにも活用できるので、どんどん活用して賞味期限内に食べきりましょう♪

    賞味期限がくる前に!クリームチーズ活用レシピ②

    混ぜるだけ簡単ブルーベリーチーズケーキ

    材料(6人分)

    クリームチーズ300g
    ヨーグルト150g
    豆乳クリーム200g
    砂糖100g
    卵黄1個
    全卵2個
    小麦粉大さじ1
    バニラエッセンス5滴
    クッキー160g
    バター50g
    ブルーベリー30粒
    ブルーベリージャムお好みで
    粉砂糖少々

    クリームチーズ賞味期限内活用レシピ手順①

    バター、クリームチーズは室温にもどす。
    ヨーグルトは水切りをしておく。
    オーブンを180℃に余熱しておく。

    クッキーをくだき、バターと混ぜる。
    混ぜたら型のそこに敷き詰めて冷蔵庫で冷やし、チーズケーキの台をつくる。

    クリームチーズ賞味期限内活用レシピ手順②

    ボウルにチーズと砂糖を加え混ぜる。
    さらに卵、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンス、水切りしたヨーグルトの順に加える。
    材料を加えるたび、よく混ぜあわせる。

    クリームチーズ賞味期限内活用レシピ手順③

    冷蔵庫で冷やしておいた型に、ブルーベリーをのせる。
    そこに3の生地をそっと流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

    クリームチーズ賞味期限内活用レシピ手順④

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
    仕上げに粉砂糖をふりかける。

    クリームチーズ賞味期限内活用レシピ完成!

    クリームチーズの大量消費と言えば、チーズケーキがおすすめです!
    たっぷり使えば濃厚なチーズケーキになりますし、賞味期限内に使い切ることができます♪

    クリームチーズは賞味期限内に美味しく食べよう!

    いかがでしたか?
    クリームチーズは賞味期限内に食べきるのが一番ですが、時間の経ったものは賞味期限に関わらずその都度風味と味を良く確認しましょう。
    クリームチーズの活用レシピを色々試してみて下さいね!

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