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オーブンを使いこなそう!使い方次第で楽しく調理♪お肉レシピ♪

オーブンの使い方をマスターして、ヘルシーなのにジューシーなお肉料理のご紹介♪オーブンで肉料理を作ると、余計な油は落としてくれるのに、肉汁はしっかりと中に閉じ込めるのでとっても美味しく作れるんです♪使い方をしっかり守ってじっくり焼くこと!これが大切です♪

オーブンレンジの基本的な使い方♪

オーブン機能を使う時は、予熱をするというのが重要なポイントです。オーブン内の温度を、あらかじめ料理に適した温度に上げる必要があります。お料理によって予熱温度は変わってくるので、レシピなどを見てオーブンを調整してくださいね。予熱が終わったら調理開始です。

出典:https://cafy.jp

オーブンを上手に使うことで、余分な脂を落としたり、ノンオイル料理もになるんです♪
お菓子でも、おかずでも、実はオーブンを使ってヘルシーなレシピがいっぱいあることをご存知でしたか?

予熱が面倒って思う方もいるかもしれませんが、使い方次第でレシピの幅を広げられることは間違い無し!

健康のためにも、ヘルシーで美味しいオーブンを使った料理に是非挑戦してみて下さい^^

オーブンの使い方①骨付き肉のオーブン焼き♪

オーブンの使い方①骨付き肉のオーブン焼き♪


【材料】   (4人分)

・鶏の手羽元   10本
・塩コショウ    少々
・醤油      大3
・酒       大1/2
・はちみつ 大3

オーブンの使い方手順①骨付き肉のオーブン焼き♪



手羽元肉に塩コショウを振る。

調味料を合わせておく。

オーブンの使い方手順②骨付き肉のオーブン焼き♪



手順①のお肉をジップロックに入れる。
たれも一緒に。

空気を抜いてジップロックをしっかり閉じる。

このまま1時間以上漬けておく。

オーブンの使い方手順③骨付き肉のオーブン焼き♪



②の肉を、アルミを引いたオーブン皿
に乗せる。

タレがこぼれないようにアルミの端を
立てておくと良い。

タレを少しかけ、オーブンへ。
(残ったタレは使いますので捨てず)

オーブンの使い方手順④骨付き肉のオーブン焼き♪



200℃のオーブンで約30分程焼く。

※オーブンによって異なるので様子を
見ながら。30分は目安です。

刷毛で2,3度タレを塗る。

オーブンの使い方手順⑤骨付き肉のオーブン焼き♪



写真のように、何度か塗ることで
テリが出る★

オーブンの使い方手順⑥骨付き肉のオーブン焼き♪



完成♪

じっくりと時間をかけて焼くことで味がしっかりと染み込んで美味しくなります♪

オーブンで焼くと外はパリッと中はジューシーになります♪

フライパンで焼く方が時短ではありますが、オーブンで焼くとお店のような味になるから病みつきです♪

オーブンの使い方②ジューシーなチャーシュー♪

オーブンの使い方②ジューシーなチャーシュー♪


【材料】 (3人分~)

・豚バラブロック   500g
・にんにく      1かけ分
・醤油       大2
・砂糖       大1
・酒        大1
・胡椒       小1

オーブンの使い方手順①ジューシーなチャーシュー♪



豚肉にフォークで穴をあける。

オーブンの使い方手順②ジューシーなチャーシュー♪



ジップロックに調味料をすべて入れ
(にんにくはすりおろすかみじん切り)
①の肉を入れる。

一晩冷蔵庫で寝かせる。

オーブンの使い方手順③ジューシーなチャーシュー♪



200℃に温めたオーブンで30分焼く

15分程度で様子を見て、焦げ付かないように
アルミホイルをかぶせる。

オーブンの使い方手順④ジューシーなチャーシュー♪



その間にジップロックに残ったれ
をフライパンで軽く煮詰めておく。

オーブンの使い方手順⑤ジューシーなチャーシュー♪



焼きあがったらそのまま少し冷ます。

すぐカットしちゃうと美味しい肉汁が
余分に流れちゃいます。

オーブンの使い方手順⑥ジューシーなチャーシュー♪



お肉をカット。

タレを絡めて完成♪

オーブンによって焼き時間は調整してください!

こちらも外はパリッと中はジューシーになります♪

オーブンで時間をかけて焼くとうま味を閉じ込めるので、とってもジューシー♪

オーブンの使い方③ノンオイル♪ヘルシーなのにジューシー唐揚げ♪

オーブンの使い方③ノンオイル♪ヘルシーなのにジューシー唐揚げ♪


【材料】  (3人分~)

・鶏もも肉     300g
・しょうが      大1
・にんにく      1片
・しょうゆ     大3
・酒         大3
・片栗粉     適量
・油       適量
・塩コショウ    少々

オーブンの使い方手順①ノンオイル♪ヘルシーなのにジューシー唐揚げ♪



鶏肉を一口大に切り、塩コショウをふる。


しょうが・にんにくをすりおろす。
しょうゆ・酒にすりおろしたしょうが
とにんにくを加える。

タレに、鶏肉を漬けこむ。

オーブンの使い方手順②ノンオイル♪ヘルシーなのにジューシー唐揚げ♪



袋やジップロックに入れ、冷蔵庫で
1時間ほど漬け込む。

オーブンの使い方手順③ノンオイル♪ヘルシーなのにジューシー唐揚げ♪



オーブンを予熱する。約250度。

片栗粉をまぶし、クッキングシートを
敷いておいた天板の上に皮目を
上にして並べる。

油を回しかける。

オーブンの使い方手順④ノンオイル♪ヘルシーなのにジューシー唐揚げ♪



オーブンで約15分~加熱。

焼き時間は調整してください。

オーブンの使い方手順⑤ノンオイル♪ヘルシーなのにジューシー唐揚げ♪



器に盛って完成♪

出来立てはアツアツなので気を付けてください★

油で揚げてないからとってもヘルシー。

なのに噛むと肉汁じゅわっと溢れて絶品です♪

一度試してみる価値はあり♪

オーブンの使い方④オーブンで作る肉汁溢れるハンバーグ♪

オーブンの使い方④オーブンで作る肉汁溢れるハンバーグ♪


【材料】  (4人前)
・合い挽き肉   400g
・玉ねぎ     1個
・卵       1個
・塩       小1
・ナツメグ     少々
・胡椒      少々
・パン粉     40g
・牛乳      50g

オーブンの使い方手順①オーブンで作る肉汁溢れるハンバーグ♪



パン粉を牛乳に浸しておく。

オーブンの使い方手順②オーブンで作る肉汁溢れるハンバーグ♪



玉ねぎをみじん切りにする。

オーブンの使い方手順③オーブンで作る肉汁溢れるハンバーグ♪



ボウルに挽き肉・卵・塩・ナツメグ
胡椒・玉ねぎ・パン粉を加え練る。

オーブンの使い方手順④オーブンで作る肉汁溢れるハンバーグ♪



タネを成型する。

オーブンの使い方手順⑤オーブンで作る肉汁溢れるハンバーグ♪



フライパンを熱し、油を少々ひいて
④のタネの両面に焦げ目を付ける。

オーブンの使い方手順⑥オーブンで作る肉汁溢れるハンバーグ♪



250℃でオーブンを予熱。

15分ほど焼く。

オーブンによって時間は調整
してください。

オーブンの使い方手⑦7オーブンで作る肉汁溢れるハンバーグ♪



器に盛って完成♪

ケチャップでもデミグラスソースでも♪

中はめっちゃジューシー★

肉汁があふれだすハンバーグなんて、プロにしかできないと思っていた私が、オーブンで焼くことでこんなにジューシーに仕上がるんだと感動したレシピ♪

オーブンの魅力わかって頂けましたか??

オーブンで調理するなんて時間がかかって面倒。。。と思ってましたが、それだけ時間をかけてゆっくり焼くので、フライパンとは違う出来栄えに感動します!!

一度やったらハマってしまうかも!?

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