カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
これから夏にかけて旬になる枝豆!ビールのお供になんとなーく食べてはいませんか?夏にかけてボディラインを見直すならカロリーを抑えて楽しみたいですよね!今回はそんな方向けに低カロリーな枝豆レシピ、ご用意しました!ダイエット中の方必見です。
枝豆とザーサイの炒めもののせ、冷やっこ
【材料】4人分
絹ごし豆腐…1丁
にんにくオイル…大さじ1
干しエビ(さっと洗って戻したもの)のみじん切り…大さじ2
枝豆(ゆでてさやから出したもの)…1カップ
ザーサイのみじん切り(ほどよく塩抜きしたもの)…大さじ4
しょうゆ…小さじ1~2
ピーナッツの粗みじん切り…1/3カップ
万能ねぎの小口切り…1/3カップ
<にんにくオイル>(作りやすい分量)
にんにくの細かいみじん切り…3片分
サラダ油…1カップ
にんにくオイルを作る。
にんにくとサラダ油を混ぜ合わせる。
豆腐はペーパータオルに包んでざるにのせ、軽く水きりをする。
フライパンににんにくオイルを熱し、香りが出たら干しエビ、枝豆、ザーサイを順に加えて炒め合わせ、ザーサイの塩加減によってしょうゆは加減しながら調味する。
器に[2]の豆腐を盛る。食べる直前に[3]とピーナッツ、万能ねぎを混ぜ、豆腐を上にのせる
豆腐をプラスすることでボリュームUP!低カロリーでたくさん楽しめちゃいますね!
ピーナッツやザーサイの食感も楽しいですよ!
いかと枝豆のサラダ
材料(4人分)
いか(胴のみ) 300g
枝豆(さやつき) 300g
セロリ 1本
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
しょうが 1片
塩 適量
(A) ドレッシング
キッコーマンうすくちしょうゆ 小さじ2
酢 大さじ1
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
いかはさっとゆで、細切りにする。
枝豆は塩ゆでし、さやと薄皮をむく
セロリはせん切りにし、軽く塩をする。
しょうがはせん切りにする。
ボウルに(1)、(2)、(3)、(4)、ねぎのみじん切りを入れ、(A)を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
ヘルシーなサラダで枝豆を楽しめる一品です。イカは実は高たんぱくで低カロリー。セロリやしょうがの風味がサラダを引き立ててくれますよ!
枝豆のコロッケ
材料 〈2人分〉
えだまめ(冷凍) 150g
じゃがいも 1個(150g)
塩 少々
こしょう 少々
ハム 1枚(20g)
衣
薄力粉 大さじ1
卵 1/2個
水 大さじ1
パン粉(乾) カップ1/3
揚げ油 適量
ベビーリーフ 15g
(好みで)トマトケチャップ 大さじ1
枝豆は解凍してさやから出し、フォークであらくつぶします。
じゃがいもは洗って、ぬれたまま電子レンジ(500W)で約2分加熱し、上下を返して約2分加熱します。熱いうちに皮をむいて(ふきんをかぶせてむくとよい)つぶし、塩、こしょうをふります
ハムは2~3mm角に切ります。
(1)~(3)を混ぜて8等分にし、丸めます。小麦粉、卵水、パン粉の順に衣をつけます。
揚げ油を中~高温(170度~180度)に熱し、(4)を色よく揚げます。ベビーリーフと盛り、好みでケッチャップを添えます。
ダイエット中に揚げ物なんて・・って方も多いのでは?枝豆コロッケはいかがでしょうか。100%じゃがいもでつくるよりも低カロリー。お父さんのお酒のおつまみやお子さんのお弁当にも◎
枝豆ディップ
材料 (2人分)
◇枝豆(枝付き/冷凍どちらでも) 100g(正味)
◇粉チーズ 大さじ1
◇レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1
◇豆乳(牛乳) 50ml
◇塩・こしょう 各少々
◇オリーブオイル 小さじ2
★枝豆の茹で方★
枝豆は水洗い後、ひとにぎりの塩を振り、軽く揉み毛をとる。
ひたひたの熱湯に塩少々(1リットルに大さじ1杯)入れ、枝豆を入れ、5~6分お好みの固さに茹でる。
ザルに取り、冷水をかけ粗熱をとる。そのまま食べる場合は、塩を振りかけて食べる。
★枝豆ディップの作り方★
枝豆を茹で、さやから豆を取り出す。
◇の材料を全部フードプロセッサーかミキサーに入れ、粒が残る位に撹拌し、塩・こしょうで味を調える。
たまには洋風にディップでいかがでしょうか!豆乳と枝豆でつくる低カロリーディップレシピです。
高カロリーのマヨネーズや肉類を使わないのであっさりヘルシーに食べられます。
枝豆の低カロリーレシピ、いかがでしたか?
枝豆は鮮度が命!スーパーなどで買う際はなるべく新鮮そうなものを選びましょう。
日にちがたてばたつほど甘みがどんどん落ちていくので帰ったらすぐにゆでましょうね。
これからおいしくなる枝豆。是非低カロリーレシピでお楽しみください。
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