誰でも簡単に作れちゃう!蒸し器を使った、みんなに人気のレシピ5選
2016/03/05
裕子です
蒸し器では茶碗蒸しや赤飯と色々な蒸し料理が作れますが子供の喜ぶおやつも作れます。今まで、おかずを作っていた蒸し器に新しい使い方を試しませんか?お菓子のレシピをためして、蒸し器の新しい美味しい使い方を参考にしてみてください。
竹製・木製の蒸籠のほか、金属製(ステンレスやアルマイトなど)で多段式の蒸し器も一般に多く用いられる。ガスレンジや電磁調理器などの熱源に載せて使う。
構造は水槽(大きく分けて蒸気を発生させるための水を入れる部分)、身(食材(あるいはそれを載せた食器)を入れる底面がすのこ状になった部分)、それから蓋の3つの部分に分かれ、それぞれ取り外しができる。
メリットはせいろの様に中華鍋は必要なく、金属鍋のみで扱いやすい。容量は大きく、サイズに困る魚や一度に調理したい茶碗蒸しを多く作れる。
デメリットは多段によって、温度差があり、蒸しムラが発生しますので、長時間調理では段を入れ替える必要があります。このデメリットもお菓子を作るときにはメリットになる事も
材料(小さいカップ5つ)
卵小3個
卵黄1個
砂糖大さじ3〜4
牛乳2カップ
バニラエッセンス5滴
◆◆カラメルソース◆◆作り方工程⑦を先に
砂糖大さじ4
水大さじ1
足し水大さじ1
牛乳と砂糖を鍋で弱火にかけて、よく砂糖を溶かす。(沸騰させずに砂糖が溶けたら火からおろす)
玉子を別のボウルに割り入れて、溶きほぐす
①の牛乳に卵をゆっくり注ぎながら、よく混ぜバニラエッセンスを加え、茶こしなどでこす。
カラメルを流し入れてある容器にこしたプリン液を均等に入れる。
蒸し器を沸騰させたら、超とろ火にして、15分ほど布巾をかけて、蒸します。様子を見て足りなければ、あと10~15分蒸しましょう。
カラメルソースの作り方
砂糖と水さじ1を鍋に入れて、混ぜずに弱火にかけて、好みの濃さになるまで煮詰め最後に足し水大さじ1を加えて揺すって混ぜる。
蒸し器の優しい蒸気がプリンの表面を滑らかに仕上げます。ここで高温の蒸気にすると表面に泡のような凹凸ができ、見た目が悪くなります。
材料(2人分)
白玉粉50g
水40~50ml
こしあん60g
ココナッツファイン適量
こしあんは4等分にして丸める。蒸し器は湯気が上がる状態に準備しておく。
蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しづつ加えて、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
①の生地を4等分にして丸め、手のひらで薄くしてこしあんを包む。
オーブンシートを敷いた蒸し器に②を並べ、湯気の上がった蒸し器に入れて8~10分蒸す。
蒸し上がったら、熱いうちにココナッツファインをまぶし、器に盛る。
蒸気で蒸された白玉はもっちりとしており、さらっとしたこしあんとの相性はよく、ここで飾りであり、アクセントとなるココナッツファインもココナッツ団子の持ち味です。
こしあん以外にもカスタードを使うのも良いです。
材料(10個人分)
≪生地≫―――――
*強力粉80g
*薄力粉220g
*ドライイースト5g
*ベーキングパウダー5g
*塩3g
*バター10g
*砂糖20g
*水160g
≪肉種≫―――――
・豚肉(コマ・切り落とし)150g
・キャベツ(1/8)150g
・ねぎ150g
・ウエイパー小1
・オイスターソース大1弱
・にんにく小1
・生姜小1
・ごま油大1
ホームベーカリーで生地の材料をセットし、一時発酵まで終わらせる。
◆ドライイーストをイースト容器に入れる。(ベーキングパウダーは粉と一緒に入れておく)
キャベツを1㎝弱の大きさで切り揃え、塩を馴染ませて放置する。
30分ほどで水分が出るので、布で包んで固く絞り、水分を抜く。
豚肉・ネギを1㎝弱の大きさで切る。
ボウルに豚肉・ウェイパーを入れてよく混ぜる。混ざってきたら、オイスターソース・ごま油を加えて、よく混ぜる。
最後にネギ・キャベツを入れて混ぜたら、具の完成です。
生地はガス抜きをして、10等分に分割する。きれいに丸めたら、濡れ布巾をかけて、15分ほど放置
軽くガス抜きした生地を綿棒で10㎝ぐらいの円形上に伸ばす。
◆真ん中に多少厚みを持たせるように
真ん中に具をのせたら、包み込んでいく。
包み方のポイント
・具をのせた生地を左手に乗せる。
・右手人差し指、親指で生地の端をつまみ、左手親指で具を押さえる。
包み方のポイント続き
・左手の指で生地を時計回りに回しながら、右手人差し指でひだを作り(親指は動かさず)、生地を引き寄せていく。
・右手の親指を中心にして最後まで刻む。
オーブンシートを敷いた蒸し器に包んだものを間隔を空けて並べ、20分ほど室温において、乾燥させないように二次発酵させる。
二次発酵後、強火で15分ほど蒸して完成です。
◆蒸したものは冷凍で1週間程度は保存ができます。
手作りで作り、蒸し器で蒸せば、コンビニのような肉まんが完成。子供の人気は完璧です。包み方は難しいですが、中身が出ないようにすれば、大丈夫です。
材料(4人分)
お米粉100g
豆乳200cc
バナナ1本
イチゴ10個
ココアパウダー50g
ピーナッツ4個
パウダーシュガー少々
ボウルに米粉と豆乳を入れて、よく混ぜ合わせます。
ボウルにココアパウダーを入れ、よく混ぜ合わせます。
イチゴとバナナはみじん切りにする。
②のボウルにみじん切りにしたフルーツを入れ、よく混ぜ合わせます。
ケーキの型に生地を入れ、蒸し器で蒸します。
蒸し上がったケーキをお皿に盛りつけます。
パウダーシュガーを振りかけ、ピーナッツを盛り付けて完成です。
蒸し器で作る事でしっとりと蒸しあげて、材料の米粉や豆乳にフルーツと従来のガトーショコラよりもカロリーが低く、ヘルシーです。
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