2015/12/18
nadeshiko0103
2016/04/15 更新
作るのが大変そうなイメージがある生キャラメルですが、生キャラメルって実は結構簡単なレシピで作れるって知ってましたか?今回はそんな生キャラメルの簡単な作り方・レシピをまとめてみたので紹介したいと思います。ぜひ参考にしてみてください。
簡単生キャラメル レシピ
材料
砂糖 30g
牛乳 100cc
バター 3g~5g
ココアパウダー(チョコ味を作る場合) 大さじ1
牛乳、砂糖、バターを耐熱性のお皿に入れて、
電子レンジで600Wから800Wで2分間温めて、
ゴムベラで混ぜます
1分半温めたらまたゴムベラで混ぜます。
今度は1分温め、ゴムベラで混ぜます。
次は30秒→混ぜる、これを小麦色になるまで繰り返します。
※チョコ味を作る場合は、途中でココアパウダーを入れる
写真のような感じになってきたら、
器にクッキングシートを敷いて流し入れます。
3時間程冷蔵庫で冷やせば完成。
生クリーム+みりん ☆ 生キャラメル♪ (作りやすい量) レシピ
材料
生クリーム(動物性) 100cc
本みりん 100cc
オーブンペーパーを敷いた容器かシリコン製の容器に入れ、粗熱が取れたら 冷蔵庫(急ぐときは冷凍庫)で冷やし固めます
型から外し、包丁で切り分けます。(サクサク切れます。
火にかけてる間は、焦げないように慎重に。
材料2つ♡特濃ミルク8.2で生キャラメル (約20個分) レシピ
材料
UHA味覚糖 特濃ミルク8・2キャンディ 11粒(50g程度)
生クリーム 120g
鍋にキャンディ・生クリームを入れて木べらでかき混ぜながらキャンディをとかします
キャンディがしっかり溶けたら火を弱火にしてとろみがつくまで加熱します
木べらについた液体がねっとりと厚みのある液体になればOK
クッキングシートを敷いた器に移して、
冷蔵庫などで冷やしていきます。
しっかり固まったら好きな大きさに切り完成です。
レンジで簡単 生キャラメル (1回分) レシピ
材料
ザラメ 25g
生クリーム(動物性) 60CC
牛乳 70CC
1
大きい丼に材料を全部入れて混ぜる。
(沸騰したキャラメル液が溢れるので、一番大きい丼がオススメです)
2
電子レンジで500W 8分加熱し、全体の泡立ちが落ち着くまでゆっくり混ぜる。
3
再度、電子レンジで30秒加熱し、全体の泡立ちが落ち着くまでゆっくり混ぜる。
4
工程3をキャラメル液の状態を見ながら1~4回ほど繰り返す。
5
キャラメル液がスプーンから帯状に落ちるようになったら、加熱をやめ、練るように混ぜる。
6
キャラメル液をスプーンで型に流し入れ、冷凍庫で一時間くらい固まるまで冷やす。
牛乳で生キャラメル レシピ
材 料(少なめです。人分)
牛乳 300cc
バター 20g
蜂蜜 10g
砂糖 大さじ2
とろ~りくちどけ生キャラメル♪ レシピ
材 料(3~4人分)
牛乳 600ml
生クリーム 300ml
はちみつ 50g
砂糖 150~200g
バニラエッセンスもしくはバニラビーンズ 適量
大豆の生キャラメル レシピ
材料 ( 2 人分 )
大豆(炒り) 40g
グラニュー糖 50g
水 小さじ2
牛乳 40ml
生クリーム(乳脂肪分45%) 40ml
ハチミツ 小さじ4
バター 25g
りんごの生キャラメル レシピ
材料(4人分)
りんご 1/2個
水 大さじ2
A 生クリーム 1カップ
A 「パルスイート」 大さじ1(6g)
ミルク生キャラメル レシピ
材料
牛乳…1/2カップ
砂糖…100g
水…大さじ1
生クリーム…1/2カップ
無塩バター…50g
塩…ひとつまみ
(有塩バターを使う場合、塩は加えない)
マシュマロで簡単に作れる 生キャラメル
材料
マシュマロ 100g
生クリーム 80ml
バター 10g
きな粉生キャラメル
材料 (5cm×15cm×1cm)
グラニュー糖 100g
バター 40g
鶯きな粉 40g
はちみつ 大さじ1
生クリーム 80cc
今回の生キャラメルのレシピはどうでしたか?
どれも用意する材料や手順も少なく、そこまで難しく感じないレシピばかりだったと思います。
この機会にこの記事にあるレシピなどを参考にぜひ作ってみてください。
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