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    実は意外と簡単に作れるおいしい「生キャラメル」の作り方・レシピ

    作るのが大変そうなイメージがある生キャラメルですが、生キャラメルって実は結構簡単なレシピで作れるって知ってましたか?今回はそんな生キャラメルの簡単な作り方・レシピをまとめてみたので紹介したいと思います。ぜひ参考にしてみてください。

    生キャラメルのレシピ1

    簡単生キャラメル  レシピ

    材料
    砂糖 30g
    牛乳 100cc
    バター 3g~5g
    ココアパウダー(チョコ味を作る場合) 大さじ1

    生キャラメルのレシピ1の手順1

    牛乳、砂糖、バターを耐熱性のお皿に入れて、
    電子レンジで600Wから800Wで2分間温めて、
    ゴムベラで混ぜます

    生キャラメルのレシピ1の手順2

    1分半温めたらまたゴムベラで混ぜます。
    今度は1分温め、ゴムベラで混ぜます。
    次は30秒→混ぜる、これを小麦色になるまで繰り返します。
    ※チョコ味を作る場合は、途中でココアパウダーを入れる

    生キャラメルのレシピ1の手順3

    写真のような感じになってきたら、
    器にクッキングシートを敷いて流し入れます。

    生キャラメルのレシピ1の手順4

    3時間程冷蔵庫で冷やせば完成。

    生キャラメルのレシピ2

    生クリーム+みりん ☆ 生キャラメル♪ (作りやすい量) レシピ

    材料
    生クリーム(動物性) 100cc
    本みりん 100cc

    生キャラメルのレシピ2の手順1

    生クリームとみりんをテフロン加工のフライパンに入れ中火にかけます。
    そのままの火加減で時々かき混ぜながら煮立たせ続けます。
    約10分。

    出典:http://cookpad.com

    生キャラメルのレシピ2の手順2

    火を弱めフツフツの状態を保ちかき混ぜ続け3分ほど経過した状態。
    さらに様子を見ながらかき混ぜ続けこれくらいの粘度になったら完成。

    出典:http://cookpad.com

    生キャラメルのレシピ2の手順2

    オーブンペーパーを敷いた容器かシリコン製の容器に入れ、粗熱が取れたら 冷蔵庫(急ぐときは冷凍庫)で冷やし固めます
    型から外し、包丁で切り分けます。(サクサク切れます。

    出典:http://cookpad.com

    生キャラメルのレシピ2の手順3

    オーブンペーパーでくるりと包んでお土産に~♪持ち歩くときは保冷剤は必須!

    出典:http://cookpad.com

    生キャラメルのレシピ2のコツ

    火にかけてる間は、焦げないように慎重に。

    生キャラメルのレシピ3

    材料2つ♡特濃ミルク8.2で生キャラメル (約20個分) レシピ

    材料
    UHA味覚糖 特濃ミルク8・2キャンディ 11粒(50g程度)
    生クリーム 120g

    生キャラメルのレシピ3の手順1

    このレシピはUHA味覚糖 特濃ミルク8.2キャンディを使用しています♡

    出典:http://cookpad.com

    生キャラメルのレシピ3の手順2

    鍋にキャンディ・生クリームを入れて木べらでかき混ぜながらキャンディをとかします
    キャンディがしっかり溶けたら火を弱火にしてとろみがつくまで加熱します
    木べらについた液体がねっとりと厚みのある液体になればOK

    出典:http://cookpad.com

    生キャラメルのレシピ3の手順3

    クッキングシートを敷いた器に移して、
    冷蔵庫などで冷やしていきます。

    生キャラメルのレシピ3の手順4

    しっかり固まったら好きな大きさに切り完成です。

    生キャラメルのレシピ3のコツ

    特濃ミルクのかわりに他のミルクキャンディでも代用できます♡

    出典:http://cookpad.com

    生キャラメルのレシピ4

    レンジで簡単 生キャラメル (1回分) レシピ

    材料
    ザラメ 25g
    生クリーム(動物性) 60CC
    牛乳 70CC

    生キャラメルのレシピ4の手順

    1
    大きい丼に材料を全部入れて混ぜる。
    (沸騰したキャラメル液が溢れるので、一番大きい丼がオススメです)
    2
    電子レンジで500W 8分加熱し、全体の泡立ちが落ち着くまでゆっくり混ぜる。
    3
    再度、電子レンジで30秒加熱し、全体の泡立ちが落ち着くまでゆっくり混ぜる。
    4
    工程3をキャラメル液の状態を見ながら1~4回ほど繰り返す。
    5
    キャラメル液がスプーンから帯状に落ちるようになったら、加熱をやめ、練るように混ぜる。
    6
    キャラメル液をスプーンで型に流し入れ、冷凍庫で一時間くらい固まるまで冷やす。

    出典:http://cookpad.com

    ほかにも

    牛乳で生キャラメル レシピ

    材 料(少なめです。人分)
    牛乳 300cc
    バター 20g
    蜂蜜 10g
    砂糖 大さじ2

    とろ~りくちどけ生キャラメル♪ レシピ

    材 料(3~4人分)
    牛乳 600ml
    生クリーム 300ml
    はちみつ 50g
    砂糖 150~200g
    バニラエッセンスもしくはバニラビーンズ 適量

    大豆の生キャラメル レシピ

    材料 ( 2 人分 )
    大豆(炒り) 40g
    グラニュー糖 50g
    水 小さじ2
    牛乳 40ml
    生クリーム(乳脂肪分45%) 40ml
    ハチミツ 小さじ4
    バター 25g

    りんごの生キャラメル レシピ

    材料(4人分)
    りんご 1/2個
    水 大さじ2
    A 生クリーム 1カップ
    A 「パルスイート」 大さじ1(6g)

    ミルク生キャラメル レシピ

    材料
    牛乳…1/2カップ
    砂糖…100g
    水…大さじ1
    生クリーム…1/2カップ
    無塩バター…50g
    塩…ひとつまみ
    (有塩バターを使う場合、塩は加えない)

    マシュマロで簡単に作れる 生キャラメル

    材料
    マシュマロ 100g
    生クリーム 80ml
    バター 10g

    きな粉生キャラメル

    材料 (5cm×15cm×1cm)
    グラニュー糖 100g
    バター 40g
    鶯きな粉 40g
    はちみつ 大さじ1
    生クリーム 80cc

    最後に

    今回の生キャラメルのレシピはどうでしたか?
    どれも用意する材料や手順も少なく、そこまで難しく感じないレシピばかりだったと思います。
    この機会にこの記事にあるレシピなどを参考にぜひ作ってみてください。

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