カレーのカロリーはどのくらい?簡単で低カロリーなレシピをご紹介!
2016/02/21
盛戸未来
あずきを甘く煮て、もちもちの白玉団子やお餅の入ったぜんざい!とっても美味しいですよね♪でもお砂糖がいっぱいで、お餅も高カロリー・・・。太りがちな冬には特に気になっちゃう。でも安心してください!低カロリーに食べられるぜんざいのレシピを紹介します☆
材料
小豆(乾燥)300g
砂糖50g
パルスイート60g
塩小さじ1/2
小豆を洗う
ボウルに入れてササッと水で洗い、ゴミや汚れを落とす。
煮崩れやすくなるので浸水は不要。
鍋で煮てアクをとる(強火)
小豆よりも1~2cm多い水で煮る。沸騰したらお湯を捨てる。
小豆を煮る
水1200cc(小豆の4倍量)の水で圧力をかける。時間は説明書通り。
豆のかたさをチェック
なん粒か味見をして指で潰せるくらいに柔らかくなっているか確認。
砂糖を入れたあとはいくら煮込んでも豆は柔らかくならない。砂糖を入れる前に十分に煮ること。
味付け(弱火)
砂糖・パルスイート・塩を入れて煮る。焦がさないよう注意。
砂糖を入れた直後は汁に甘味があるが、冷えるにつれ甘味が豆に移るため味が薄くなる。味をみながら足していく。
低カロリーにするポイントは砂糖の代わりに使うパルスイートです!甘さ控えめが良い時は砂糖・パルスイートともに10g~20gずつ減らしてもいいですよ♪
材料
生麩3~6切れ
茹で小豆大さじ3~5
三温糖 大さじ3
水100㏄
生麩を3cm角くらいに切り、フライパンで炒めます。(テフロン加工なら油不要です)
茹で小豆に三温糖を加え、水を100㏄注ぎ、レンジでチンします。
生麩に焼き色が付いたら、〔2〕にのせて出来上がり。
お餅や白玉団子の代わりにに生麩で低カロリーに♪こんがりと焼色をつけることで香ばしさもアップ☆上のレシピとの合わせ技もいいかもしれませんね!
材料 (1人分)
寒天1g
☆水(寒天用)200cc
フリーズドライのおしるこ1パック
熱湯(おしるこ作る用)100cc
寒天は水で戻しておきます。
ざるで水を切ります。
※粉寒天の場合1と2の作業は不要♡
お湯(☆)をわかし、2を煮溶かします。
溶けたらそのまま2~3分沸騰させ続けます。
バット等に流し、粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で冷やします。
まな板に5を取出し、包丁で適当な大きさに切ります。
フリーズドライのおしるこを通常通りの分量で作り、6を入れて完成♡
ちょっとぬるくなりますがそこは妥協を!笑
ちなみにフリーズドライのおしるこはこちら♬
森永製菓さんのもの♡
たくさん食べてもカロリー0の寒天をたっぷり入れたぜんざいです♪もちろんあずきから手作りしても☆簡単に食べたいときはインスタントが楽ちんですね!
材料
絹こし豆腐100g
片栗粉大さじ3
豆腐を水切り無しで耐熱ボウルに入れ、泡立て器で形がなくなるまで混ぜる。
片栗粉を加えよく混ぜる。
ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
レンジから取り出し、泡立て器でよく混ぜる。
《3》と《4》を繰り返し、お餅のようになったら、適当な大きさに丸める。
ぜんざいにはやっぱりお餅でしょ!という方のためのレシピです♪お豆腐と片栗粉だけなのにもちもちに出来ちゃうんです☆たっぷり入れて食べたいですね♪
材料 (2人分)
小豆100グラム
パルスイーツ大6
塩ひとつまみ
バナナ ほかお好みの果物適量
白玉粉(おもち)50グラム(適量)
<小豆を煮る>小豆は軽く洗い、ひたひたより少し多めの水から沸騰させる。
1の湯を全部捨て、水1ℓを入れ、圧力なべで加圧されたら、弱火で10分。ピンが落ちるまでそのまま置いておく。
2にパルスイーツ半量入れ、小豆が少し躍るくらいの火加減で30分。パルスイーツの残りの半量を入れまた30分。
塩を加え、そのまま置いておく。(とろっとしてきます)
<白玉だんごを作る>白玉粉を耳たぶくらいのかたさにこね丸め、沸騰した湯の中に落とし、浮かんできたらOK。水にとる。
盛りつけてできあがり!
パルスイートとバナナであっさり低カロリーなデザートが出来ちゃいます♪バナナの他にもお好きなフルーツで作ってもいいですね☆
いかがだったでしょうか?ひとまとめにぜんざいと言ってもこんなにたくさんの種類があるんですね!このレシピを参考においしく低カロリーなぜんざいを作ってみてはいかがでしょうか?
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