カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
2016/04/14 更新
お餅は日本ならではの食べ物ですね。お正月などに、ついつい食べすぎちゃった!なんてこともあるかもしれません。お餅のカロリーを調べました。これで安心してお餅が食べられますね。美味しいレシピも集めましたので、カロリーをお気にせずに!ぜひ参考になさってください。
お餅のカロリーどれくらい?調べました。
お餅のカロリー、気になりますね。
カロリーを調べてみました。
100グラム、234.9キロカロリーです。
なんと!
高いですね。
お餅はもち米を使っていますし、ひとかけらでご飯一杯分くらいのカロリーはあるそうです。
食べすぎが怖いですね・・・。
でもご安心下さい、ヘルシーに食べられる、レシピを集めました。
これでお餅が美味しく食べられるといいですね!
お餅のカロリーどれくらい?レシピ1 材料 (4人分)
■ フォンデュソース
牛乳400cc
切り餅2個
コンソメキューブ2個
とろけるタイプのチーズ150g
■ お好みの具材
ブロッコリー1株
人参(中)1本
じゃが芋2個
ウインナー120g
バケット(好みのパン)400g
海老8尾
1.お餅のカロリーどれくらい?レシピ1
鍋に牛乳・切り餅(薄く切った物)・コンソメを入れて中火にかけ沸騰したら弱火にして煮ていきます。
2.お餅のカロリーどれくらい?レシピ1
焦がさないようにゴムベラで混ぜトロミがついてくるまで混ぜます。
チーズを入れて更に混ぜとかしていきましょう。
3.お餅のカロリーどれくらい?レシピ1
具材を好みの大きさに切り茹でます。
パンも好みの大きさにカットします。
4.お餅のカロリーどれくらい?レシピ1
ソースをフォンデュ鍋や小さな土鍋に移して温めながら食べてくださいね。
完成です!
お餅のカロリーどれくらい?レシピ2 材 料(1~2人分)
切り餅2個
玉ねぎ1/4個
しめじ6本くらい
サラダ油少々
ミートソース100g
ピザ用チーズ20g
パセリ少々
1.お餅のカロリーどれくらい?レシピ2
フライパンにサラダ油少将を熱し、薄切りにした玉ねぎと石づきをとったしめじを炒めます。
2.お餅のカロリーどれくらい?レシピ2
ミートソースを加え、グツグツ煮込みましょう。
3.お餅のカロリーどれくらい?レシピ2
お餅を1/4にカットします。
4.お餅のカロリーどれくらい?レシピ2
トースターで、2分くらい焼きましょう。
5.お餅のカロリーどれくらい?レシピ2
グラタン皿に焼けたお餅を並べましょう。
6.お餅のカロリーどれくらい?レシピ2
②のミートソースをかけ、チーズを乗せます。
7.お餅のカロリーどれくらい?レシピ2
トースターで、チーズがとろけるまで焼きましょう。
8.お餅のカロリーどれくらい?レシピ2
刻んだパセリを少々かけたら、完成です!
お餅のカロリーどれくらい?レシピ3 材料 (作りやすい分量)
わらび餅粉 50g
砂糖 25~30g
水 1と1/2カップ
A
きなこ 20g
砂糖 大さじ1
塩 少々
1.お餅のカロリーどれくらい?レシピ3
ボールにわらび餅粉、砂糖を入れ、さっと混ぜます。
水を少しずつ加えてゴムべらでよく混ぜ、万能こし器などを通し、鍋に移しましょう。
2.お餅のカロリーどれくらい?レシピ3
鍋を中火にかけ、耐熱性のゴムべらで混ぜながら、3~5分練りましょう。
3.お餅のカロリーどれくらい?レシピ3
透明感が出てきたら火を弱めて練りましょう。
全体に透明感が出たら火からおろし、水でさっとぬらした容器に生地を移します。
4.お餅のカロリーどれくらい?レシピ3
表面をならしてラップをふんわりとかけましょう。
容器を保冷剤や冷水で冷やします。
5.お餅のカロリーどれくらい?レシピ3
Aを混ぜ、バットに広げます。
生地がさめたら、水でぬらした包丁で切り分けるか、水でぬらしたスプーン2本ですくい、バットに落とします。
全体にきなこをまぶし、器に盛れば完成です!
お餅のカロリーどれくらい?レシピ4 材料(2人分)
ベーコン…2~3枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)…3枚
切りもち…1個
春巻きの皮…6枚
・小麦粉のり(小麦粉大さじ1+水大さじ1)
・粗びき黒こしょう、揚げ油
1.お餅のカロリーどれくらい?レシピ4
もちは4cm長さの細切りに、ベーコン、チーズは1cm幅に切りましょう。
2.お餅のカロリーどれくらい?レシピ4
2.春巻きの皮はつるつるした面を下にしてひし形の向きに置きます。
皮の中央より少し手前に1を1/6量ずつ、横にやや細長くのせ、こしょう少々をふりましょう。
空気が入らないようにきつく1回巻き、両端を中に折ってから、さらに巻きます。
巻き終わりに、小麦粉のりをぬって留めます。
もちとベーコン、チーズは細長く切って、皮にのせます。
小さく巻くため、具をのせる幅を狭くするとよいです。
3.お餅のカロリーどれくらい?レシピ4
フライパンに揚げ油を1~2cm深さまで入れて低めの中温(165~170℃)に熱します。
2を入れます。
箸で上下を返して約3分揚げ、一度油をきります。
さらに油を高温(180~190℃)に熱し、もう一度入れて、こんがりと揚げれば、完成です!
いかがでしたでしょうか?
お餅の美味しいレシピ、まだまだご紹介したかったのですが、これくらいで。
美味しく食べれるといいですね。
レシピもぜひ参考にしてくださいね。
今回もお読みいただき、ありがとうございました。
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