カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
油も使わず海藻も野菜もたっぷりとれちゃうひじきの煮物はとっても低カロリー。でも、たくさん作りすぎて余っちゃった・・なんてことはありませんか?今回はそんな低カロリーなひじきの煮物を使ってリメイクレシピをご用意しました!厳選してご紹介します。
ひじきの煮物リメイク☆豆腐ハンバーグ
材 料(4〜5人分)
鶏ひき肉 300g
豆腐 1丁(300g)
ひじきの煮物 おたま2杯(約150g)
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ1
今回使ったのは絹、と言うか海外在住なので絹…っぽい豆腐です(笑)。水を十分に切ってください。
鶏ひき肉、豆腐、ひじきの煮物をボウルに入れ混ぜてから片栗粉を投入、もったりまとまりが出るよう調整しつつムラなく混ぜてください。
フライパンにサラダ油を熱し、小判形にまとめた2を中火で焼きます。
こんがり焦げ目がついたら裏返します。
今回はソースを作りますが、おろしポン酢でも美味しいです!
ハンバーグを取り出した後の4のフライパンに醤油、酒、みりん、砂糖を入れ煮立て、ハンバーグにかけたら完成☆
お豆腐でつくるハンバーグレシピです。副菜からメインに大変身!低カロリーなので罪悪感も少なく食べられそうですね!
ひじきのサラダ
材料 ( 1 人分 )
ヒジキの煮物お玉1杯
玉ネギ1/2個
キュウリ1本
トマト1/2個
サニーレタス1枚
<ドレッシング>
レモン汁1/2個分
オリーブ油大さじ1
塩コショウ少々
粒マスタード小さじ1
玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。キュウリは両端を切り落とし、すりこ木等でたたき割って、食べやすい大きさにさばく。トマトは4つのくし切りにし、更に半分に切る。
ボウルに汁気をしっかり取ったひじきの煮物、玉ネギ、キュウリ、トマトを入れて軽く混ぜ合わせ、<調味料>を加えて和える。
器に水気をきったサニーレタスを敷き、盛り付ける。
こちらは洋風なサラダアレンジです。和食に飽きてもこれならパンやパスタとあいそうですね!
ひじきの煮物deリメイクヘルシーコロッケ
材料
里芋 250g(4~5個)
ひじきの煮物 200g
かつお出汁(顆粒) 小さじ1
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 小さじ2
A
薄力粉 1/3カップ
水 1/3カップ強
パン粉 1/2カップ
からし醤油(ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ使用) 適量
1.里芋は皮をむいて耐熱ボウルに入れ、ふんわりサランラップをかけるか、専用蓋をして5分加熱する。
2.熱いうちにフォークなどでつぶし、途中でかつお出汁(顆粒)、「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」を入れてさらに潰す。ひじきの煮物を加え入れ、よく混ぜ合わせる。
3.STEP2を適当に等分に分け、丸いコロッケの形を作る。Aの薄力粉と水をよく混ぜ、コロッケにまんべんなくつけ、パン粉をまぶす。
4.170度に熱した揚げ油に入れてカラリと揚げる。
芋類のなかでもカロリーの低い里芋を使ったコロッケレシピです。ひじきの煮物をつかえばしっかり味の和風コロッケが簡単にできちゃいますね!
ひじきの煮物リメイク☆豆腐巾着煮
材料 (8個)
ひじきの煮物(冷凍可) 適量
木綿豆腐 350g
油揚げ 4枚
水 250cc
ほんだし 小さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
めんつゆ 小さじ1
豆腐を水切りしておく。レンジで2分チンして、皿などで重しをして30分放置すればOK
冷凍ひじきは、豆腐と比較すると一回り小さいくらい。ちょっと多いかなー、くらいで大丈夫です。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。ひじきは冷凍ならレンチンで解凍。
水以下の、残りの材料を全て鍋に入れて温める。
豆腐とひじきをよーく混ぜる。
5を油揚げに入れて、つまようじで綴じる。
4が沸騰し始めたら、巾着を並べる。落し蓋をして、中火で15分、ぐつぐつ!
火を止めて、しばらく冷ますと味が染みます♡♡
油揚げで巾着にするレシピです。ひじきのままでは食べずらいという方でもこれなら食べやすそうですね!そのままおでんの具にしても◎
ひじきの煮物リメイクレシピ、いかがでしたか?
ひじきや大豆には鉄分や良質なたんぱく質が豊富に含まれています。
毎日の副菜やリメイクすればメインにもぴったりですね。
また、油を使わず、カロリーも低いのでだいえっと中の方にも◎
是非積極的に摂ってダイエットや貧血予防にも活用してみてくださいね。
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