おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
中華料理の定番【マーボー豆腐】は、ピリッとした辛さと豆腐の優しい食感がクセになる人気料理ですよね。市販の素もありますが、おうちで作るなら一風変わったマーボー豆腐がおススメ♡今回は人気レシピサイトから、アレンジマーボー豆腐のレシピを厳選してお届けします♪
材料(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁(300g)
豚ひき肉・・・・・・・・・・100g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/4本
カレー粉・・・・・・・・・・・大さじ1
洋風スープの素・・・・・1/2個
≪合わせ調味料≫
みそ(あれば赤みそ)・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
豆腐は縦半分に切って幅2cmに切り、ボールで受けたざるにのせて20分ほどおき、水けをきる。ねぎは粗いみじん切りにする。器に、合わせ調味料の材料を入れて混ぜておく。
中華鍋に、サラダ油大さじ1(大さじ2)を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。ねぎがしんなりとしたらひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
肉がぽろぽろになったら、カレー粉を加えてさらに炒める。合わせ調味料を入れてひと混ぜし、洋風スープの素と、湯3/4カップを加える。
煮立ったら豆腐を入れ、豆腐をくずさないように大きく混ぜながら5~6分煮る。片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
みそ、ケチャップ、カレー粉を使って、味に深みを出したこちらのレシピ。ご飯がモリモリ食べられること請け合いです♪お好みでどんぶり仕立てにしても◎。
材料(2人分)
白菜・・・・・・・・・・・・1/8株
絹ごし豆腐・・・・・・・100~150g
豚ひき肉・・・・・・・・120g
白ネギ・・・・・・・・・・1/2本
ショウガ(みじん切り)・・1/2片分
ニンニク(みじん切り)・・1片分
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
ネギ(刻み)・・・・・・・大さじ2
≪調味料≫
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1/2
チキンスープの素・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・120ml
●片栗粉・・・・・・・・・小さじ2
●水・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
白菜は大きい物は縦半分に切り、葉は幅2cmに、軸は削ぎ切りにして水洗いし、水気をきる。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。白ネギは粗みじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
白菜を加え、さらに炒め合わせる。
全体にしんなりしたら<調味料>の材料を加え、煮たったら絹ごし豆腐を加える。絹ごし豆腐に火が通るまで2~3分煮て、合わせた●をまわし入れる。
トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜする。器に盛り、刻みネギを散らす。
野菜も一緒にたっぷりとれるマーボー豆腐レシピ。お子さんでも食べやすいよう、辛味を抑えてやさしい味に仕上げていますが、辛いものが苦手な方には豆板醤を抜いて作っても美味しくいただけますよ♪
材料(2人分)
しいたけ・・・・・・・2枚
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
えのきだけ・・・・・1/2束
絹ごし豆腐・・・・・1/2丁
ごま油・・・・・・・・・大さじ1と1/2
青ねぎ・・・・・・・・・1本
(A)
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2
しいたけは石づきを取り、かさ、軸ともにせん切りにする。しめじは根元を落とし、1本ずつ分ける。えのきだけは根元を落とし、長さを半分に切りほぐす。
豆腐はまな板の上にしばらくおいて、水気をきり、10等分に切る。
フライパンにごま油を熱し、きのこ類をよく炒め、(A)を加えてひと煮する。
豆腐を加え、弱火でしばらく煮込む。全体がなじんだら器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎをちらす。
とろみをつけない、あっさりタイプのマーボー豆腐レシピです。きのこがたっぷり入っているので、お肉がなくても物足りなさはありません!低カロリーでダイエット中にもおススメできるレシピですよ♡
材料(4人分)
絹ごし豆腐・・・・・・・・・1丁半
豚ひき肉・・・・・・・・・・・200g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本半
生姜・・・・・・・・・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2位
水・・・・・・・・・・・・・・・・50cc位
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ2
ラー油(お好みで)・・・少々
ねぎは大きめの小口切り、生姜、にんにくはみじん切り、豆腐は水を切り、さいのめ切りにしておく。
フライパンを熱し、ごま油を入れて、生姜とにんにくを入れて炒めたら、ひき肉を入れ、塩麹を入れて炒める。
ねぎを入れさらに炒めたら、砂糖、酒、水、しょう油の順に入れる。
豆腐を入れて、軽くかき混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつける。皿にレタスなどを敷き盛り付けます。※ピリッとしたのがお好きな方はラー油をかけると美味しいです。
日本の万能調味料【塩麴】を味付けに使ったこちらのレシピ。角がないやさしい塩味が全体をうまくまとめてくれ、辛味がなくてもしっかり味でごはんが進みます。お子さんや辛いものが苦手な方にも美味しく食べてもらえますよ♡
材料(1人分)
味噌味インスタントラーメン・・1食分
絹ごし豆腐(小)・・・・・・・・・・・1丁(150g)
豚肉こま切れ(ひき肉可)・・・50g
ネギ(細目のもの)・・・・・・・・・2~3本
A 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4~1/2
A おろし生姜(チューブ)・・・・・2~3cm分
A サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2強
B 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2~1
B 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~1.5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・750ml
皿にクッキングペーパーを折って敷き、豆腐を食べやすい大きさに切ってのせ、電子レンジで600W1分程度加熱して水分を切る。
鍋に水を入れてお湯を沸かす。沸いてきたら、スープをお湯の中で温める。ネギは、粗い小口切りに、豚肉は重ねて1cm幅に切る。
フライパンにAを入れ中火の弱火で熱して、②の豚肉を入れたら色が変わるまで炒める。②のスープ袋を取り出し、麺を4分茹でる。
③にネギとスープを加えて炒める。鍋からお湯を250ml分フライパンに移してひと煮立ちさせる。小皿にBを入れて混ぜておく。
④に①の豆腐を入れたら、しばらく煮込む。麺が茹で上がる1分前に小皿のBをもう一度混ぜてからスープに加えてとろみをつける。
鍋の火を止めたら、丼に湯切りした麺を盛って、⑤のスープを上からかけてレンゲを添えたら完成です!
みそ味のインスタントラーメンとマーボー豆腐をドッキングさせるという大胆なレシピ。完成したラーメンとマーボー豆腐を後で合体させるのではなく、マーボー豆腐じたいをラーメンスープに使っているため、味のコラボレーションが完璧です♪
いかがでしたか?
中華料理店で食べたり、市販のマーボー豆腐の素を使ったりすることが多いマーボー豆腐ですが、家で手作りすれば、辛さも具材も思いのまま♪家族の好みにアレンジできるのが嬉しいですよね!
あなたもぜひ、マーボー豆腐を家で作って、お好みにアレンジしてみてくださいね。
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