おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今日の夕食のおかず何にしよう…と献立に悩んでいる方!ちょっと手間をかけるだけで、とてもオシャレな夕食を作ることができるレシピをご紹介します❤味だけでなく見た目にもこだわったオシャレ夕食を作りましょう!今日の夕食レシピはこれで決まりですね☆
毎日の夕食作り。お洗濯や掃除もしなきゃいけないし、夕食作りはなかなか大変!でも夕食は作らないと・・・そんな方必見!簡単なのにオシャレな夕食レシピをご紹介します!見た目も味も文句なしの夕食レシピを厳選しました☆ぜひ作ってみてください!
定番夕食、焼き魚をハーブを使っただけで
オシャレなレストランに来た気分に♪
今晩の夕食はさっぱりハーブが香るレモンハーブソテーにしませんか?
材料(2人分)
鮭:2切れ
塩コショウ:少々
小麦粉:大さじ1/2
白ワイン:大さじ1~1.5
レモン汁:大さじ1/2
バター:5g
オリーブ油:大さじ1
レモン(輪切り):2枚
タイム:適量
ローズマリー:適量
鮭のレモンハーブソテー のレシピ①
サーモンの両面に塩コショウを振り、薄く小麦粉をまぶします。
鮭のレモンハーブソテー のレシピ②
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、タイム、ローズマリーを入れ、香りが油に移ったら取り出します。サーモンを盛り付けた時に上になる側を下にして並べます。
鮭のレモンハーブソテー のレシピ③
表面に美味しそうな焼き色がついたら、サーモンを返し、同様に焼き色がついたら白ワインを加えます。煮たったらフライパンに蓋をして火を少し弱め、3~4分蒸し焼きにし、器に盛ります。
鮭のレモンハーブソテー のレシピ④
②のフライパンを中火で熱し、レモン汁、バターを加えて手早く混ぜ合わせます。サーモンにかけ、レモン、タイム、ローズマリーを飾って完成です。
ハーブを加えるだけでぐんとオシャレなメニューになります❤
とっても簡単に作ることができるレシピです!
お野菜をしっかりとることができる点が魅力的!
色合いも考えられているカラフルレシピです❤
夕食にはお肉を!と考えている方牛肉の3食巻きはどうでしょうか。
材料(2人分)
牛もも肉(薄切り)6枚
エノキ1/2袋
サヤインゲン30g
ニンジン1/6本
塩:少々
小麦粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
<調味料>
しょうゆ:大さじ1
ハチミツ:大さじ1
レタス:2枚
七味唐辛子少々
牛肉の3色巻きのレシピ①
レタスは水洗いをし、しっかり水を切ります。
エノキは石づきを取り、1/2の長さに切ります。
サヤインゲンは軸を切り落とします。
ニンジンは皮をむき、せん切りにします。
牛肉の3色巻きのレシピ②
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、サヤインゲンをゆでます。その後の湯で、ニンジンをさっとゆで、ザルにあげて水気を切ります。
牛肉の3色巻きのレシピ③
サヤインゲンは斜めせん切りにします。
ニンジン、サヤインゲンに塩少々を和えておきます。
牛肉の3色巻きのレシピ④
牛肉を広げ、茶こし等で薄く小麦粉を振り、エノキ、サヤインゲン、ニンジンをそれぞれ2枚ずつ巻きます。周りにも小麦粉を薄くまぶし、余計な粉ははたきます。
牛肉の3色巻きのレシピ⑤
フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつけます。
牛肉の3色巻きのレシピ⑥
<調味料>の材料を加え、からめるように転がしながら照り焼きにします。焼きあがったら、斜め半分に切ります。
牛肉の3色巻きのレシピ⑦
器にレタスを敷き、肉巻きを3種類のせます。好みで七味唐辛子を振って完成です!
いろどり豊かで食欲そそられますね。
中身をゴボウなど違うお野菜にしてもおいしいです!
お弁当にもピッタリのレシピ☆
アボカドの入れ物を使ったかわいい夕食レシピ☆
見た目も味も最高!小さい子供にも人気の夕食メニューです!
材料(1人分)
アボカド:1/2個
卵:1個
ベーコン(ハーフ):1枚
パルメザンチーズ:適量
塩:適量
こしょう:適量
アボカドココットベーコンエッグ のレシピ①
アボカドは半分に切って種をとります。
アボカドココットベーコンエッグ のレシピ②
種のあったくぼみにベーコン、卵を割り入れ、塩、こしょう、パルメザンチーズをふってオーブントースターで焼きます。 卵がお好みの状態までかたまれば完成です♪
アボカドの器がとってもかわいい☆
ハムなど加えるのもおススメ。
誕生日など特別な夕食にぜひどうぞ!
豆腐を使ったオシャレ夕食レシピ!
ちょっと手間をかけて記念日の夕食にぜひどうぞ!
材料(2人分)
もめん豆腐:1丁
なす:1/2個
【ひき肉だね】
合いびき肉:60g
おろししょうが:10g
しょうゆ、酒:各小さじ2
塩:少々
だし汁:300cc
ピーマン:1個
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1+水大さじ2
にんじん:1/4本
しょうがのせん切り:少々
生しいたけ:2枚
しょうゆ、みりん:適量
豆腐とひき肉のミルフィーユのレシピ①
豆腐は厚みを3等分に切ります。
ボウルにひき肉だねの材料を入れてよく混ぜます。
豆腐とひき肉のミルフィーユのレシピ②
牛乳パックの側面1面を切ってはずし、口を開いて横にしておきます。豆腐を入れ、ひき肉だねを薄く敷き、さらに豆腐を重ねます。これを繰り返して3層にします。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12~15分蒸します。
豆腐とひき肉のミルフィーユのレシピ③
ピーマン、にんじん、しいたけ、なすは6~7mm角に切って鍋に入れ、だし汁、しょうゆ、みりん各大さじ1/2を加えて火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
豆腐とひき肉のミルフィーユのレシピ④
②を切り分けて器に盛り、③のあんをかけてしょうがのせん切りをのせて完成です!
丁寧に作ることがポイントです。
作り方②のひき肉だねと豆腐を重ねるときは慎重に!
夕食にはサラダはほしいですよね!
今回はお皿も食べられるオシャレなサラダをご紹介します!
簡単なのにとても手間をかけたように見えるのが魅力的ですね☆
今日の夕食からぜひ作ってみてください!
材料(2人分)
春巻の皮〈中サイズ〉:4枚
オイルサーディン:4尾
サラノバレタス:適宜
オニオンスライス:適宜
アスパラガス:適宜
ドレッシング:お好きなだけ
器も食べれる!オシャレサラダのレシピ①
マドレーヌ型で写真のように形を作り、オーブン190℃5分ほど焼きます。
器も食べれる!オシャレサラダのレシピ②
①の器の中に野菜とオイルサーディンを盛りつけます。
ドレッシングをかけて完成です!
春雨の皮を使ったお皿はとってもオシャレ!
友達などお客様を読んでの夕食にぴったり( ´∀` )❤
いかがでしたでしょうか。今日の夕食は決まりましたか??
ちょっとした記念日にも使えそうなひと手間加えたオシャレ夕食レシピをご紹介しました。毎日の夕食にちょっとした手間を加えるだけで見た目にも味にもこだわった夕食が簡単に作れます!ぜひ挑戦してみてください♪オシャレな美味しい夕食で、大切な人に喜んでもらえること間違いなしです☆
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