2016/04/24
nium
主婦の悩みの種と言えば…毎晩食べる"夕食"の献立選び。主婦としては、冷蔵庫に入っている材料を使いながら、美味しくて簡単な夕食レシピで作りたいですよね。そこで、家族に「今晩なに食べる?」と相談しなくても大丈夫!定番材料で作る"夕食レシピ"を大公開!
スーパーの売り出しだと、比較的安価に手に入る"鶏の胸肉"。
もも肉と比べると、ちょっとパサパサした感じがしますが、きちんと調理してあげるとふっくらジューシーに仕上がります。
そこで、鶏の胸肉さえあれば、あとは自宅にある調味料で作れる「むね肉の柔らか照り焼き」をご紹介します。
(2人分)
鶏むね肉 2枚
☆酒(水でも) 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆塩 大さじ1/2
片栗粉 大さじ3くらい
サラダ油 適量
■ (タレ)
★しょうゆ 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
キャベツ お好きなだけ
夕食オススメレシピ「むね肉の柔らか照り焼き」①
むね肉を削ぎ切りにして、★と一緒にビニール袋でモミモミ!
水分を袋のまま軽くキッチンペーパーでふき取り、片栗粉を入れてモミモミ!
夕食オススメレシピ「むね肉の柔らか照り焼き」②
フライパンに油を入れ2を重ならないように並べて両面カリッと焼く。
夕食オススメレシピ「むね肉の柔らか照り焼き」③
☆のたれを合わせておく。
夕食オススメレシピ「むね肉の柔らか照り焼き」④
中火のままタレを入れてトロミが少し出てくるまで煮絡める!
夕食オススメレシピ「むね肉の柔らか照り焼き」⑤
皿に盛り付けて出来上がり‼
フライパンで焼きすぎると固くなりますから注意してね❗
ヘルシー食材の定番「お豆腐」。
そのお豆腐を使って「居酒屋風豆腐ステーキ」を作りました。
たっぷりのネギと、鰹節でお酒が進む美味しさです♪
(2人分)
木綿豆腐 1丁
長ネギ 10cmぐらい
かつお節 適宜
味の素 少々
油 大さじ2ぐらい
しょうゆ 大さじ1
夕食オススメレシピ「居酒屋風豆腐ステーキ」①
材料はコレ。
醤油は普通の醤油でOK。
夕食オススメレシピ「居酒屋風豆腐ステーキ」②
木綿豆腐を水切りする。
私は午前中にザルとボウルを重ねたものに豆腐を置き、ラップをして冷蔵庫に放置。
夕食オススメレシピ「居酒屋風豆腐ステーキ」③
白ネギの外側の部分と真ん中の芯の部分を分ける。
夕食オススメレシピ「居酒屋風豆腐ステーキ」④
外側の部分だけを重ねる。
芯の部分はお味噌汁の具とか、納豆の薬味に使ってね。
夕食オススメレシピ「居酒屋風豆腐ステーキ」⑤
外側の部分を繊維にそって千切りにする。
夕食オススメレシピ「居酒屋風豆腐ステーキ」⑥
千切りしたものは、水にさらしておく。
夕食オススメレシピ「居酒屋風豆腐ステーキ」⑦
水切りされた豆腐を6等分に切る。
夕食オススメレシピ「居酒屋風豆腐ステーキ」⑧
フライパンを熱し、油を入れる。
油は気持ち多めの方が豆腐がフライパンに張り付きません。
夕食オススメレシピ「居酒屋風豆腐ステーキ」⑨
豆腐を並べる。
豆腐の水切りが不十分だと油はねします。
夕食オススメレシピ「居酒屋風豆腐ステーキ」⑩
きつね色になったらひっくり返す。箸よりフライ返しの方がひっくり返し易いです。
きつね色になれば簡単にひっくり返せます。
夕食オススメレシピ「居酒屋風豆腐ステーキ」⑪
上から味の素を軽くササッと振りかける。
反対側も焼けたらひっくり返して軽くササッと。
夕食オススメレシピ「居酒屋風豆腐ステーキ」⑫
両面焼けたら一度火を止めて余分な油と水分をペーパーでふき取る。
夕食オススメレシピ「居酒屋風豆腐ステーキ」⑬
ふき取ったら、中火にしてしょうゆをジュワッと投入。
夕食オススメレシピ「居酒屋風豆腐ステーキ」⑭
一度だけひっくり返して豆腐をお皿に盛り付ける。
夕食オススメレシピ「居酒屋風豆腐ステーキ」⑮
さらしておいた白髪ネギとおかかを飾って出来上がり!
しっかり焼き色が付いてからひっくり返して下さい。
豆腐の水切りはしっかりと。
味の素は振りかける程度で良いです。
ご飯のおとも、おにぎりの具などに大活躍する"鮭フレーク"。
チーズと合わせて、コロッケを作りました。
サクッとした中に、とろ~りトロけるチーズがあふれ出します。
(約3人分)
じゃがいも 大2個
鮭フレーク 約25~30g
とろけるチーズ(ピザ用) 適量
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
卵(1個分) 適量
パン粉 適量
夕食オススメレシピ「鮭フレークコロッケ」①
じゃがいもを洗って、串が通るまで茹でる。
※皮に包丁で1周切れ目を入れてから茹でると剥きやすいです。
夕食オススメレシピ「鮭フレークコロッケ」②
茹でたじゃがいもの皮を剥いてつぶし、鮭フレーク・塩コショウを加えてよく混ぜる。
夕食オススメレシピ「鮭フレークコロッケ」③
中にとろけるチーズを包みこんで形を作る。
夕食オススメレシピ「鮭フレークコロッケ」④
小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につけて、約180℃の油で両面色よく揚げる。
じゃがいもを潰すとき、ホクホクが好みなら粗めに、なめらかが好みならしっかりと潰してください(^-^)
大人も子供も大好きなジャガイモを使ったレシピ♪
おイモがあれば、さっと1品出来上がりますよ~。
大きめに切ると、食べ応え抜群です。
( 2 人分 )
ジャガイモ 3個
ネギ(刻み) 大さじ1.5
<煮汁>
だし汁 300ml
酒 大さじ2.5
砂糖 大さじ1.5
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 小さじ2
夕食オススメレシピ「ジャガイモの甘煮」①
ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切って水に放つ。
夕食オススメレシピ「ジャガイモの甘煮」②
鍋に水気をきったジャガイモ、<煮汁>の材料を加え、強火にかける。
夕食オススメレシピ「ジャガイモの甘煮」③
煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。
夕食オススメレシピ「ジャガイモの甘煮」④
煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって煮汁をジャガイモにからめる。器に盛り、刻みネギを散らす。
練り物の定番、お穴の開いた"ちくわ"を使ったレシピ。
パン粉と青のりが入った卵液の上にちくわをのせて焼きました。
お弁当にもオススメですよ!
( 2 人分 )
ちくわ 4本
<卵>
卵 2個
パン粉 大さじ3
青のり 小さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
夕食オススメレシピ「ちくわのピカタ」①
ちくわは縦半分に切り、さらに長さを半分に切る。
ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
夕食オススメレシピ「ちくわのピカタ」②
フライパンにサラダ油を薄くひいて弱めの中火にかけ、<卵液>を1/4量流し入れ、ちくわを1本分ずつのせる(残りも同様に)。
夕食オススメレシピ「ちくわのピカタ」③
両面おいしそうな焼き色がついたら、器に盛る。
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