2016/04/24
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ぜんまいの形によく似た、春の山菜こごみ。山菜って下準備が大変なものもありますが、こごみは水洗いして、巻いている部分の汚れをしっかり落とすだけです。でも山菜ってどんなレシピがあるんでしょう。そんなこごみを使ったレシピを紹介します。春の山菜をぜひ楽しんで下さい。
山菜のレシピというと、まず、天ぷらのレシピではないでしょうか?こちらも、こごみも天ぷらで美味しく頂ける山菜です。
こごみ:50g
薄力粉:30g
氷:1粒
水:大さじ2
揚げ油:適量
塩:適量
1、衣を作ります。薄力粉を水と氷で溶きます。そこにこごみを絡めていきます。
2、170度に熱した油にこごみを入れます。小さいのですぐに揚がります。
3、盛り付けて完成です。お塩で召し上がってください。
こごみの味がそのまま楽しめます。ぜひ、お塩であっさり召し上がって下さい。
あっさり、塩コショウでも、美味しく召し上がっていただけれレシピになっています。
こごみ:1パック
ゆでたホタルイカ:100g
赤唐辛子:1本
塩コショウ:適量
オリーブ油:大さじ2
○こごみに茶色のワタがついている場合はワタを取り、水洗いして水気をきり、長さを2~3つに切ります。
○ホタルイカは、目とかたいくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げます。
○赤唐辛子は半分に割り、種を出します。
1、フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、ホタルイカを炒め、こごみ、赤唐辛子も加えて炒めます。
2、塩コショウで味を調え、器に盛って完成です。
山菜だから、癖があるるレシピかと思いきや、そんなことはありません。おかずにも、おつまみにもどうぞ。
山菜と、意外とあうのがパスタのレシピです。ペペロンチーノのパスタですが、これも、癖がないので、充分ペペロンチーノを楽しめるレシピになっています。
パスタ:200g
こごみ:10本くらい
ニンニク: ひとかけ
鷹の爪:1本
オリーブオイル:大2
塩胡椒:適量
本だし:適量
ウインナー:適量
玉ねぎ:半分くらい
パプリカ:半分くらい
えのき:半分くらい
1、こごみは根元の茶色くなってるところを切り落として、よく洗っておきます。 強めの塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを茹でます。
2、みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を、オリーブオイルと共にフライパンに入れ、弱火でじっくり炒めます。
3、ニンニクに色がつき始めたら中火にして、ウインナーを加えます。
4、ウインナーにしっかり火が通ったら、こごみ以外の他の野菜を加えしんなりするまで炒めます。
5、ニンニクが焦げる前にパスタのゆで汁を加えて、オイルとしっかり乳化させます。
塩胡椒、本だしで味を整えます。
6、パスタのゆで上がり30秒前にこごみを加えて、一緒に茹でます。 フライパンにパスタとこごみを加えて、よく混ぜ合わせて完成です♪
こごみのあっさりさが、ペペロンチーノの風味によくあいます。
ザ日本食のレシピです。落ち着いて、見た目もきれいなレシピです。
こごみ :50g
汲み上げ湯葉 :80g
椎茸:1個
■出し汁
かつをだし:350ml
酒:50ml
みりん:50ml
薄口しょうゆ:50ml
おろし生姜:少量
片栗粉、水:各小1
1、しいたけ、こごみを下茹でします。出し汁を合わせたら沸かして、こごみ椎茸を入れて、水溶き片栗粉で薄あんにします
2、最後に湯葉を加えて、おろし生姜を少量絞ったら完成です。
水溶き片栗粉は緩めに溶くと、湯葉がふんわり仕上がります。 薄口しょうゆを使って素材の色いかせるといいと思います。
クセのないこごみをお肉で巻くレシピです。肉巻きはなんでも美味しいですが、これもおすすめです。
豚バラ(薄切り肉で〇):1パック
.こごみ:15~20本
.塩胡椒:少々
.料理酒:大さじ2
1、こごみは水に浸してゴミを綺麗にとって洗って水切りします。
2、豚バラに軽く塩胡椒をし、こごみを3~4本乗せクルクルと巻き、巻き終わりを下にしフライパンに並べ点火します。
3、コンガリと焼けてきたら返して料理酒をふって蓋をし1分~蒸し焼きにし強火で肉汁を絡ませ完成です。
4、そのままでも薄い塩胡椒味で食べれますが ポン酢等好みの味付けで食べると美味しいです。
おつまみとかにもいいレシピだと思います。
山菜の旬である春。やっぱりこごみもこの旬の時期に召し上がってほしいです。ぜひ、春の山菜お楽しみください。
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