2016/04/24
nium
漬物はどの家庭にも常備している定番保存食ですよね。しかし出番はというと食卓の隅に箸休めとしてくらい。なかなかメインを張れません。そこで今回は漬物を使ったおかずのレシピをまとめました。副菜からメインまで、簡単で美味しいレシピが多いので是非参考にしてください。
材料(2人分)とレシピ
素麺1.5束
白菜の漬物(漬物の汁も使用)50gほど
きゅうり(千切り)1/4本
トマト(2cm角切り)1/2個
もやし(頭とヒゲを取る)少量
えのき(2等分に切る)少量
枝豆適量
(他に茗荷、カイワレ、人参等)好みで
胡麻油 大さじ2
炒り胡麻少々
■ タレ
漬物の汁60cc
酢40cc
醤油小さじ2前後
砂糖大さじ1.1/2前後
練り唐辛子適量
漬物と野菜の五目そうめん
レシピ1
もやしはザルに広げ上から熱湯をかけて冷ます。
エノキは生のまま使用。タレを合わせておく。白菜の漬物は細長く切る。
レシピ2
素麺は茹でて冷水でしめた後、水分をしっかりときる。
器に盛る。*素麺は食べる直前に茹でる。
レシピ3
素麺の上に漬物、野菜を彩りよく盛り付ける。
胡麻油を煙が出る位まで熱し、野菜の上に回しかける。炒り胡麻を振りかける。
レシピ4
タレを回し入れて、軽く混ぜていただきます。
漬物の塩味がしっかりついたそうめんのレシピです。漬物によって塩分が異なるので、適宜調節するとよいでしょう。ごま油の風味がよく、しっかり味がついているので、夏の冷たいおつまみにもぴったりのレシピです。
材料(2合分)とレシピ
☆白米1.5合
☆発芽玄米0.5合
☆水2合分+25cc
干物(今回は鯵を使用)1匹
漬物(今回は野沢菜漬け)30g
発芽玄米で☆干物と漬物の混ぜご飯
レシピ1
炊飯器に☆を入れ、30分以上浸してから炊き始めます。
レシピ2
干物は焼いたあと細かくほぐし、漬物はみじん切りにして絞り水気を切ります。
レシピ3
炊き上がったら②を入れて軽く混ぜ、10分ほど蒸らせば出来上がりです。
干物と漬物で作るしっかり味の混ぜご飯です。干物が少しだけ余ったときにも便利なレシピです。今回は発芽玄米を使用していますがお好みで変更可能です。漬物の色で見た目も美しい混ぜご飯が完成!
材料(1人分)とレシピ
古くなった漬物(浅漬け)150g
醤油少々
出汁粉末小さじ1
卵1個
バター10g
●鰹節適量
●小口葱適量
古漬けの漬物ステーキ
レシピ1
古漬けを使用の場合は塩抜きをしてしっかり絞って粉末出汁を和える
レシピ2
フライパンにバターを溶かし①をじっくりいためる
レシピ3
醤油を回しかけ溶いた卵を流しいれて半熟になったら火を止める
レシピ4
お好みで鰹節・小口葱を盛りつけて完成
岐阜県の郷土料理でもある漬物ステーキのレシピです。古くて酸っぱくなってしまった漬物をバターで炒めることで、とても味わい深いおかずに生まれ変わります。卵でとじることでボリュームアップされ、食べ応えもありますね。冷蔵庫で忘れられていた漬物の救済にはこのレシピがおすすめ。
材料(1人分)とレシピ
食パン1枚
スキムミルク大さじ1~
白菜の浅漬け1つまみ分目安
ピザ用チーズ適量
塩昆布適量
マヨネーズ少々
黒煎りゴマ適量
オリーブオイル小さじ1/2
一味・七味など少々
ゆず果汁お好みで少々~
白菜の浅漬けトースト
レシピ1
少しすっぱくなった浅漬けを使います。
レシピ2
1の白菜の浅漬けを荒く刻む。
*ここで味を確認して塩昆布の使用量を決めます。
レシピ3
パンにスキムミルクを乗せて全体的に広げる。
レシピ4
2の白菜の浅漬けを乗せる。
レシピ5
ピザ用チーズと塩昆布を乗せてお好みでマヨネーズ少々を絞る。
胡麻をふって色よくトーストする。
レシピ6
オリーブオイルを回しかけて、お好みで一味などふって完成です。
漬物ってパンにも合うの・・・?と不思議に思いますが、意外や意外。パンと漬物の相性はバッチリです。マヨネーズやチーズも加わって和の味なのに洋寄りにシフト。特に漬物とチーズは同じ発酵食品ということでとても美味しいですよ。
材料(作りやすい分量)とレシピ
野沢菜の漬け物1袋(180g)
豚ひき肉250g
信州味噌小さじ2
砂糖大さじ1
野沢菜とひき肉の味噌炒め
レシピ1
野沢菜の漬け物は細かく切り、塩出しをします。
レシピ2
フライパンに豚肉と水気を絞った野沢菜を入れ、豚肉がぽろぽろになるまで炒めます。
レシピ3
味噌と砂糖を加えて、混ぜながら炒めて完成です。
野沢菜の漬物を信州味噌で炒めた長野らしい料理のレシピです。このままご飯のおかずやお弁当に入れても美味しいですし、丼や麺のトッピングにしてもいいですね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局