カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
夏になると、アチコチのお店で見かけるすいか。大きくて食べ応えがありますよね。カロリーも低めだし、お腹いっぱい食べても安心。でも、大きすぎて食べきる前に飽きちゃった、なんてことはありませんか?今回は、すいかを使った低カロリースイーツのレシピを集めましたよ♪
すいかって、結構甘くてきっとカロリーも高いんだろうな、って思っている方も多いかと思います。
でもすいかの殆どは水分!
100gで37キロカロリーしかなんです。
たっぷり食べても、カロリーが低いのでダイエットにも向いています。
すいかを利用した、一食置き換えダイエットもあるそうです。
カロリーを抑えたい人には嬉しい食材ですね。
殆どが水分でカロリーが低いと言っても、栄養はちゃんとありますよ。
消化も良いし、食欲の落ちる夏にはピッタリの食べ物なんです。
そんなすいかを使った、夏らしいすいかスイーツのレシピを集めてみました!
小玉スイカ・・・1個
塩・・・・・・・ひとつまみ
砂糖・・・・・・少々
レモン汁・・・・レモン1/2個
チョコチップ・・大さじ1
1、すいかをを半分に切る。
2、すいかを丸くくりぬく。
3、残りのすいかも取りだして、種を除く。
4、すいかから水分を出す(ミキサーやざるなどで)。
5、しお、砂糖、レモン汁で味をつけ凍らせる。
6、凍ったらフォークで崩し、また凍らせる。
7、6を2回やったら完成!
最後に、くりぬいたすいかの器に盛りつけて下さいね♪
夏にピッタリの、カラフルで楽しい気分になれちゃうスイーツ!
お友達をよんで盛り上がっちゃいましょう♪
●ココナッツミルクゼリー
ココナッツミルクパウダー・・・60g(お湯300cc)
粉ゼラチン・・・7g
水・・・100cc
砂糖・・・40~50g
●スイカゼリー
スイカ果汁・・・300cc
熱湯・・・50cc
ゼラチン・・・5g
スイカ果肉
ミントの葉
1、下準備をする。すいかの種を取りだし、果肉をくりぬく。残りはミキサーにかける。
2、ココナッツゼリーを作る。
・ココナッツパウダーにお湯を注いで溶かす。
・鍋に、水と砂糖とゼラチンをいれて煮る。
・最初に作っておいたココナッツミルクをいれて冷ます。
3、すいかゼリーを作る
・粉ゼラチンと水を混ぜて、よく溶かす。
・すいかの果汁をいれて、砂糖で味を調整する。
・とろみがつくまで冷やす。
4、下の層にココナッツゼリーをいれて固め、その上にすいかゼリーを流してトッピングして完成!
とってもお洒落で、カフェにでも来たような気分になれちゃうスイーツです!
ココナッツゼリーとの相性も抜群!
是非おためしあれ♪
@赤い寒天@
水25cc
粉寒天小1/4
グラニュー糖5g
すいか果汁75cc
レモン汁1滴
ドライブルーベリー10粒
@透明寒天@
水140cc
粉寒天小1/4
グラニュー糖10g
キルシュ小1/2
1、すりおろしたすいかを網でこして、果汁にしてレモン汁を混ぜる。
2、水と粉寒天を鍋にいれ火にかけ、寒天を溶かす。グラニュー糖を入れる。
3、すいか果汁をいれて混ぜる。
4、火を止めて粗熱を取る。
5、肩の半分くらい、液を流し込む。
6、固まってきたら、ブルーベリーを目の所にいれる。
7、すいか寒天と同じように寒天を溶かしグラニュー糖を加えて、透明寒天を作る。
8、キルシュを加え、火を止める。
9、型に流し込んで固める。
夏らしく、涼しげな金魚を模ったスイーツです!
すいかと金魚のコラボで、夏を思いっきり感じられますね。
スイカ・・・1/10
牛乳・・・100cc
チョコチップ・・・ 適宜
1、種を取り除いたすいかを、食べやすく切る。
2、すいかを冷凍しておく。
3、すいかが凍ったら、牛乳と一緒にミキサーにいれて撹拌する。
4、チョコチップを乗せる。
たくさんあり過ぎて困った時も、こんなお洒落なスイーツに変身させれば
どんどん消費できちゃいそうです♪
すいか・・・食べられる分だけ
季節のフレッシュフルーツ・・・お好きなだけ
1、ミキサーで、スイカを細かくしてキャンディー型に流し込む。
2、季節の果物をカットし、型に流し込んで冷凍して固まったら完成!
カラフルで、みんなが笑顔になれそうなキャンディーバーですね♪
暑い夏にピッタリのスイーツです。
真っ赤な果肉と、美しいグリーンという、とても色合いの良い食材で、見た目でも楽しませてくれるのがすいかです!
そんなすいかを使ったスイーツを集めてみたので、是非おためしくださいね♪
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