カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
調味料はめんつゆだけで?なんて驚きのレシピをご紹介!ローカロリーなのにローコストなんて、女性には必見のレシピ満載★冷蔵庫に眠ってるめんつゆを使って、実はこんなに色々作れちゃう!!カロリーも抑えられて、コストも低いなんて最高の万能調味料めんつゆレシピのご紹介!
めんつゆだけで①ローカロリー親子丼♪
【材料】 (2人分)
・鶏むね肉 1枚(皮は除く)
・たまご 3個
・玉ねぎ 1/2個
・温かいご飯 軽く2膳
・めんつゆ 適宜
手順①ローカロリー親子丼♪
鶏むね肉は皮を削ぎ、一口大に
切っておきます。
玉ねぎは薄切りに。
手順②ローカロリー親子丼♪
深めのフライパンにめんつゆを煮立て
①の鶏肉と玉ねぎのスライスを入れます。
※めんつゆの濃縮タイプによって、味を
見ながら調整して下さい。
手順③ローカロリー親子丼♪
たまごを割っておく
※ふわふわにするポイントは混ぜすぎない!
手順④ローカロリー親子丼♪
煮汁が少なくなって来たら、たまご
を回し入れて弱火にして蓋をします。
半熟状態で火を止めて完成♪
※甘めがいい人は砂糖やみりんで
調整してください。
カロリー抑えるポイントは鶏ももではなく、鶏むね肉を使うこと♪
ちゃんと皮を取り除けば、さらにローカロリー!
ダイエットにも最適でかつ、満腹度の高い親子丼レシピ!
めんつゆだけで②ヘルシーなほうれん草のおひたし
【材料】 (2人分)
・ほうれん草 1袋
・鰹節 適量
・めんつゆ 300CC
(程よく薄めたもの)
手順①ヘルシーなほうれん草のおひたし
鍋もしくはフライパンにお湯を沸かし、
沸騰したら根の方から入れ、1分
茹でます。
手順②ヘルシーなほうれん草のおひたし
茹でたら冷水で冷やし、水気をよく
絞ります。しっかり根から絞って
ください。
手順③ヘルシーなほうれん草のおひたし
水気を切ったほうれん草カットし、水で
適度に薄めためんつゆに浸します。
手順④ヘルシーなほうれん草のおひたし
20分ほど冷蔵庫で冷やしたら、鰹節
をのせて完成!
とっても簡単なのにヘルシーな一品。
これまた調味料はめんつゆだけですが
おいしいレシピです。
めんつゆだけで③揚げない低カロリー揚げ出し豆腐♪
【材料】 (2人分)
・豆腐 1丁
・片栗粉 適宜(豆腐まぶす用)
・ねぎ 適宜
・水 400cc
・めんつゆ 100cc(濃縮)
手順①揚げない低カロリー揚げ出し豆腐♪
水切りした豆腐を一口大に切り
片栗粉をまぶします。
フライパンに多めの油(大3程度)
をひき、豆腐を揚げ焼きします。
手順②揚げない低カロリー揚げ出し豆腐♪
別のフライパンにめんつゆと
水を入れ、火にかけます。
手順③揚げない低カロリー揚げ出し豆腐♪
お皿に豆腐を入れ、上から③の
たれをかけ、ねぎをちらします。
完成★
揚げないで、ちょっと多めの油で焼くだけ。
だからとってもヘルシーな揚げ出し豆腐。
味付けはめんつゆだけなのに、立派なおかずの完成です!
めんつゆだけで④お肉無しのローカロリーなきのこの炊き込みごはん
【材料】 (4人分)
・白米 2合
・油揚げ 1枚
・舞茸 1/2パック
・しめじ 1/2パック
・椎茸 1個
・人参 1/4本
・めんつゆ 大さじ4.5(3倍濃縮)
手順①お肉無しのローカロリーなきのこの炊き込みごはん
具材を食べやすいように
カットします。
手順②お肉無しのローカロリーなきのこの炊き込みごはん
炊飯器の御釜に研いだお米、めんつゆ
を入れ、その後二合の目盛りまで水を
加え、かき混ぜます。
そして具材も投入!!
手順③お肉無しのローカロリーなきのこの炊き込みごはん
出来上がり☆
おこげもいい感じ~♪
※食べるときにバターをプラスすると
コクがアップ!
味付けはめんつゆだけ。
でもしっかりと味のしみ込んだ炊き込みご飯
お肉無しのローカロリーバージョン
材料を変えれば、いろんなパターンも楽しめます♪
めんつゆだけで⑤豚こまで作るカロリーオフの肉豆腐
【材料】 (2人前)
・豆腐 1丁
・豚小間 150g
・玉ねぎ 1個
・しょうが ひとかけ
・めんつゆ 100cc(2倍濃縮)
・水 200cc
手順①豚こまで作るカロリーオフの肉豆腐
玉ねぎを食べやすい大きさに
切ります。
鍋に水とめんつゆを煮て、
すりおろしたしょうがと豚肉、
玉ねぎを入れます。
手順②豚こまで作るカロリーオフの肉豆腐
豚肉の色が変わったら豆腐を
入れます。
蓋をして10分!
手順③豚こまで作るカロリーオフの肉豆腐
様子を見ながら程よく火が
通ったところで完成!
豚肉を使ってカロリーオフな肉豆腐。
ご飯にのせればメインにも♪
味付けはやっぱりめんつゆのみだから簡単にすぐできちゃう♪
カロリー気にするダイエット中の方にもオススメの一品です!
冷蔵庫に眠っているめんつゆ。
使い勝手もよく、ローカロリー&ローコストなレシピがいっぱい!
優しい味付けで、これ一本で色々な和食が作れちゃいます。
今回紹介したレシピだけでなく、めんつゆは魚料理理やパスタにも重宝
すること間違いなし!
味付けの濃さも水で薄めることで調整可能なので本当に便利。
味付けが苦手。。。という方も、まずは簡単なめんつゆ
レシピから始めてはいかがですか?
難しいコトしなくても、本格的な和食の味が作れちゃいます。
あなたのお気に入りの逸品が必ず見つかるハズです♪
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