おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
中国発祥のスイーツ“杏仁豆腐”。中華調理や焼肉を食べた時の〆に欠かせないスイーツですよね。そんな杏仁豆腐がお家で作れたら、とっても嬉しくないですか?そこで杏仁豆腐の簡単レシピを探してみました♪どれもこれも簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ挑戦してみて下さい。
中華料理を食べた時の〆に食べたい“杏仁豆腐”。
これを、お家で作れたら、とっても嬉しいですよね♪
そこで、トロ~りトロける美味しい杏仁豆腐の作り方を集めてみました。
本格的に作れる杏仁豆腐から、マシュマロを使って簡単に作れる杏仁豆腐まで、美味しくて簡単な杏仁豆腐の作り方をご紹介いたします!
とっても簡単に出来る杏仁豆腐レシピ!
サッパリしているので、お口直しにもピッタリ。
( 2 人分 )
粉ゼラチン2g
水大さじ1.5
水100ml
粉寒天3g
牛乳120ml
砂糖大さじ1.5
アマレット適量
ミントの葉適量
[杏仁豆腐レシピ]すくい杏仁豆腐①
粉ゼラチンは水大さじ1.5に振り入れ、ふやかしておく。
[杏仁豆腐レシピ]すくい杏仁豆腐②
鍋に水100ml、粉寒天を加えてよく混ぜ、中火にかけて沸騰した状態で1分煮る。
[杏仁豆腐レシピ]すくい杏仁豆腐③
②に砂糖を加えて煮溶かし、煮たったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
[杏仁豆腐レシピ]すくい杏仁豆腐④
③に牛乳、アマレットを加え、水でぬらした容器に流し入れ、冷やしかためる。かたまったらスプーンですくって器に盛り、ミントの葉を添える。
ゆるい食感が口の中でとろけて美味しいデザートです。
暑い夏にもピッタリです!
(4人分)
[A]
水…2カップ
粉寒天…1袋(4g)
砂糖…40g
コンデンスミルク…1/4カップ
牛乳…3カップ
アーモンドエッセンス…少々
[B]
水…1/2カップ
砂糖…大さじ3
[杏仁豆腐レシピ]暑い夏にピッタリ杏仁豆腐①
鍋に[A]を入れてよく混ぜ、火にかける。少し煮立てたら砂糖、コンデンスミルクを加えて溶かす。
[杏仁豆腐レシピ]暑い夏にピッタリ杏仁豆腐②
牛乳を加えて火を止め、アーモンドエッセンスを加える。温かいうちに型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
[杏仁豆腐レシピ]暑い夏にピッタリ杏仁豆腐③
耐熱ボウルに[B]を入れ、ラップなしで電子レンジで約2分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
[杏仁豆腐レシピ]暑い夏にピッタリ杏仁豆腐④
[2]に[3]をかけていただく。
お鍋で作れちゃう、マシュマロを使って作った杏仁豆腐。
とっても簡単なので、食べたい時にいつでも作れます!
水70㏄
牛乳380㏄
マシュマロ120g
アーモンドエッセンス38滴
[杏仁豆腐レシピ]マシュマロ杏仁豆腐①
鍋に水とマシュマロを入れ、弱火でマシュマロを溶かす。
[杏仁豆腐レシピ]マシュマロ杏仁豆腐②
①に牛乳加え、火を止める。
[杏仁豆腐レシピ]マシュマロ杏仁豆腐③
②にアーモンドエッセンスを入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
マシュマロは形が無くなるまで溶かしてください。
杏仁豆腐とワイルドストロベリーソースの2層になってます。
まぜて食べるとおいしいですよ♪
(4人分)
【イチゴソース】
・ワイルドストロベリー適量
・グラニュー糖小さじ2
※半分はイチゴプリン層に使用します
【杏仁豆腐】
・牛乳450cc
・水100cc
・グラニュー糖大さじ3
・粉寒天2g
・アーモンドエッセンス適量
【イチゴプリン】
・牛乳150cc
・水50cc
・グラニュー糖大さじ1
・粉寒天1g
※イチゴソースの半分の量をまぜます
[杏仁豆腐レシピ]ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐①
【イチゴソースを作ります】
ワイルドストロベリーにグラニュー糖小さじ2をかけてレンジで20秒チン♪
[杏仁豆腐レシピ]ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐②
レンジからだして、スプーンでつぶしてください。
※半分の量はイチゴプリンに使用します。
[杏仁豆腐レシピ]ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐③
【杏仁豆腐の層をつくります】
・水 100cc
・グラニュー糖 大さじ3
・粉寒天 2g
を鍋に入れて、火にかけ寒天を煮溶かしてください。
[杏仁豆腐レシピ]ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐④
③に、牛乳450ccを入れてひと煮たちさせ、アーモンドエッセンスを入れる
器に流し入れて水を張ったパットに並べて荒熱をとっておきます。
※このとき、泡は取っておいてね
[杏仁豆腐レシピ]ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐⑤
【イチゴの層をつくります】
同じ鍋に、イチゴ層の部分用として
・水 50cc
・グラニュー糖 大さじ1
・粉寒天 1g
を鍋に入れて、火にかけ寒天を煮溶かしてください。
[杏仁豆腐レシピ]ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐⑥
⑤に、牛乳150ccとイチゴソースの半分を入れて、ひと煮たちさせます。
鍋を、水につけて混ぜながら、荒熱をとります。
④の器に流し込み、冷蔵庫で冷やしたらできあがり♪
荒熱をとってから、流し込むときれいに2層になるので、イチゴの層と杏仁の層は時間差で作るといいですよ♪
杏仁が嫌いな方は、アーモンドエッセンスを入れなくてもOKですよ♪
ツルンとした杏仁豆腐も美味しいけれど、
もっちもちの杏仁豆腐も絶品です!
(6人分)
クリアガー10g
杏仁そう大さじ2
砂糖40g
牛乳300cc
白玉粉20g
生クリーム(安いホイップでOK)100cc
☆シロップ☆水200cc
☆シロップ☆レモン汁大さじ3
☆シロップ☆砂糖30g以上お好みで
飾り用フルーツお好みで
[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐①
クリアガー、杏仁そう、砂糖を予め混ぜ合わせておきます。
[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐②
牛乳(200cc)を入れた鍋に(1)を入れ、よく混ぜ合わせながら加熱します。
鍋の縁が沸々となってきたら火を止めます。
[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐③
牛乳(100cc)に白玉粉をいれ、だまが無くなる様に混ぜ、(2)の鍋に入れ加熱しながらとろみが出るまで混ぜ合わせます。
ここでしっかり粉に火を通さないと出来上がりが粉臭いです。
[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐④
加熱後、生クリームを入れ、全体をなめらかになるまで混ぜ合わせます。
[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐⑤
四角いバットに流し入れ、冷蔵庫で30分程冷やし固めます。
触ってみて押し返す弾力があればOK。まだの時はもう少し冷やしてみる。
[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐⑥
冷やしている間に、シロップを作ります。
[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐⑦
☆の材料を全て鍋に入れ、加熱しながら溶かし混ぜ合わせます。冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐⑧
飾り用のフルーツを、好みの形に切っておきます。
[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐⑨
⑤が固まったら取り出し、好きな大きさに切り分けます。
今回は6×6で36カットにしました。
[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐⑩
カップに盛り分け、フルーツを飾り付けたら、上からシロップをひたひたになる様に流し入れます。
よ〜く冷やして完成です♪
準備する材料も少なく、とっても簡単に作れる杏仁豆腐。
ぜひ、今日のデザートに作ってみませんか?
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