おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今日のご飯は牛丼はいかがでしょうか。ぱぱっと簡単に作れる牛丼は大人から子供まで大好きな間ニューです。そんな牛丼のおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。ぜひ、美味しくて簡単に作れる牛丼のレシピ、お試しください♪
今日のごはんに牛丼はいかがでしょうか。
簡単に作れて、ボリュームも満点です。
大人から子供まで大好きな牛丼のおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
ぱぱっと作れるので時間がないときにもおすすめです。
ぜひ、牛丼のおすすめレシピ、つくって見てください♪
材料4人分
牛肉(こま切れ)300~350g
玉ネギ1/2個
青ネギ2~3本
だし汁250ml
<合わせ調味料>
酒大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ4
薄口しょうゆ大さじ1.5
ショウガ1片
ご飯(炊きたて)丼4杯分
一味唐辛子または 七味唐辛子適量
青ネギは根元を切り落として、きれいに水で洗って斜め切りにします。
牛薄切り肉の場合は3cm長さに切ります。
玉ネギは縦半分に切って、縦に5mm幅に切ります。
<合わせ調味料>を合わせます。
ショウガは皮をむき、せん切りにしておきます。
鍋又は深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れ強火にかけます。
煮立ったら<合わせ調味料>を加えます。
煮立ったら牛肉を加えアクを取って、玉ネギを加えます。
再び煮立ったら火を弱めて、鍋の蓋をして5~6分煮ていきます。
青ネギを加えて更に1~2分煮て火を止めます。
丼にご飯をよそって、⑤を煮汁ごと掛けて、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛けたら完成です。
まず最初にご紹介する牛丼のおすすめレシピと作り方はこちら、シンプルな牛丼のレシピです。
基本の美味しい牛丼のレシピです。
とっても簡単でおいしい牛丼のレシピなので、ぜひ作ってみてください。
材料
・熟成キムチ:50g
・ご飯:どんぶり1杯 ・牛細切れ肉:100g ・玉ねぎ:1/4個 ・サラダ油:大さじ1/2
・青ねぎ、白ごま:各少々
[調味料] ・醤油:大さじ1 ・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1
キムチは食べやすい大きさ切ります。
玉ねぎは1cm幅に切ります。
調味料は合わせておきます。
フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎを炒めていきます。
玉ねぎが透き通ってきたら、牛肉を入れます。
色が変わってきたら、キムチを入れてさらに炒めます。
合わせておいた調味料を回しかけます。
丼にご飯を盛って④を汁ごと乗せます。
胡麻と青ねぎを小口切りを散らしたら完成です。
つぎにご紹介する牛丼のおすすめレシピと作り方はこちら、キムチを使った牛丼のレシピです。
キムチの旨味が美味しい牛丼のレシピです。
ぜひ、こちらのキムチの牛丼レシピ、作ってみてください♪
材料3~4人分
牛薄切り肉 300g
玉ねぎ 1個
◆砂糖◆ 大さじ2
※醤油 大さじ3
※酒 大さじ3
※みりん 大さじ3
※(お好みで おろし生姜) (小さじ1)
◎だし汁 1カップ
玉ねぎは皮をむいて厚さ5ミリくらいのくし切りにします。
鍋に少量の油を敷いて熱して、牛肉を炒めます。
少し赤みが残るくらいで◆印の砂糖を加えて、絡めながら30秒くらい炒めます。
玉葱を加えて更に30秒くらい炒めていきます。
※印の調味料を加えて、牛肉と玉ねぎに絡ませていきます。
だし汁も加えて5分ほど煮込んだら完成です。
(途中アクが出てきたら取ってください)
火を止めて、少し時間を置くと更に味が染みて美味くなります。
最後にご紹介する牛丼のおすすめレシピと作り方はこちら、クックパッドで人気の牛丼のレシピと作り方です。
お肉がふっくら柔らかく美味しい牛丼が作れるレシピです。
とっても簡単で美味しい牛丼の人気レシピ、ぜひ作ってみてください♪
いかがだったでしょうか。
牛丼のおすすめレシピをご紹介しました。
とっても簡単に作れるおすすめ牛丼のレシピです。
基本の牛丼のレシピ、やキムチを使った牛丼のレシピをご紹介しました。
牛肉の旨味が美味しい牛丼レシピです。
ぱぱっと簡単に作れるので忙しい日にもピッタリです。
ぜひご紹介した牛丼のおすすめレシピ、作ってみてください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局