おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
人気ご飯モノ・ファストフードといえば「牛丼」!手早く出来る割に、食べ応えがあるところも嬉しいですよね♪手軽で美味しい牛丼を、もっとお家でも楽しんでみませんか?手軽で美味しい定番牛丼レシピ、ピリ辛味、+α牛丼レシピ等々。5つの人気牛丼レシピを紹介します。
ご飯モノ・ファストフードの定番、牛丼!
手早く出来る割に、食べ応えがあるところも嬉しいですよね♪
手軽で美味しい牛丼を、もっとお家でも楽しんでみませんか?
●手軽で美味しい定番牛丼
●味がしっかり浸み込んだお店の牛丼!圧力鍋牛丼
●人気のとろとろ食感♪ 煮込み牛丼
●人気の「鍋の素」を使えばカンタン!ピリ辛牛丼
●女性に人気のトマト牛丼
以上、5つの人気牛丼レシピを紹介します。
まずはお馴染み定番牛丼のレシピです。
関西風すき焼きの作り方を応用しているので、パパッと出来てもしっかり味で美味しそう♪
材料 (3~4人分)
牛薄切り肉 : 300g
玉ねぎ : 1個
砂糖 : 大さじ2
●醤油 : 大さじ3
●酒 : 大さじ3
●みりん : 大さじ3
●お好みでおろし生姜 : 小さじ1
だし汁 : 200cc
玉ねぎを厚さ5ミリくらいの「くし形切り」にする。
手軽に♪人気の定番牛丼レシピ②
鍋に少量の油を敷いて熱し、牛肉を炒める。
少し赤みが残る位で砂糖を加え、絡めながら30秒程炒める。
手軽に♪人気の定番牛丼レシピ③
玉葱を加えて更に30秒程炒める。
手軽に♪人気の定番牛丼レシピ④
●を加えて、牛肉と玉ねぎに絡ませる。
手軽に♪人気の定番牛丼レシピ⑤
だし汁を加えて5分ほど煮込む。
(途中アクが出てきたら取る)
火を止め少し時間を置くと、更に味が染みて美味しい。
丼にご飯、⑤を盛り、お好みで紅生姜や七味唐辛子をかける。
お店で人気の牛丼を手早く作る、牛丼レシピ。
味が浸み込んだ柔らか牛丼も美味しいですよね♪
材 料(2人分)
牛肉(薄切り) : 200g
玉ねぎ : 大1個
しめじ : 100g
塩 : ひとつまみ
サラダ油 : 大さじ2
●砂糖 : 大さじ3
●醤油 : 大さじ3
●みりん : 大さじ3
●酒 : 大さじ1
牛肉は5cm幅ほどに切り、玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
お店の人気牛丼!圧力鍋で牛丼♪レシピ②
圧力鍋にサラダ油をひいて温める。
①を入れ、塩をパラッと振って3分ほど炒めて火を止める。
お店の人気牛丼!圧力鍋で牛丼♪レシピ③
②に●を加え、軽く混ぜて蓋をする。
③の圧力鍋を低圧に設定する。
強火で加熱し、ピンが上がって蒸気が出てきたら弱火にして3分加熱し、火を止める。
自然放置してピンが下がったら余分な蒸気を放出し、蓋を開けて完成。
短時間でお肉柔らかく仕上げる牛丼のレシピです。
重曹と赤ワインを使うところがポイント!
柔らかくて濃厚な牛丼は、老若男女問わず美味しくいただけます♪
材料【3人分】
牛こま切れや牛ロース肉など : 500g
玉葱 : 2ヶ
ゴボウ : 70g
シイタケ : 3ヶ
水 : 400cc
赤ワイン : 120cc
砂糖 : 50g
醤油 : 120cc
重曹 : 2g
サラダ油 : 少々
玉ねぎを厚めのスライスにする。
ゴボウはささがきに、シイタケは石突をとり、千切りにする。
人気のとろとろ食感♪煮込み牛丼レシピ②
鍋にサラダ油をひき、牛肉を入れ油をなじませたら火をつける。
人気のとろとろ食感♪煮込み牛丼レシピ③
牛肉の表面の色が変わったら、分量の半分の玉葱、ゴボウを加え軽く炒める。
人気のとろとろ食感♪煮込み牛丼レシピ④
水、赤ワイン、砂糖、醤油を加える。
一気に沸く寸前まで強火で。
人気のとろとろ食感♪煮込み牛丼レシピ⑤
アクをとり、沸騰しているところに重曹を加えてまぜ、弱火にする。
10分程灰汁をすくい続ける。
人気のとろとろ食感♪煮込み牛丼レシピ⑥
落とし蓋をし、弱火でコトコト約30分煮る。
肉が柔らかくなったら、残り半分の玉葱と椎茸を加える。
再び落とし蓋をして、5分煮れば完成。
一人鍋の素を使った牛丼レシピです。
キムチ鍋の素以外を使った牛丼も美味しそうです♪
材料(2人分)
牛薄切り肉 : 150g
玉ねぎ : 1/2個
水 : 300cc
キムチ鍋の素(固形) : 2人分
ご飯 : 2杯
温泉卵 : 2個
① 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
鍋の素は砕いておく。
② 鍋に水を入れ、鍋の素を加えて火にかけ、煮立ったら牛肉・玉ねぎを加えて煮る。
③ 器にご飯をよそい、②をかけ温泉卵をのせる。
トマトの酸味と旨みが美味しい牛丼のレシピです。
さっぱりとした味わいは、食欲がない時にも嬉しいです♪
材料(4人分)
牛肉(薄切り) : 300g
玉ねぎ : 1個
しめじ : 1パック
ご飯 : 4杯
青ねぎ : 適宜
ごま : 適宜
●ホールトマト缶(400g缶) : 1缶
●しょうゆ : 大さじ4
●みりん : 100cc
① 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし型に、しめじは小房に分ける。
② 鍋に●を入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎを加えて煮る。
玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉としめじを加え、5分ほど煮る。
③ 丼にご飯をよそい②をのせる。
お好みで青ねぎの小口切りやごまなどをちらしてもよい。
5つの人気牛丼レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
「がっつり味が食べたいっ!」「あっさりがいいなぁ♪」etc...
その時の気分に合わせて、様々な牛丼を楽しんでみて下さいね。
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