2016/04/24
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イタリア料理になくてはならない食材「オリーブ」。程よい塩気と風味は、味のアクセントとして優秀です♪オリーブをもっと気軽に楽しんでみませんか?簡単♪オリーブパスタ、オリーブのフライ、オリーブパイのレシピ等々、5つのオリーブを楽しむおすすめレシピを紹介します。
イタリア料理になくてはならない食材、オリーブ。
最近では小豆島産のオリーブも広く知られ、より身近な食材になったように思います。
とは言っても、オリーブの実はまだまだ馴染みが薄いようにも思います。
程よい塩気と風味は、そのままでも良し♪刻んでも良し♪
味のアクセントとして、とても優秀です。
オリーブをもっと気軽に楽しんでみませんか?
●簡単ツナ、オリーブ、トマトの缶詰パスタ
●パプリカとオリーブのマリネ
●じゃがいものオリーブサラダ
●おつまみにピッタリ。オリーブのフライ
●簡単なのにお洒落♪オリーブパイ
以上、5つのオリーブ活用おすすめレシピを紹介します。
常備しがちの缶詰で作る、お手軽なのに本格的なパスタのレシピです。
オリーブは、トマトはもちろん、ツナとの相性も良し♪
お好みでバジルを散らしても美味しそうですね。
材 料(2人分)
パスタ : 200g
たまねぎ(小) : 1/2個
トマト缶 : 1缶(400g)
ツナ缶 : 1缶(80g)
オリーブ缶 : 10~12粒
オリーブオイル : 大さじ1
塩 : 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう : 少々
簡単♪オリーブパスタ・レシピ①
たまねぎは薄くスライスします。
ツナ缶は汁をきっておきます。
簡単♪オリーブパスタ・レシピ②
フライパンにオイルを熱し、玉ネギを炒めます。
しんなりしたらツナ、オリーブを加え炒め、トマト缶、塩、こしょうを加え5~6分煮込みます。
③ ソースを煮込んでいる間に、パスタを規定の要領で茹でます。
④ 茹で上がったら水気をきり②に加え、ざっくり混ぜ合わせ火を止めます。
⑤ 器に盛り付けて出来上がりです。
オリーブとの相性が良いパプリカを合わせた、マリネのレシピです。
見た目の鮮やかさも嬉しいですね♪おもてなしランチにもおすすめです。
材料 (1人分)
赤パプリカ : 1/4個(30g)
黄パプリカ : 1/4個(30g)
スタッフドオリーブ : 5g
にんにく(スライス) : 3枚(2g)
オリーブオイル : 小さじ1/2(2g)
酢 : 小さじ1/2
塩 : 少々
こしょう : 少々
パセリ(みじん切り) : 少々
① パプリカをグリルで真っ黒に焼き、冷水にとって、皮をむき、食べやすく切る。
② フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて火にかける。
香りがしてきたら、火を止めて、酢、塩、こしょうをする。
③ ②に①のパプリカ、オリーブを入れて和え、お皿に盛り、パセリをふる。
じゃがいも、さやいんげんと合わせたサラダのレシピです。
ポテトサラダのまろやかさには、オリーブの塩気がよく合います。
材料(2人分)
じゃがいも : 大1個
さやいんげん : 25g
酢 : 大さじ1/2
オリーブ油 : 大さじ1/2
塩 : 小さじ1/3
こしょう : 少々
オリーブ(ブラック・瓶) : 25g
① じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、3cm角に切ります。
さやいんげんは、3cmの長さに切り、オリーブは2mm幅の輪切りにします。
② 鍋に水を入れ、じゃがいもをゆでます。
③ 途中で②にさやいんげんも入れ、一緒にゆでます。
程よいよい固さになれば先に取り出し、水気を切ります。
熱いうちに塩ひとつまみ(分量外)まぶします。
④ じゃがいもがやわらかくなったら水気を切り、火にかけ粉ふきいもにします。
粗めに潰し、酢とオリーブ油、塩、こしょうを熱いうちに混ぜます。
⑤ オリーブとさやいんげんも混ぜます。
オリーブを丸ごと使ったフライのレシピです。
見た目や美味しさの意外性は、パーティーにもピッタリ♪
オリーブの美味しさに、ついついクセになりそうですね。
材料(2人分)
オリーブ(黒・緑) : 各6個
合いびき肉 : 80g
にんにく : 1/4片
アンチョビペースト : 2g
粉チーズ : 10g
パセリ : 適量
塩・黒こしょう : 各少々
薄力粉・溶き卵・細目パン粉 : 各適量
① にんにく・パセリはみじん切りにする。
② ボウルにひき肉を入れ、塩をしてよくこねる。
粘りが出てきたら①・アンチョビ・粉チーズ・こしょうを入れてさらによくこね合わせる。
これを12等分にする。
③ オリーブは、ペーパーなどで水分をよくふく。
④ オリーブを②で包んで丸める。
⑤ 薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。
冷凍パイシートを使った、オリーブパイのレシピです。
オリーブと粉チーズの塩気が、ワインによく合いそうですね。
材料(2人分)
冷凍パイシート(18×18cm) : 1/2枚
ブラックオリーブ : 50g
粉チーズ : 大さじ1
●小麦粉 : 小さじ1
●水 : 小さじ1
オリーブパイ・レシピ①
冷凍パイシートは冷凍庫から出して10分置く。
ブラックオリーブはみじん切りにして、粉チーズと合わせる。
オリーブパイ・レシピ②
冷凍パイシートの向こう側2cmを残して具材を広げる。
混ぜ合わせた●を向こう側2cmにぬり、手前から巻く。
オリーブパイ・レシピ③
オーブンは190℃に予熱する。
ラップに包んで冷凍庫で10~20分休ませ、1cm幅の輪切りにする。
オリーブパイ・レシピ④
オーブンで10分前後焼く。
簡単♪オリーブパスタのレシピ、オリーブのフライ、オリーブパイのレシピetc…
5つのオリーブを楽しむおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
ひとり飲みのおつまみにも、パーティーにも大活躍してくれるオリーブ♪
シーンに合わせて、様々なオリーブ料理を楽しんで下さいね。
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