2016/04/24
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普段見ないオリーブを使ったレシピをご紹介!オリーブオイルではなくオリーブです!なかなか普段目にすることは少ないけれど、頂きものや、買ってみたけど作り方がわからないって方には簡単にできるおすすめレシピをご紹介!選りすぐりのオリーブレシピ5つお試しくださいね!
材料
食パン 1枚
キャベツの葉 1~2枚
塩コショウ 各少々
レモン汁 小さじ1/2程度
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 大さじ1~2
ピザ用チーズ 1つまみ
マヨネーズ 適量
粉チーズ 適量
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
粗挽き胡椒 少々
ブラックオリーブ(スライス) 適量
パセリ 適量
キャベツはたっぷりがおすすめです。やわらかく加熱しても、さっと加熱してシャキシャキ食感を残してもおいしいですよ♪オリーブを使ったレシピってなかなか考え付かないけど、オリーブレシピおいしそうですごいですね!ぜひ、レシピを見ながら作ってみてくださいね♪
材料(2人分)
たこ 100g
★醤油 大さじ2
★豆板醤 小さじ1
★にんにく(すりおろし) 1片分
★みりん、酒 各小さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
オリーブ 適量
ボリュームのあるタコのから揚げとオリーブを使ったレシピ。オリーブを使うことで見た目も華やかに見えるのでおすすめ!なかなかオリーブを使ったオシャレなレシピってみませんよね。ハロウィンのデコレーションもかねてオリーブレシピいかがでしょうか?
材料
渋抜きしたオリーブの実 お好きなだけ
オリーブオイル 実がかぶるくらいの量
ニンニク(スライスして分量外のオイルで炒めておく) 適量
鷹の爪 適量
ブラックペッパー 適量
ローズマリーやローレルなどハーブ 適量
レシピのポイントは、必ずオリーブや材料がアタマを出さないようにオリーブオイルで満たしてください。出た部分からカビが生えます。その場合はその部分は捨てましょう。冷蔵庫にも入れないでください。オリーブオイルが白くかたまります。 そのままでも、お料理に刻んで入れたり一緒に煮たり…オリーブオイルも抜群に万能に使えます。もうお庭のオリーブ、捨てないでね。使い切れないってときはこのレシピを見ながら作ってみてください!
材料(2~3人分)
トマト 2個(300g)
玉ねぎ 1/4個
ケッパー 小さじ2
オリーブ 12個
ツナ缶(オイル漬け) 1個
ゆで卵 1個
* 塩 ひとつまみ~
* 酢 小さじ2~
* オリーブ油 大さじ2
あれば小さいきゅうりのピクルス 4~5個
トマトやオリーブ、ケッパー、ツナ、ゆで卵などを混ぜた、スペイン南部・ムルシア風サラダ。暑い季節におすすめです!口当たりがよくなるため、サラダ用のトマトでも湯むきすることがスペインではたまにあります。オリーブは緑でも黒でも、あれば両方入れると◎。さらに赤パプリカを加えてもおいしいです。 冷蔵庫にケッパーやオリーブが眠っていたら、野菜と一緒においしく消費できます♪ ぜひ、レシピ活用ください♡
材料
ゆでだこ 40g
オリーブ 5~7個
アンチョビフィレ 2枚
にんにく 1片
たかのつめ 1/2本
粗びき胡椒 少々
酒(白ワイン) 大さじ3
レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1/2
バルサミコ酢 大さじ1/2
アンチョビの漬け油 大さじ1
スパゲッティ 100g
お酒にもあうレシピです。ボリュームもあるので、満腹にもなります♪レシピのポイントは、茹でだこは火を通しすぎると固くなるので、温める程度に手早く和える。アンチョビは塩辛いので、他の塩分は調整してください。アンチョビの漬け油が足りない場合は、オリーブオイルでOK、バルサミコ酢の代わりに醤油でもOK です。簡単に作れるレシピとなってますのでぜひ作ってみてくださいね!
厳選してご紹介したオリーブレシピ、いかがでしたか?普段作らないようなレシピでも簡単に作れそうですよね!また、ボリュームもあるレシピもありましたね!困った時には、ぜひレシピを活用してくださいね♪
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