おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/04/12 更新
ジェノベーゼとは、イタリア・ジェノヴァ地方で生まれたバジルの風味が効いたパスタソースで、バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたものをいいます。意外と、いろんなレシピ使えて、ジェノベーゼが加わることで、そのレシピをオシャレにしてくれます。
やはり、ジェノベーゼと言われて出てくるレシピでまず思い出すのは?パスタのジェノベーゼではないでしょうか。
乾燥スパゲティ:160g
.バジルペースト:約60g
.パルメザン粉チーズ:10g
.バジルの葉:4枚
.揚げ油:適量
.塩 ・ 粗引き黒コショウ:適宜
1、バジルの葉を洗い水気を拭き、鍋底から1センチくらい少ない揚げ油、150℃くらいの低温で透き通るように揚げ、油をきります。
2、たっぷりのお湯にお塩(分量外)を加えてスパゲティを袋の表示通りに茹でます。バジルペーストをボウルに入れパルメザン粉チーズを加え混ぜ合わせます。
3、スパゲティが茹であがったら、ざるにあげて湯きりをし、ボウルのバジルペーストとあわせお好みの味にお塩と粗引き黒コショウで調えます。
4、お皿にパスタ・ジェノベーゼを盛り付け、揚げたバジルの葉をトッピングして完成です。
春キャベツに、半熟卵を絡ませて食べる、美味しいレシピです。
春キャベツ:2枚
玉子:1個
ハム:1枚
サラダ油:適量
水:20cc
塩:少々
市販バジルソース
1、材料を切りそろえます。
2、フライパンにサラダ油をひいて、春キャベツをいれて真ん中にくぼみを作り玉子を落とします。ハムを散らして水を入れ蓋をします。
3、玉子の黄身の上が白くなったら完成です。
4、皿に盛って丸く形を整えバジルソースを垂らして出来上がり です。
マヨネーズとバジルのペーストであえた数の子のレシピ。お正月などに、数の子が残ったら、ぜひ、試してみて欲しいジェノベーゼのレシピです。
塩数の子:8本
【ジェノバペースト】
バジルの葉 (生) :1パック(20g)
.パルメザンチーズ (すりおろす):15g
松の実:30g
エクストラバージンオリーブ油:大さじ1~2
にんにく:(小)1/3かけ
塩 小さじ:1/4
スライスアーモンド:10g
バジルの葉 (生) 飾り用
.塩
.マヨネーズ 大さじ3~4
○数の子はうすい塩水に半日ほどつけ、食べると塩けを感じるくらいまで、塩抜きをします。
1、【ジェノバペースト】の材料をミキサーにかけて、ペーストにして、マヨネーズ大さじ3~4を加えて混ぜます。.
2、スライスアーモンドはフライパンに入れ、弱火でいって、冷します。
3、の数の子の薄皮を取り、水けをしっかりきって半分に切り、1,2と合わせ、器に盛り、あればバジルの葉をあしらって完成です。
春の美味しいレシピです。ちょっとオシャレだけど、簡単にできるレシピです。おつまみとかにはぴったりなので、ぜひお試し頂きたいレシピです。
餃子の皮 :4枚
ミックスチーズ :適量
■菜の花ジェノベーゼ
菜の花 :1束 塩茹でして1cmカット
ニンニク :2g
粉チーズ :30g
アンチョビ :5g
オリーブオイル :180cc
飾り用菜の花 :2本 塩茹で
■ホタルイカと春キャベツのコールスロー
ホタルイカ:6コ ボイル
春キャベツ:20g 千切り
ミニトマト:1コ 8カット
マヨネーズ:10g
マスタード :適量 お好みでからしでもOK
塩、コショウ :適量
1、菜の花ジェノベーゼの材料をフードプロセッサーにかけ滑らかになったらOKです。
2、ホタルイカと春キャベツコールスローの材料を全て混ぜます。
3、菜の花ジェノベーゼを餃子の皮にぬりチーズをのせましょう。
4、ホタルイカと春キャベツコールスローは焼いた後にのせるサラダピザ感覚なので餃子の皮にはチーズだけのせます。
5、180°オーブンで5分やきます。チーズがとけて餃子の皮がこんがりしたらOKです。
6、
菜の花ジェノベーゼの上に飾りの菜の花をかざり、チーズだけのほうにホタルイカコールスローをのせるたら完成です。
揚げた芋に、ジェノベーゼをかける。単純なレシピですが、お磯雄レシピです。
ジャガイモ:2個
ソーセージ:4本
バジルペースト(市販品):大さじ1
オリーブ油:少々
揚げ油:適量
○ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、水気をしっかり拭き取り、くし切りにします。
○ソーセージは斜め半分に切ります。
○バジルペーストが固い場合は、オリーブ油を加え、ジャガイモに絡みやすいように柔らかくします。
1、フライパンにジャガイモを入れ、揚げ油をひたひたになるまで注ぎ入れて中火にかけます。竹串がスッと入ったら強火にし、キツネ色になるまで揚げて取り出し、油をきり、続けてソーセージをサッとあげます。
2、1のジャガイモとソーセージをボウルに合わせ、バジルペーストをからめて器に盛って、完成です。
ちょっとした料理に加えるだけで、オシャレなイタリアンに変身させてしまうジェノベーゼ。ぜひ、お試し下さい。
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