おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
子どもから大人まで大人気のからあげ。定番の鶏からあげレシピや、タコからあげ、きびなごのからあげなど、夕食のメインディッシュやおつまみ、お弁当のおかずなど大活躍まちがいなし!の人気お料理サイトクックパッドの人気レシピをまとめました。
定番の鶏からあげも人気のレシピでサクサク、ジューシーで◎晩御飯やお弁当、おつまみにと万能です。オイスターソース、鶏がらスープの素をプラスして鶏肉に揉みこんで油で揚げても美味しいです。オーブンで焼いてもヘルシーでいいですね。大根おろしとポン酢でさっぱりと頂いても美味しいです。温泉卵をのせて丼ぶりにしたり、甘酢あんをかけて酢豚の鶏バージョンにアレンジしても♪
鶏もも肉2枚(600gくらい)
●酒 大さじ2
●おろし玉ねぎ1/4個分
●おろしにんにく小さじ1
●おろし生姜大さじ1~
●塩小さじ1
●醤油大さじ1、5
●ゴマ油 小さじ1
片栗粉適量
カリッとジュワッと家族絶賛鶏のからあげ人気レシピ1
鶏もも肉は、大きめの一口大にカットし、ニ重にしたビニール袋に入れる。
カリッとジュワッと家族絶賛鶏のからあげ人気レシピ2
●の調味料を上から順番に加え、その都度しっかり揉み込む。30分~1時間くらい冷蔵庫に入れておく。
カリッとジュワッと家族絶賛鶏のからあげ人気レシピ3
別のビニール袋に片栗粉を入れ、鶏もも肉の水分をきりながら加える。袋をふって片栗粉を全体にまぶす。
カリッとジュワッと家族絶賛鶏のからあげ人気レシピ4
170度の油で揚げる。少し色が薄いかな~と思うくらいで一旦取り出し、2~3分おいておく。
カリッとジュワッと家族絶賛鶏のからあげ人気レシピ5
油の温度を200度に上げ、④を戻し入れる。カラッと色良く揚がったら、油をしっかりきって出来上がり。
コツ・ポイント
酒と玉ねぎのすりおろしを揉み込むことで、柔らかくジューシーに仕上がります。
2度揚げをすることによって、外側がカリッと仕上がります。
人気の甘辛ダレの手羽元からあげはご飯やお酒に良く合います☆余った甘辛ダレは煮物に使ったり、味付けタマゴ、めんつゆを作る時に利用したりできるので便利です。
鶏手羽元好きな本数
小麦粉適宜
■ ~漬けだれ~(上から3:2:1)
醤油150㏄
みりん 100㏄
砂糖50㏄(計量カップの50㏄のラインまで)
秘密はタレにあり!激うま☆手羽元のからあげ人気レシピ1
手羽元は肉の厚い部分に2か所ほど切り込みを入れておく。
手羽元に小麦粉をまぶし、カラッと揚げる(10分位)
秘密はタレにあり!激うま☆手羽元のからあげ人気レシピ2
小鍋にタレの材料を入れて煮立たせ、揚がったそばから肉をタレに、くぐらせていく。(くぐらせる時は火を止める)
秘密はタレにあり!激うま☆手羽元のからあげ人気レシピ3
アツアツを食べてもおいしいけど、少し置いておくと、皮がパリパリになって、さらにおいしいですよ(*^_^*)
秘密はタレにあり!激うま☆手羽元のからあげ人気レシピ4
時々、余ったタレが~というお声を頂きます。
タレは茹で卵を漬け込んで味玉にしたり、温野菜にかけたりしても美味しいですよ☆
コツ・ポイント
☆タレの分量は醤油3・みりん2・砂糖1の比率さえ守れば、表記の分量じゃなくてもOKです。
ニンニクを入れても◎
☆肉をタレに漬ける時、吹きこぼれないように注意!
☆揚げる時は弱火で7~8分揚げ、次に火を強めて2分程揚げるとカラッとなります。
このレシピの生い立ち
母から教わりました☆
ビールのお供にも♡
甘辛ダレがいいですね!
クックパッドの話題のレシピに掲載された人気のからあげレシピ。味付けは塩だけのシンプルでカリカリで美味しい、きびなごのからあげレシピです。南蛮漬けにするのもアリです。きびなごは安価なので節約にも◎骨までまるごと食べられてカルシウムもとれるのでお子様にもおススメです。
きびなご1パック
粗塩適宜
小麦粉(薄力粉)適宜
揚げ油 適宜
臭みなし☆きびなごのからあげ人気レシピ1
きびなごをボールに入れ、粗塩ひとつかみ(大さじ1弱位)入れ、軽くまぶして2分放置する。
臭みなし☆きびなごのからあげ人気レシピ2
2分経ったら、水でサッと洗う。
臭みなし☆きびなごのからあげレシピ3
ザルにあける。この時、きびなごが、ビックリする程シャキッとなっていると思います。
臭みなし☆きびなごのからあげ人気レシピ4
キッチンペーパー等で、軽く水気をふく。
臭みなし☆きびなごのからあげ人気レシピ5
お皿に小麦粉を少し入れ、きびなごを入れ、まぶしてから、高めの揚げ油で4、5分カラリと揚げる。
臭みなし☆きびなごのからあげ人気レシピ6
キッチンペーパーにあけ、30センチ上から粗塩をまんべんなくパラパラとふりかけ、お皿に盛りつける。
コツ・ポイント
◎粗塩をまぶし、しばらくしてから水で洗うと、ぬめりや臭みが驚くほど取れます。
◎揚げ湯が高温になってから、きびなごを入れると、初心者さんでもカラリと揚がります♡
◎手順6の、高い位置から塩をふりかけると、広くまんべんなく塩がゆきわたります。
レモンやカボスを添えてどうぞ♪
居酒屋の人気メニューのタコからあげも簡単です♪お酒のおつまみや、下味をしっかりと漬けるのでご飯もモリモリ食べられちゃいます♡ガーリックパウダーや青海苔を付けて揚げても美味しいです。タコのマリネを作っておいてからあげを作るレシピも2度楽しめていいですよ♡片栗粉の代わりに米粉で作るのもおススメです。
タコ1パック(足1本)
★醤油中さじ1杯
★酒中さじ1杯
片栗粉大さじ2杯
揚げ油 適量
▲小麦粉(なくてもよい)大さじ2
簡単おつまみ★下味しっかりタコのからあげ人気レシピ1
蛸を一口サイズにカットし、★をあえ10分放置。
10分たったら汁気を切り、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
簡単おつまみ★下味しっかりタコのからあげ人気レシピ2
※下味を付け10分後、▲小麦粉をまぶした後に片栗粉を付けると爆発防止になります★100%ではないけど(・・)
簡単おつまみ★下味しっかりタコのからあげ人気レシピ3
きつね色になったらできあがり★
コツ・ポイント
高温で揚げるか、低温〜中温で時間を長めに揚げるとカラッとします♪
母からの情報ですが、小麦粉をまぶすとコーティングされ、爆発防止になるそうです!試したら油はねしませんでした★ま、100%防止はできないので油断大敵ですが。。。
ネギとポン酢をかけてもgood!
お子様から大人まで大人気のからあげレシピまとめです。お弁当や晩御飯のおかず、おつまみやおもてなしなど万能で重宝すると思います。美味しいので是非お試しになってみてはどうでしょうか?
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