海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
なすは幅広くお料理で使われる定番の食材ですね!今回は、そんななすをおいしく食べるサラダのレシピをご紹介します!なすのサラダは彩りが良く、食欲をそそります!!夏でも秋でも、旬をすぎても!おいしく食べられるなすを使ったサラダのレシピぜひおためしください!
材料(2人分)
なす 4個
ねぎ・10cm 30g
いり白ごま 少々
塩 小さじ2/3
酢 大さじ1
がらスープ 小さじ1/2
A ごま油 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
A こしょう 少々
最初のサラダのレシピはなすを塩でもんでしんなりさせた中華風のサラダです。
なすに火を入れずに簡単にできるので、うれしい一品です。
塩もみしたなすは、焼いたものや蒸したものとまた触感が違い、漬物感覚で食べられますよ!
このサラダレシピはカロリーも94kcalとヘルシーでおつまみにもいいですね!
材料(2人分)
かぼちゃ 60g
長いも 60g
なす 1/2本
パプリカ(赤) 1/2個
エリンギ 1本
しめじ 1/4袋
グレープシードオイル 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
レモン(くし切り) 2切れ
こちらのサラダは、焼いたなすや長いもなどが入ったあったかサラダです!
全て、油を熱したフライパンで焼き、しょうゆをかけて、味付けしたシンプルなサラダです。
醤油がフライパンでこげて、食欲をそそる良い香りがするさっぱりサラダレシピです!
アクセントにレモンを絞って!簡単なすのあったかサラダの完成です!!
材料(2人分)
なす 2本
玉ネギ 1/4個
ベビーリーフ(小) 1袋
塩コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
ツナドレッシング
ツナ(缶) 40g
白ワイン 小さじ1/2
甘酢 大さじ1
塩コショウ 少々
実山椒(または粉山椒・適量) 小さじ1/2
サラダ油大さじ 1/2
こちらのサラダはツナをオイルごとドレッシングとして利用した食べごたえある
なすのサラダレシピです。
炒めたなすと玉ねぎを盛り付け、そこにツナたっぷりのドレッシングを乗せていただきます!!
ベビーリーフの代わりにグリーンリーフやレタスでもおいしくいいただけますよ!
山椒の香りがアクセント!なすとツナが相性パッチリのおいしいサラダです!
材料(4人分)
なす 2個
ピーマン 2個
生しいたけ 2個
油揚げ 1枚
貝割れ菜 1パック
ドレッシング
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 大さじ3
焼きなすに焦げ目がついておいしそうに出来上がっているこちらのサラダレシピ。
網焼きしたなすやピーマン等の材料に手作りの和風のドレッシングをかけるだけの
簡単サラダレシピです!
さっぱり味のドレッシングが素材の味を引き立ててくれる素朴でヘルシーなサラダです。
キノコをたっぷり使えば秋の味覚サラダに変身!アレンジも楽しめるサラダレシピです!
材料(2人分)
なす 2本
水菜 80g
・・ソース A・・
青海苔 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル(生食用) 大さじ3
※糸唐辛子(あれば) 適量
最後にご紹介するサラダは水菜たっぷりのなすのサラダです!
このサラダはなすをレンジで加熱する簡単サラダレシピで、柚子胡椒の
風味がきいた食べごたえ満点サラダです!!
ソースをからめたなすをレンジでチンしてあえるだけで出来上がるさっぱりサラダ。
柚子胡椒の香りが食欲を増進させて、もりもり食べられちゃいますよ!!
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