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柚子胡椒、しまいこんでいませんか?柚子胡椒で美味しいレシピ☆

柚子のさわやかな香りと、唐辛子のピリッとした辛さが特徴の柚子胡椒。冷蔵庫に眠ってはいませんか?柚子胡椒って意外とたくさんのレシピに使うことが出来るんです♪今回はそんな柚子胡椒で美味しくできるレシピを紹介します!眠らせてしまっているかたはぜひ試してみてください♪

切り干し大根の柚子胡椒サラダ

ぴりっと柚子胡椒が聞いた大根サラダのレシピです♪

材料(1人分)

切り干し大根 15g
せり 2本
A 「ピュアセレクト サラリア」 大さじ1
A ゆずこしょう 小さじ1
A 「ほんだし」 少々

切り干し大根の柚子胡椒サラダのレシピ①

水でもどした切り干し大根をゆで、水気をしぼって3~4cm長さに切る。せりは1cm長さに切る。

切り干し大根の柚子胡椒サラダのレシピ②

ボウルにAを合わせて混ぜ、(1)の切り干し大根を加えてあえる。

切り干し大根の柚子胡椒サラダのレシピ③

器に盛って(1)のせりをのせる。

鶏肉のカリカリ焼き 薬味ソースかけ

カリカリになった鶏肉がおいしいレシピです♪柚子胡椒の効いた薬味ソースが絶品です☆

材料(2人分)

鶏もも肉1枚
トマト(小)1/2個
青じそ3枚
貝割れ菜1/4パック
オクラ2本
塩少々
こしょう少々
サラダ油大さじ1/4
(A)
ゆずこしょう小さじ1/6
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1/4
レモン(しぼり汁)大さじ1/4
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
塩少々

鶏肉のカリカリ焼き 薬味ソースかけのレシピ①

鶏もも肉は筋切りし、塩、こしょうをふる。

鶏肉のカリカリ焼き 薬味ソースかけのレシピ②

フライパンにサラダ油を入れて、鶏肉の皮目を中火で全体にきつね色になるまで7~8分焼き、裏に返し、火を通す。

鶏肉のカリカリ焼き 薬味ソースかけのレシピ③

鶏肉を取り出し、縦半分に切り、1cm幅に切る。

鶏肉のカリカリ焼き 薬味ソースかけのレシピ④

トマトはヘタを取り横半分に切り、種を取って角切りにする。青じそはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り半分に切る。オクラは塩ゆでにして水に取り、小口切りにする。

鶏肉のカリカリ焼き 薬味ソースかけのレシピ⑤

ボウルに(A)の調味料を合わせ、(4)を加えて混ぜ、薬味ソースをつくる。

鶏肉のカリカリ焼き 薬味ソースかけのレシピ⑥

器に(3)の鶏肉を盛り、(5)の薬味ソースをのせる。

鮭とキノコの柚子胡椒炒め

隠し味の柚子胡椒がいい香りのレシピです♪鮭との相性もぴったり☆

材料 ( 2 人分 )

生鮭2切れ
ホワイトシメジ1袋
<調味料>
酒大さじ1
麺つゆ(ストレート)大さじ1
柚子胡椒小さじ1/2
すり白ゴマ少々
サラダ油小さじ2

鮭とキノコの柚子胡椒炒めのレシピ①

生鮭は皮ごと4等分に切る。ホワイトシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<調味料>の材料はよく混ぜ合わせておく。

鮭とキノコの柚子胡椒炒めのレシピ②

フライパンにサラダ油を入れて熱し、生鮭とホワイトシメジを加えて炒める。

鮭とキノコの柚子胡椒炒めのレシピ③

焼き色がついてシメジがしんなりしたら、<調味料>を加え、サッと炒め合わせる。器に盛り、すり白ゴマを振る。

エビの生春巻の柚子胡椒入りマヨ&チリソース

柚子胡椒の入ったマヨソースが絶品の生春巻きのレシピです♪えび以外にもサーモンなどで作ってもいいですね☆

材 料(2人分)

えび(殻つき)4尾
レタス2~3枚
きゅうり1/2本
にんじん1/6本
香菜適量
ライスペーパー4枚
・・ソース A・・
マヨネーズ大さじ4
ゆず胡椒小さじ1/2~1
しょうゆ小さじ1
(又はチリソース)

エビの生春巻の柚子胡椒入りマヨ&チリソースのレシピ①

小さめのボウルにAを混ぜ合わせ、柚子胡椒マヨソースを作ります。

エビの生春巻の柚子胡椒入りマヨ&チリソースのレシピ②

エビはさっと茹で、殻をむき厚みを半分に切っておきます。

エビの生春巻の柚子胡椒入りマヨ&チリソースのレシピ③

キュウリは縦に細切りにし、冷水に放ちパリッとさせます。
ザルに上げて水気を切っておきます。

エビの生春巻の柚子胡椒入りマヨ&チリソースのレシピ④

レタスは5㎜巾の細切りに、ニンジンは皮をむきせん切りにします。

エビの生春巻の柚子胡椒入りマヨ&チリソースのレシピ⑤

香菜は茎が長いようなら、巻きやすい長さに切ります。
※使うのは、この約1/3の量です。

エビの生春巻の柚子胡椒入りマヨ&チリソースのレシピ⑥

ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹きかけ、大きめの皿に広げます。
※その都度、1枚づつ霧を吹き具を巻きます。
一度にかけるとくっつきはがれません。

エビの生春巻の柚子胡椒入りマヨ&チリソースのレシピ⑦

(6)のペーパーの真ん中よりやや手前に、(4)、(3)、(5)をのせ手前のライスペーパーの端をかぶせ1回転させ、(2)を2切れ並べ左右を内側に折り、しっかり巻きます。

エビの生春巻の柚子胡椒入りマヨ&チリソースのレシピ⑧

残り3枚も同じように巻きます。
食べやすい大きさに切り器に盛り付けて、(1)を添えて出来上がりです。

柚子胡椒香る☆ねぎ塩豚うどん

すっきりとしたうどんに柚子胡椒が香るあんをたっぷりかけたレシピです♪

材料 (1人分)

蒸しうどん1玉
豚バラ薄切り肉60g
長ねぎ1/2本(50g)
水500㏄
白だし 大さじ2
みりん 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
塩小さじ1/4弱
柚子胡椒お好みで(今回小さじ1/4)
塩胡椒少々
水溶き片栗粉小さじ1の片栗粉に倍量の水

柚子胡椒香る☆ねぎ塩豚うどんのレシピ①

鍋に水を入れ沸かす。豚バラ肉は一口大に切り軽く塩胡椒、長ねぎは斜め切りに。水が沸いたら白だしとみりんでうどんつゆを作る

柚子胡椒香る☆ねぎ塩豚うどんのレシピ②

1のうどんつゆに蒸しうどんを入れ、2~3分煮る。別にフライパンを用意し、熱したところへ油を入れずに豚バラ肉を入れて焼く

柚子胡椒香る☆ねぎ塩豚うどんのレシピ③

2の豚バラ肉がカリッとしてきたらキッチンペーパーなどで脂をふき取って隅に寄せ、空いた所にごま油を入れて長ねぎを炒める

柚子胡椒香る☆ねぎ塩豚うどんのレシピ④

2のうどんつゆからお玉1杯ほどのうどんつゆとフライパンの具を合わせ、塩で味を調え、好みの量の柚子胡椒を溶かし入れる

柚子胡椒香る☆ねぎ塩豚うどんのレシピ⑤

4に水溶き片栗粉を入れてあんを作る。2のうどんとつゆを丼に入れ、4のあんをかけたら出来上がり♪

まとめ

いかがだったでしょうか?このレシピを参考に柚子胡椒の出番が増えればいいなと思います♪冷蔵庫の中を探してみてくださいね☆

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