おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
サラダうどんといえば、ヘルシーでありながら食べ応えもあって美味しいお料理ですよね。今回は、そんなサラダうどんのアレンジレシピをご紹介します。こんな味付けあったんだ!という驚きのアレンジレシピばかり!サラダうどん好きの方ならすぐに試したくなるレシピです。
材料(1人分)
冷凍うどん:1人前
ほうれん草(ザク切り): 4〜5束
玉ねぎ(スライス) :1/2個
にんじん(千切り) :1/2本
塩:小さじ1/2
ツナ缶:1缶
醤油:小さじ1
めんつゆ:小さじ1
酢:小さじ1
砂糖:小さじ1
マヨネーズ:小さじ1
カットレモン:1切れ
サラダうどんをマリネ風にしたアレンジレシピです。こちらのレシピでは、サラダうどんのつゆに酢やカットレモンで酸味を加えることで、マリネ風に仕上げています。ツナマヨを入れることで、普通のサラダうどんよりもさらにマイルドでコクのあるサラダうどんになっているのも特徴です。さっぱりとしたサラダうどんがお好みの方には特におすすめのアレンジレシピです。
材料(2人分)
うどん(冷凍):2玉
レタス:1/4個
プチトマト:6個
ツナ(缶):1缶(1缶80g入り)
水煮コーン(缶):1/2缶(1缶130g入り)
瓶入りナメタケ:大さじ4
かつお節:6g
麺つゆ(ストレート):250~300ml
マヨネーズ:適量
とっても簡単にサラダうどんができるレシピです。ベーシックなサラダうどんのレシピではありますが、よりサラダ感覚で食べられるよう、たくさんの野菜が使われているのが、こちらのレシピの特徴です。調理を簡単にするために、缶詰をうまく使っているのもポイント。包丁やまな板がなくてもつくれるので、忙しいときにもおすすめのサラダうどんレシピです。
材料(2人分)
半生うどん:300g
亀城庵特製胡麻だれ:2袋
茄子:1本(半分は素揚げ用)
プチトマト:4個
オクラ:4本
細ネギ:2~3本
ゆで卵:1個
ひき肉:100g
味噌:小さじ1/2
塩コショウ:ひとつまみ
サラダ油(揚げ用/炒め用):小さじ2
さっぱりとしたいつものサラダうどんではなく、もっと食べ応えのあるガツンとした味わいのサラダうどんが食べたい時におすすめのアレンジレシピです。こちらのレシピでは、野菜をたっぷり使っていながらも、肉味噌で味付けは濃い目にされているので、満足感があります。食べ盛りのお子さまも喜ぶ、サラダうどんのアレンジレシピです。
材料(1人分)
トマト・完熟:小2個(250g)
おろしにんにく:1/2片分
「ピュアセレクト サラリア」:大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
「瀬戸のほんじお」:少々
こしょう:少々
干しうどん・細めん:80g
モロヘイヤ:1本
「瀬戸のほんじお」:少々
おしゃれなイタリアンテイストのサラダうどんのアレンジレシピです。トマトをとにかくたっぷり使っているので、トマト好きの方にはたまらないレシピ。こちらのレシピでは、味付けににんにくや塩胡椒、オリーブオイルなどをつかっているので、イタリアンなお味にまとまっています。野菜を切ってうどんにのせるだけのサラダうどんより、一手間かかったこだわりのサラダうどんといった印象になります。
材料(2人分)
うどん(冷凍):2玉
きゅうり:1/2本
レタス:1~2枚
トマト:1個
キッコーマン本つゆ:1/2カップ
ツナ缶(小):1缶
カレー粉:小さじ1
マヨネーズ:大さじ2
老若男女が大好きな、カレーの風味漂うサラダうどんのレシピです。こちらのレシピでは、カレー粉を加えることで、野菜嫌いのお子さまでも野菜を美味しく食べられるサラダうどんに変身させてくれます。
いつものサラダうどんに飽きてしまった方は、ぜひこちらのレシピでがらりと趣を変えていただいてみてはいかがでしょうか?
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