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さっぱりなのに美味!万能サラダうどんの絶品レシピのご紹介☆

暑い夏、食欲がない時にもオススメのサラダうどん。普段とは違うサラダうどんレシピはいかがですか?具材の組み合わせや味付けに凝ったものなど、さまざまなサラダうどんレシピがありますよ♪一人の時など、定番のランチにしてはいかがでしょうか!是非参考にして下さい☆

サラダうどんレシピ① バンバンジー風サラダうどん☆

レシピの材 料(1~2人分)
■基本の材料■ .
冷凍うどん(当然冷凍じゃなくても良い) 1玉
.レタス 適量
.市販の胡麻ドレッシング 適量
.ラー油 適量
.■あれば至高に近づく材料■ .
キュウリ 適量
.カイワレ 適量
.
ゆで卵 1個
.鶏肉(今回使っていませんけど) 適量
.その他色々(トマト等)

バンバンジー風サラダうどん

サラダうどんは豚しゃぶのイメージですよね!
バンバンジー風もマッチしますよ!
市販のごまドレッシングで出来るので簡単時短レシピです♪

サラダうどん

カロリーと栄養 
冷凍うどん一玉:200gで 263 Kcalになります。
栄養はほぼ炭水化物のみ。麺類の中ではたんぱく質や食物繊維が少なく、全体的な栄養値が低いです。
カロリーダウンしたい場合は、麺を減らし、野菜を増やすと良いですよ♪
サラダうどんに含まれるレタスは、 カリウムが豊富。全体的に栄養値が低いが、カロリーの低さは野菜類トップクラス ですよ!

☆バンバンジー風サラダうどんのレシピ

バンバンジー風サラダうどんのレシピ①

冷凍うどんをレンジでチンします。

バンバンジー風サラダうどんのレシピ②

材料を適量切り分けておきます。
出来たうどんは、氷水でしめてください♪

バンバンジー風サラダうどんのレシピ③

レタスを器にしきつめて、うどんを乗せる。
上から材料をON&ON!

バンバンジー風サラダうどんのレシピ④

胡麻ドレッシングを豪快にぶちまけて、ラー油を適量降り注げば、、、
至高の簡単サラダうどんの出来上がり★

サラダうどんレシピ② 定番の簡単サラダうどん☆

レシピの材料 ( 2 人分 )
うどん(冷凍)2玉
レタス1/4個
プチトマト6個
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
水煮コーン(缶)1/2缶(1缶130g入り)
瓶入りナメタケ大さじ4
かつお節6g
麺つゆ(ストレート)250~300ml
マヨネーズ適量

定番の簡単サラダうどん

茹でた冷凍うどんに、レタスをたっぷりのせて、ヘルシーなサラダうどんに!
めんつゆを使用するので味付けも簡単ですよ♪

定番の簡単サラダうどん

サラダうどんには、ツナ缶を利用することが多いですよね。
ツナ缶は、たんぱく質が豊富。水煮は低カロリーだが、油漬は脂質が多くカロリーは水煮の3倍以上にもなります。
カロリーダウンをしたい場合は、ツナ缶は水煮を使う or 油漬はザルに入れて流水で油を流し落とすようにすると良いですよ!

☆定番の簡単サラダうどんのレシピ

定番の簡単サラダうどんのレシピ 下準備

・うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。
・レタスはひとくち大に手でちぎって水に放ち、水気をしっかりきる。
・プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
・ツナはザルに上げ、汁気をきる。

定番の簡単サラダうどんのレシピ①

器にうどんを盛り、レタス、プチトマト、ツナ、水煮コーン、瓶入りナメタケをのせ、麺つゆをかける。

定番の簡単サラダうどんのレシピ②

お好みの量のマヨネーズをかけ、かつお節をのせる。よく混ぜて召し上がって下さい。

サラダうどんレシピ③ めかぶ納豆、トマトの冷しゃぶサラダうどん☆

レシピの材料(小丼2人分) 
納豆・・・・・・・・・・1パック
めかぶ・・・・・・・・・1パック
トマト・・・・・・・・・小1個
揖保の糸
手延べうどん・・・・・1束
卵(黄身)・・・・・・・2個
万能ネギ・・・・・・・・少々
白ごま・・・・・・・・・・少々
ハウス 冷しゃぶドレッシング
レモンおろし醤油・・・適宜

めかぶ納豆、トマトの冷しゃぶサラダうどん

めかぶと納豆でネバネバがとってもヘルシーなこのレシピ!
香ばししょう油の香りとコクをつけながら、レモンのさっぱりとした風味の味付けになっています。
卵の黄身がアクセントになって美味しいですよ♪

☆めかぶ納豆、トマトの冷しゃぶサラダうどんのレシピ

レシピ① トマトは、へたを取り食べやすい大きさに切る。万能ネギは小口切りにする。
レシピ② うどんを袋に記載された時間で茹で、冷水で洗って水気を切っておく。
レシピ③ 器にうどんを盛り、トマト、納豆、めかぶをもりつけて卵の黄身を中央に乗せる。
      白ごまをと万能ネギをふりかけ、冷しゃぶドレッシングをかけていただく。

サラダうどんのレシピ④ ピリ辛肉味噌サラダうどん☆

レシピの材料 2人分
豚挽き肉   150g
長ネギ    15cm
しょうがみじん切り  大さじ1
しいたけ    2個
たけのこ水煮  50g
ごま油     大さじ1と大さじ1/2
豆板醤     小さじ1
A水      100cc
A鶏がらスープの素 小さじ1/2
Aしょうゆ     小さじ1
A酒        小さじ2
A味噌       小さじ1と1/2
A砂糖       小さじ1/2
A片栗粉      小さじ1
レタス       2枚
トマト       1/2個
きゅうり      1/2本
ゆで卵       1個
冷凍うどん     2玉
めんつゆ(3倍濃縮) 適宜
マヨネーズ      適宜

ピリ辛肉味噌サラダうどん

豆板醤などで少しピリ辛に炒めた肉味噌を乗せたサラダうどんになります。
ピリ辛な味が食欲をそそり、満足感のあるサラダうどんになります。

☆ピリ辛肉味噌サラダうどんのレシピ

レシピ①長ネギ、しいたけ、たけのこはみじん切りにする。Aを合わせておく。きゅうり、レタスは千切り、トマトは5mm厚さの輪切りにして半分に切る。ゆで卵は半分に切る。
レシピ②熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、しょうが、豆板醤を炒める。香りが出てきたら強火で豚挽き肉を炒め、色が変わってぽろぽろになったら長ネギ、しいたけ、たけのこを加えて炒め合わせてからAを加える。とろみがつくまで強火でグツグツ煮詰める。
レシピ③ たっぷりの湯で冷凍うどんをゆでる。茹で上がったら冷水でもみ洗いしてぬめりをとりザルにあげて水気をよくきり、ごま油大さじ1/2で和えておく。

ピリ辛肉味噌サラダうどんのレシピ④

器に3を入れ、レタス、きゅうり、トマト、肉味噌(適量)をのせて中央にゆで卵をのせる。マヨネーズをしぼる。ストレートに戻しためんつゆを大さじ2~3倍かけてよく混ぜて食べる。

サラダうどんレシピ⑤ たっぷり野菜のサラダうどん☆

うどん 2玉
2.レタス 2〜3枚
3.トマト 小1個
4.玉ねぎ 1/4個
5.きゅうり 1/4〜1/2本
6.アボカド 1/2個
7.水菜 適量
8.ツナ 1缶(または鶏ささみ2本)
9.ゆで卵 2個
10.白炒りごま 適量
11.マヨネーズ お好みで
12.焼きのり または かつおぶし お好みで
13.<つゆ> 
14.めんつゆ(ストレート) 200〜300ml程度
15.レモン 1/4個〜お好みの量
16.ごま油 小さじ1〜お好みの量

たっぷり野菜のサラダうどん

麺つゆにレモン汁を加えてさっぱりした味になります!
さっぱりの中にさらにごま油とアボカドでコクもプラスされて、野菜たっぷりですが食べやすいです♪

☆たっぷり野菜のサラダうどんのレシピ☆


1.レタスとトマト、アドカド、水菜、ゆで卵は食べやすい大きさ、きゅうりは千切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ツナは汁気を切る。
2.うどんは茹でて、冷水で洗い、よく水気を切る。
3.器にうどんを盛り具をのせ、<つゆ>をまわしかけ、ごまを散らす。お好みで、焼きのりまたはかつおぶし、マヨネーズをかける。

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