2016/04/24
nium
生きた発酵調味料である塩麹。食材への馴染みが熟成感のある奥深い味わいになるのが特徴です。肉や魚を塩麹に漬けるとタンパク質を分解し、うまみ成分へと変える作用も。今回は手軽に既存のレシピを美味しくする塩麹を使ったレシピをご紹介します。レシピの基本は漬けること!
材料(2人分)
骨付き鶏もも肉1本
長ネギ2本
塩麹大さじ1
オリーブオイル小さじ2
とにかく鶏肉が柔らかくジューシーなレシピ!
思わずむしゃぶりつきたくなります。
塩麹と肉汁に煮られた長ネギも捨てがたい!
レシピではストウブ鍋を使っていますが、フライパンとオーブンで代用可です。
一度煮始めればその間に他の料理ができちゃうのも嬉しいレシピですね。
材料(1本分)
卵 2個
甘塩麹 大1
塩麹 小1
甘酒(濃縮タイプ) 小2
ごま油 適量
塩麹のタンパク質分解作用で卵もフワフワになるレシピです。
レシピ中に甘塩麹とありますが、おおざっぱに全体量で塩麹1に対して甘酒を2と少し程度入れてあげれば問題ありません。
しょっぱい卵焼きが好きな方は塩麹の量を増やしてあげましょう、レシピ通りだと割と甘めです。
同じレシピでオムレツやスクランブルエッグにしても美味しそうです。
レシピ(4人分)
じゃがいも(中) 3個
人参(中) 1/2本
玉ねぎ(中) 1/4玉
いんげん 4~5本
豚こま肉 200g
塩麹 大さじ2
顆粒だし 7g
サラダ油(炒め用) 大さじ1
塩麹のみで味が決まってしまうお手軽レシピです。
レシピ中では液体塩麹というものを使っていますが、通常の半固体の塩麹で問題ありません。
醤油を使っていないので野菜の色味が鮮やかで、見た目にも綺麗なレシピですね。
しっかりと煮切り、味を染みこませることがポイントです。
材料(2人分)
<生地>
ニラ1/2束
もやし1/2パック
薄力粉80g
片栗粉大さじ1
卵1個
塩麹大さじ1
水100cc
<タレ>
塩麹大さじ1
ポン酢大さじ2
白ごま小さじ1
葱の小口切り大さじ1位
記事にもニラにも塩麹を活用したレシピです。
このレシピにはきちんとした根拠があり、塩麹はデンプンを糖に分解する作用もあるので、生地に練り込むことで外はカリカリ、中はフワフワの食感を作り出すことができるのです。
タレはレシピ通りでは辛みがないので、お好みで豆板醤やラー油を足してあげると◎
材料(2人分)
スパゲッティ 160g
ツナ(水煮缶) 約80g
玉ねぎ 1/4個
トマト(水煮缶) 1缶(400g入り)
イタリアンパセリまたはパセリのみじん切り 適宜
塩麹 大さじ1
塩 少々
オリーブオイル 適宜
塩麹はパスタレシピにも使えるのです!
塩麹がブイヨンの役割を果たすので、ツナの旨みと相まってとても深みのあるソースに。
また、トマトの赤を鮮やかにみせてくれる効果も。
このレシピで作るソースはピザソースやグリルチキンのソースにも使えます。
覚えておいて損はないでしょう。
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