おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
たまにスーパーで安売りさえれている青梗菜。実は緑黄色野菜って知っていましたか?青梗菜はビタミン豊富!栄養がぎゅっとつまっているので風邪予防にもいいんです。でも・・付け合せぐらいにしか・・という方にも安心のレシピご用意しました。青梗菜レシピ特集です。
定番炒め物のレシピです。副菜にどうぞ!
チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒め
材 料(2人分)
チンゲン菜 2株
豚バラ肉 150g
万能ねぎ(小口切り) 2~3本
生姜、にんにく(みじん切り) 各1カケ分
ごま油 大さじ1
・・・調味料 A・・ .
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩、こしょう 少々
チンゲン菜は、4~5cmの長さに切ります。
生姜、にんにくは、みじん切りにしておきます
豚肉は、ひと口大に切ります。
フライパンに、ごま油を熱し、(1)の生姜、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら、(2)を加え強火で炒めます。
(3)に(1)のチンゲン菜の芯のほうから先に炒め、しんなりしたら葉の部分も加え合わせ、全体に火が通ったら、Aで味を整え火を止めます。
器に盛り付け、ねぎを散らして出来上がりです。
※万能ねぎはお好みで。
照り煮のレシピです。このまま中華料理店にも出てきそうな一品ですね!
つくねと青梗菜の中華風照り煮
材料 (2人分4人分)
(2人分)
鶏ひき肉 200g
青梗菜 2株
たね用
ねぎのみじん切り 大さじ2
しょうがの絞り汁 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
酒 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
赤唐辛子 1本
片栗粉
サラダ油
酒
しょうゆ
こしょう
ごま油
(4人分)
鶏ひき肉 400g
青梗菜 4株
たね用
ねぎのみじん切り 大さじ4
しょうがの絞り汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
赤唐辛子 1本
片栗粉
サラダ油
酒
しょうゆ
こしょう
ごま油
つくねを作る。ひき肉と、たね用の材料をよく練り混ぜ、4等分(8等分)にして小判形にまとめる。
青梗菜は葉と茎を切り分け、茎は4つ割りにする。水に5分さらしてよく洗い、水けをきる。
片栗粉小さじ1(小さじ2)を水小さじ2(大さじ1と1/3)で溶いておく。
中華鍋にサラダ油大さじ1/2(大さじ1)を中火で熱して、つくねを入れ、両面を色よく焼いて取り出す。
続けて青梗菜の茎と赤唐辛子をさっと炒め、つくねを戻す。酒大さじ1(大さじ2)、水1/4カップ(1/2カップ)を加えて、煮立ったら、しょうゆ大さじ1と1/2(大さじ3)、こしょう少々(少々)を加え、ふたをして弱火で3分ほど煮る。
青梗菜の葉を加え、さらに1分ほど煮て、片栗粉をもう一度混ぜて加え、手早く混ぜてとろみをつける。
仕上げに、ごま油小さじ1(小さじ2)をふる。
あんかけチャーハンのレシピです。大ぶりの青梗菜が入るとごちそう感UP!
とろとろ卵のフカヒレあんかけチャーハン
材料 ( 2 人分 )
チンゲンサイ1株
ゴマ油少々
<具材>
カニ風味カマボコ4本
白ネギ5cm
<卵ご飯>
ご飯茶碗2杯分
卵1個
卵黄1個分
サラダ油小さじ4
塩小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
<スープ>
フカヒレスープ(市販品)180ml
卵白1個分
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ1
水小さじ2
下準備
チンゲンサイの下半分に、8等分に切り込みを入れ、手で裂く。ボウルに水をはり、根元を洗う。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。ゴマ油をまぶす。
<具材>のカニ風味カマボコはひとくち大に切る。白ネギは縦半分に切り、長さ3mmに切る。
<卵ご飯>の材料をしっかり混ぜ合わせる。
大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)を加えて炒める。パラパラしてきたら、<具材>を加えて炒め合わせる。
塩としょうゆを加えて、炒め合わせる。1人分ずつ茶碗に入れて軽く押さえ、お皿に出す。チンゲンサイをまわりに飾る。
<スープ>を作る。鍋にフカヒレスープを入れて、中火で加熱する。沸騰したら、溶きほぐした卵白をまわし入れる。
とろみが足りなければ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を少量ずつ加え、混ぜる。ひと煮たちしたら、(3)のまわりに流し入れる
挽き肉あんかけをかけたレシピです。このままどんぶりに乗っけても◎
チンゲン菜のひき肉あんかけ
材料 (4、5人分)
チンゲン菜 4、5株
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1
合いびき肉 100g
しいたけ 3、4枚
長ネギ(みじん切り) 1/2本分
サラダ油(炒め用) 小さじ1
おろしにんにく 少々
砂糖 小さじ2
コチュジャン 少々
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
湯 50cc
焼肉のたれ 大さじ1
みそ 小さじ1~2
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2
チンゲン菜は大きければ茎と葉に分け、茎の方は縦に4、または6等分に切る。
小さければ、葉も付けたまま縦に切り分ける。
長ネギとしいたけをみじん切りにする。
スープの素を湯で溶く。
中華鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩とごま油を加える。
チンゲン菜を茎の方から入れ、しんなりするまでゆでる。
ゆで上がったらザルに取り、水気を切る。
中華鍋の湯を捨て、さっと拭く。
火にかけてサラダ油(ごま油でも可)を入れ、にんにくとひき肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、長ネギとしいたけを加える。
砂糖からみそまでの調味料を加え、煮立たせて少し煮詰める。
片栗粉を水で溶いて加え、手早くまんべんなく混ぜてとろみがつくまで火を通す。
④のチンゲン菜を器に並べ、⑦のひき肉あんをかける。
いかがでしたか?お気に入りのレシピはみつかりましたか?
青梗菜はこんなふうにステーキにしてもおいしく召し上がれます!
効率よくとって是非風邪予防や栄養補給に活用してくださいね。
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