おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
はまぐりは鉄分を多く含んでいます。貧血気味はぜひ食べてもらいたい食材の一つです!はまぐりはそのまま焼いてもよし、煮物や汁物にしてもよし、揚げ物も!いろいろなレシピに活用出来るんです☆ぜひいろんなレシピに挑戦してみてください!
ぷりぷりの身をシンプルに頂く、お吸い物のレシピです♪このレシピで簡単においしいプロの味が出来ちゃいますよ☆
材料 (4人分)
水800ml
昆布3〜5cm
かつおぶし1袋
醤油少々
塩小さじ2/3
みつば適量
はまぐり食べる分だけ
鍋に水800mlと昆布とかつおぶしを入れ、沸騰させます
沸騰したら、煮立たないように火を弱〜中火に調整して10〜15分
ダシが出たら醤油と塩、ハマグリを入れて5分
みつばを切ります。
茎は2cmくらい。
葉は別にしておきます。
食べるときに茎だけ入れてさっと一煮立ち。
器にお吸い物をいれ、
みつばの葉を散らしたら出来上がり♪
はまぐりやえび、ホタテなど、たくさんの魚介の旨味が溶け出したシチューのレシピです♪魚介は加熱しすぎると固くなる為、最後に加えて温めるのがポイントです。
材料(4人分)
えび・殻つき 8尾
はまぐり 8個
帆立貝柱 8個
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 大さじ3
バター 30g
薄力粉 30g
A 水 400ml
A 牛乳 400ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ2
ローリエ 1枚
「瀬戸のほんじお」 少々
白こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ2
パセリのみじん切り 適量
えびは背ワタを取り、たて塩をして真水で洗い、水気をきる。はまぐりは塩水(分量外)につけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。玉ねぎは薄切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のえびを加えて炒める。
えびの色が変わったら、(1)のはまぐり、帆立を加えて炒め、白ワインをふってフタをし、はまぐりの殻が開くまで蒸し焼きにし、いったん取り出す。
同じ鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら、火からおろし、ぬれふきんの上に置いて鍋底を冷まし、Aを少しずつ加えてのばす。
「コンソメ」、ローリエを加えて再び火にかけ、沸騰直前で弱火にする。とろみがついてきたら、(3)を戻し入れて温め、塩・白こしょうで味を調える。
器に盛り、パセリを散らす。
はまぐりとキャベツをふっくらと蒸し上げたレシピです♪春キャベツで作るのもいいかもしれませんね☆
材料(2人分)
はまぐり(砂抜きしたもの)12個
キャベツ1/4個
バター大さじ1
マンズワイン(白)大さじ3
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
こしょう少々
はまぐりは殻の汚れを流水で洗う。
キャべツの葉は手でちぎり、芯は縦薄切りにする。
鍋にバター、白ワインと(1)を入れ、(2)をのせてふたをし、強めの中火で2分ほど蒸す。
はまぐりの口が開いてきたら、蓋を取って上下を返し、しょうゆとこしょうを加えてさっとひと煮し、器に盛りつける。
トマトソースと魚介類の相性は抜群です!ランチにぴったりですね♪
材料 ( 2 人分 )
リングイネ160g
ゆでる塩10g
サワラ1切れ
ヒイカ6~8はい
はまぐり(砂出し)4個分
アサリ(砂出し)大10個分
ルッコラ3株
水煮トマト400g
ニンニク1片分
白ワイン大6
オリーブ油大5
塩コショウ少々
ヒイカは軟骨を引き抜き、足先を切り揃え、くちばし、目を取り除き半分に切る。サワラは皮と骨を取り除き、一口大に切る。ハマグリ、アサリは塩水で殻と殻をこするように洗う。
水煮ホールトマトは手でつぶして小鍋に入れる。ニンニクは縦半分に切って芽をとり、みじん切りにする。ルッコラは根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。
フライパンにオリーブ油大3、ニンニク半量を入れて火にかけ、香りが立ってくればハマグリ、アサリ、白ワイン大4を加え、蓋をして蒸し煮にする。貝の殻が開けば、殻から身を取り出し、蒸し汁はキッチンペーパーでこす。
水煮トマトの鍋にこした蒸し汁を加え、強火にかけて煮立てば中火にし、アクを取りながら10分煮る。
パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短めにゆでる。(今回のリングイネの場合、指定ゆで時間は11分。おすすめのゆで時間は10分。ハマグリやアサリから塩分が出るので、今回のゆでる塩は少なめです)
フライパンに残りのオリーブ油大2、ニンニクの半量を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってくれば、サワラ、ヒイカを加えて強火で手早く炒め、白ワイン大2を加えて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。
4のソースに6 のサワラ、ヒイカを加えて塩コショウで味を整え、煮立てば、ゆであがったパスタを加える。全体にからまれば、ルッコラを加えてひと混ぜし、器に盛る。
はまぐりのおいしいエキスが溶け出した中華風茶碗蒸しのレシピです♪
材 料(2人分)
砂抜きした小はまぐり10個
お湯1000ml
卵3個
蛤の煮汁250cc
紹興酒小さじ2
塩ひとつまみ
サラダ油小さじ1
■タレの材料
葱油小さじ1/2
醤油大さじ1
蛤の煮汁大さじ1
仕上げ用小口ねぎ小さじ2
鍋にお湯1000mlを沸かし、蛤をゆでる。口が開いたらすぐに取り出す。ゆで汁は後で使うので冷ましておく
溶き卵に紹興酒、塩を加えよく混ぜる
蛤の煮汁250ccを加え、混ぜ合わせる
上にサラダ油をのせて、蒸篭にセット!蓋をして強火で2分蒸したら先ほどの蛤を手早く投入して再び弱火にして8~10分蒸す
タレの材料を混ぜ、蒸しあがった茶碗蒸しにかける。
仕上げに小口ねぎを散らせば完成
いかがだったでしょうか?和食から中華までいろいろな味で楽しめるはまぐり!ぜひ使ってみてくださいね☆
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