おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
真っ赤なトマトは栄養が豊富な食材として知られていますよね。そんなトマトを使ったトマトスープレシピをご紹介します。トマトスープにはトマトのコクを味わうことができ、野菜もたくさんとることができますよ。簡単に作れるレシピですのでぜひお試しください!
材料 (4人分)
ウインナー4~5本
じゃがいも(中)2個
人参1/2本
玉ねぎ(中)1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
水400cc
✩コンソメキューブ2個
✩ハーブソルト小さじ1
✩砂糖大さじ1
✩ブラックペッパー適量
✩ローリエの葉1枚
トマト水煮缶(ダイス)1缶
簡単♡トマトスープレシピ①
野菜をだいたい1cm角に切りそろえる
ソーセージは5mm程の輪切りにする
簡単♡トマトスープレシピ②
オリーブオイルを鍋に入れにんにくを炒め切った具材を炒める
簡単♡トマトスープレシピ③
水と✩を入れ中火で10分程煮る
簡単♡トマトスープレシピ④
トマト缶を入れて沸騰させ弱火で20分程煮る
簡単♡トマトスープレシピ⑤
ぽってりトロミがついたら出来上がり♪
材料 (4人分)
ベーコンの薄切り 200g
白菜 1/2株(約900g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
トマトの水煮缶(400g入り) 1缶
サラダ油 大さじ2~3
粉チーズ 大さじ3~4
塩 小さじ1/2
こしょう 適宜
ローリエ 1枚
ベーコンは長さを半分に切る。白菜は葉先の柔らかい部分を除き(サラダ用にとっておいても)、葉としんに分け、葉は大きめのざく切りにし、しんは幅4cmに切る。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
大きめの鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを中火で炒める。にんにくが色づいてきたらベーコンを加えてさっと炒め、白菜のしんを2~3回に分けて加え、炒め合わせる。
白菜のしんがしんなりとしたら水3カップを加える。煮立ったらアクをすくい取り、白菜の葉を入れて、トマトの水煮を手でざっとつぶしながら缶汁ごと加える。粉チーズ、塩、こしょうをふり、ローリエを加えて、ふたをして弱火で30分ほど煮る。
材 料(3人分)
サラダにまめ(カネハツ)1袋
玉ねぎ90 g
人参40 g
ブロッコリーの茎1 本分
トマト水煮缶100 cc
水350 cc
A.コンソメ粒1 個
A.塩一つまみ
A.白ワイン大さじ 1/2
A.黒こしょう適量
オリーブオイル小さじ 1
EXオリーブオイル大さじ 1程
お豆ゴロゴロ♪トマトスープレシピ①
「サラダにまめ」は袋から取り出し洗って水気を切っておきます。
お豆ゴロゴロ♪トマトスープレシピ②
野菜は皮を剥き、形を揃えたダイス切りにします。
ブロッコリーは筋があるので厚く剥いてくださいね。
お豆ゴロゴロ♪トマトスープレシピ③
厚手の鍋にオリーブオイルを加え野菜を中火で炒めます。
お豆ゴロゴロ♪トマトスープレシピ④
玉葱の角が透き通ってきたら水を加えます。
お豆ゴロゴロ♪トマトスープレシピ⑤
沸騰したら中火の弱火にし、豆を加えます。
お豆ゴロゴロ♪トマトスープレシピ⑥
トマト水煮も加えます。
A.で調味し、20分弱火で煮込みます。
アクが多く出るので何度か取り捨ててくださいネ。
お豆ゴロゴロ♪トマトスープレシピ⑦
仕上げはお皿に盛りつけたらEXオリーブオイルを垂らしかけて召し上がれ☆
材料 ( 2 人分 )
<トマトスープ>
トマトジュース200ml
牛乳100ml
砂糖大さじ1.5
塩コショウ少々
プチトマト3個
紫玉ネギ1/4個
豆腐50g
オクラ1本
塩少々
冷製トマトスープレシピ①
<トマトスープ>の材料をよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。(ヒント)冷やす時間は調理時間に含みません。
プチトマトは水洗いしヘタを取って1cm角に切る。
紫玉ネギはみじん切りにする(辛みが気になる様であれば、もみ洗いすると取れますよ)。
豆腐は1cm角に切る。
オクラは塩でこすり熱湯に塩ごと加えてサッとゆでる。水に取り粗熱が取れたら、軸を切り落として薄い輪切りにする。
冷製トマトスープレシピ②
冷やしておいた<トマトスープ>は塩コショウで味を調える。プチトマト、紫玉ネギ、豆腐を加え、食べる直前まで冷やしておく。
冷製トマトスープレシピ③
器に注ぎ分け、オクラを散らす。お好みでコショウを振る。
材料 2人分
あさり(殻付き、砂抜き済み)200g
生たら2切れ(160g)
トマト1個(200g)
じゃがいも大1個(150g)
春キャベツ100g
玉ねぎ1/2個(100g)
にんにく1片(10g)
オリーブ油大さじ1
水300ml
トマトジュース200ml
コンソメの素(顆粒)小さじ1
スパゲッティ(1.3~1.4mm)200g
塩(ゆで用)1%濃度(水2Lに対して20g)
塩少々
こしょう少々
パルメザンチーズ小さじ1
パセリ(みじん切り)適宜
あさりは殻をこすり合わせて水洗いをします(砂抜き済みが手に入らない場合は、水300mlに塩小さじ1・1/2(分量外)を溶かした塩水に3~4時間浸して砂抜きをします)。たらは1切れを3~4つに切ります。
じゃがいもは7~8mmの厚さのいちょう切り、キャベツはざく切りにします。
玉ねぎは薄切り、トマトはひと口大に切り、にんにくはみじん切りにします。
スパゲッティは塩を入れた熱湯で、少しかためにゆでます。
鍋にオリーブ油を熱し、(3)をしんなりするまでよく炒めます。
水、トマトジュース、コンソメ、じゃがいもを加えて4~5分煮、あさり、たら、キャベツ、塩、こしょうを加え、さらに4~5分煮ます。
器にスパゲッティを盛り、(6)をかけ、パルメザンチーズ、パセリを散らします。
トマトスープはトマトジュースやトマト缶を使うと簡単につくれます。
お野菜もスープの具材にすることでたくさん摂ることができるのでぜひレシピを参考にしてくださいね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局