女性に大人気!さっぱりとしたしそを使った絶品パスタレシピ5選
2016/04/26
ががさま
ぶりの代表的な料理であるぶり大根ですが下処理など難しいと思っていませんか?コツをおさえれば初心者でも美味しく作れるレシピを紹介します。またぶり大根のアレンジレシピもあるのでいつものぶり大根に飽きたらぜひ試してみてください!
材料 (2人分)
ぶり2切れ
大根15センチ位
水180cc
醤油大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖大さじ1
おろしショウガ大さじ1/2
顆粒だし 小さじ1
切り身を使ったぶり大根レシピ①
ぶりは半分に切り沸騰したお湯にサッとくぐらせた後、軽く洗って生臭さをとっておきます
切り身を使ったぶり大根レシピ②
大根は乱切りにし、米のとぎ汁で串が通るくらい(10分程)茹でた後、軽く洗います
切り身を使ったぶり大根レシピ③
鍋に水・調味料を入れ煮立ったら、ぶりと大根を加え、落とし蓋をして中火で20分程、煮汁が1/3になるまで煮詰め完成です
材 料(2人分)
ぶりの切り身2~3切
大根10センチ
A)醤油大3
A)砂糖大2
A)みりん大2
A)生姜小1/2
A)酒60cc
水適量(100cc)
大根は、お米のとぎ汁でゆでておく。
圧力鍋を使ったぶり大根レシピ②
ぶりの切り身に塩を振り10分おいておく。そして、鍋に水を入れ沸騰したところに、ぶりを入れ30秒ほど茹でて、ザルにあげておく(もしくは熱湯をぶりにかけるだけでもOK)
圧力鍋を使ったぶり大根レシピ③
圧力鍋に、ぶりと大根を入れそこにAとひたひたの水を入れる。100ccでやってます。
圧力鍋を使ったぶり大根レシピ④
高圧で10分加圧する。
圧力鍋を使ったぶり大根レシピ⑤
大根は好きな大きさでOK。
ぶりも好きな大きさでOK。
材料 (4人分)
大根 1/2本(約500g)
ぶりの切り身 3切れ
しょうが(親指大) 1かけ
あれば大根の葉 適宜
砂糖
酒
しょうゆ
みりん
大根は皮をむいて縦に4つ割りにし、一口大の乱切りにする。ぶりは一切れを3つ~4つに切り、ざるにのせて熱湯を回しかける(こうすると余分な脂や臭みが取れる)。しょうがは皮をむいて薄切りにする。あれば大根の葉は小口切りにする。
に大根と水3カップを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、大根が柔らかくなるまで18分ほどゆでる。
しょうがと砂糖大さじ2と1/2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ4、みりん大さじ1を順に加え、再び煮立ったらぶりを加え、スプーンで煮汁をすくってぶりと大根にかける。落としぶた※をして煮汁が最初の1/3量くらいになるまで、ときどき煮汁をかけながら、さらに15分ほど煮る。最後に大根の葉を加え、ひと煮立ちさせる。
材料 4人分
ぶり4切れ(200g)
塩6g(ぶりの3%)
桜島大根400g
にんじん100g
ごぼう60g
こんにゃく1/2丁
しょうが10g
万能ねぎ適量
(A)
・だし汁1・1/2カップ
・酒70ml
・みりん60ml
・濃口しょうゆ35ml
・薄口しょうゆ35ml
・砂糖大さじ2・1/4
ぶりは3%の塩をふって15分程度置きます。熱湯にくぐらせて、すぐに取り出して冷やし、水気をふきます。
桜島大根は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。にんじんは皮をむき、ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落として乱切りにします。こんにゃくは表面に切り込みを入れて三角形に切ります。各々下ゆでします。(ここで使われている桜島大根が無い場合は、普通の大根でも代用できます。)
しょうがは千切り、万能ねぎは小口切りにします。
鍋に(A)、(1)、(2)としょうがを入れ、中火で煮込みます(約15分)。器に盛り、万能ねぎを散らします。
材料 ( 2 人分 )
ブリ(切り身)2切れ
大根6cm
サラダ油小さじ1
<調味料>
だし汁150ml
しょうゆ大さじ2.5
みりん大さじ2
酒大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ1
水大さじ1
ネギ(刻み)大さじ2
七味唐辛子適量
変わりぶり大根レシピ①
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。
変わりぶり大根レシピ②
フライパンにサラダ油を熱し、ブリを入れ、両面焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
変わりぶり大根レシピ③
同じフライパンに大根おろしを加え、ブリの脂を吸わせるように混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加え、サッと混ぜ合わせる。
変わりぶり大根レシピ④
2)に<水溶き片栗>の材料をまわし入れてトロミをつける。
変わりぶり大根レシピ⑤
ブリを器に盛り、(3)、刻みネギをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。
ぶり大根のレシピはいかがでしたか?
脂ののったぶりと旨味が染み込んだ大根はご飯のおかずにぴったりです!
大根以外のお野菜も美味しくいただけるレシピもあるのでぜひ参考にしてください。
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