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中まで味が染みて美味しい煮付け料理のレシピをご紹介します

今回は煮付けのレシピを5つご紹介します。野菜や魚の煮付けレシピをご紹介。味付けもシンプルで簡単なので料理があまり得意ではないという方でもとても簡単に作ることが出来ます。ぜひ夕飯のメニューの一品に作ってみてはいかがでしょうか。

煮付けレシピ①

若ゴボウの煮付け

 材料(3~4人前) ※水800ccに対する目安
・さとう 大さじ2
・みりん  大さじ3
・醤油 大さじ10
・若ゴボウ 1袋
・厚揚げどうふ 3個
・出汁ジャコ(ほんだし) 15匹
・重曹 小さじ1〜1.5
・水 

煮付けレシピ

1 若ゴボウの下処理。ゴボウの皮をむいていきます。

煮付けレシピ

2 ゴボウの根っこと茎の間の部分は捨てます。茎は食べやすい大きさに切ります。

煮付けレシピ

3 ゴボウの方は味が染み込むのでかなり斜めに切ります。

煮付けレシピ

4 水2リットルに対して小さじ1〜1.5ぐらいの重曹を入れて煮立たせていきます。まずは根っこ、時間を空けて茎を入れます。

煮付けレシピ

5 根っこを入れて5分くらいで茎を入れてさらに10分ほど煮詰めればかなりアクが出てくるので取ります。

煮付けレシピ

6 茹で終わったらしっかりと水で洗い流します。

煮付けレシピ

7 厚揚げを4分の1にカットし、熱湯をかけて余計な油を落とします。

煮付けレシピ

8 鍋に油をひき、少し若ゴボウを炒めます。その後すぐに水800ccと厚揚げを入れます。

煮付けレシピ

9 みりん、砂糖、醤油で味付けします。調味料を入れた上で自分の好みに味付けしてください。

煮付けレシピ

10 盛ったら完成です。

煮付けレシピ②

鯛と豆腐の煮付け

 材料(2人前)
・鯛(切り身) 2切れ
・豆腐 150g
・青ネギ 1~2本
・ショウガ 1片

-煮汁
・酒 80ml
・水 200ml
・みりん 大さじ2.5
・砂糖 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ3

煮付けレシピ 下準備

・鯛は、身の厚い部分に切り込みを入れます。

・豆腐は4等分に切ります。

・青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmの斜め切りにします。

・ショウガは皮をむき、薄い輪切りにします。

煮付けレシピ

1 熱湯に鯛を入れてすぐに網ですくい出し、水に取って汚れを取ります。

煮付けレシピ

2 鍋に<煮汁>の材料、ショウガ、鯛を入れ、クッキングシートやアルミホイルで落とし蓋をし、強火にかける。煮たったら火を少し弱め、15~20分煮ます。

煮付けレシピ

3 煮汁が半量位になったら、鯛を器に取り出します。豆腐、青ネギを入れてサッと煮、器に盛り合わせて煮汁をかけます。

煮付けレシピ③

カレイの煮付け

 材料(2人前)
・かれいの切り身 2切れ
・ごぼう 1/3本
・しょうが 1かけ

A
・水 1カップ
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1

煮付けレシピ

1 かれいは、片面に十文字の切り目を浅く入れます。しょうがは皮をむいてせん切りにし、皮もとっておきます。ごぼうは皮をこそげ、ピーラーで薄く切る。水に5分ほどさらし、ざるに上げます。

煮付けレシピ

2 フライパンにA、しょうがの皮を入れて中火で煮立て、かれいを、切れ目を入れた面を上にして入れます。再び煮立ったら煮汁をすくってかけ、10~15分煮る。途中、何度か煮汁をすくってかけます。

煮付けレシピ

3 煮汁が1/2量くらいになったら魚を端に寄せ、あいたところにごぼうを入れる。3分ほど煮て、ごぼうに煮汁をなじませます。器にかれい、ごぼうを盛って煮汁をかけ、しょうがのせん切りをのせて完成です。

煮付けレシピ④

南瓜の煮付け

 材料(3人前)
・カボチャ 1/2個
・水 2カップ
・砂糖 大さじ3.5
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ4
・醤油 大さじ4

煮付けレシピ

1 カボチャはタネとワタを取り除き一口大に切ります。

煮付けレシピ

2 鍋に材料を全て入れて落としぶたをし、15〜20分煮ます。

煮付けレシピ

3 カボチャが柔らかくなったらさめるまで待ち、皿に盛ったら完成です。

煮付けレシピ⑤

大根と金目鯛の煮付け

 材料(4人前)
・金目鯛のアラ 600g
・大根 1/2本
・生姜 ひとかけ
・柚子 適量
☆しょうゆ 60ml
☆みりん 60ml
☆酒 240ml
☆水 240ml

煮付けレシピ

1 大根は2cmの厚みに切り皮をむき面取りをし、米のとぎ汁で下ゆでする。煮崩れない程度に柔らかくなったら、水に30分さらし臭みをとります。

煮付けレシピ

2 鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩を多めに加え金目鯛をくぐらせ霜降りをする。氷水に取り、身を引き締めます。
粗熱が取れたら血合いなどを取り除く。
熱いまま触ると皮が破れるのですぐ氷水へ。ふきんに並べ水をよく切ります。

煮付けレシピ

3 .鍋に☆の合わせ地とスライスした生姜、金目鯛を入れ、大根を水気を切って加える。
水で濡らした落し蓋をして中火で20分煮ます。

煮付けレシピ

4 煮汁が1/4くらいになったら蓋を取り、材料に煮汁を回しかけながら煮詰めます。

煮付けレシピ

5 器に盛り、煮汁をかけ、最後に柚子をあしらったら完成です。

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