2016/04/24
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マスカルポーネといえばティラミスで使われるチーズという認識が多いのではないでしょうか。でも、実は和食にも合ってしまう万能チーズなんです♪今回はマスカルポーネを使った和食の副菜レシピや、サンドイッチのクリームとして使用するレシピなど5つご紹介します。
最初のレシピは、マスカルポーネで作ったタレをあたためたお豆腐にかけた、和食の副菜にぴったりのレシピです。一見意外な組み合わせの様ですが、マスカルポーネがおしょうゆをまろやかにしていて、食べやすい温や奴になっています。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 150g
マスカルポーネチーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
にんにく(おろし) 小さじ1/2
九条ねぎ 1/8本
半分に切った絹ごし豆腐をレンジで少し温めます。
タレを作る為に、マスカルポーネとしょうゆ、にんにくを混ぜ合わせます。
①のお豆腐を器に盛り、②のタレをかけて、小口切りにした九条ねぎを上から散らせば完成です。
お次も和食なマスカルポーネレシピのご紹介です。お豆腐の代わりにマスカルポーネを使って、カブの葉とあえた白和え風です。練りゴマと白みそによって、マスカルポーネもすんなりと和食として馴染んでいます。
材料(4人分)
蕪の葉 2個分
Aマスカルポーネチーズ 50g
A白味噌 15g
A練りごま 15g
A煎り胡麻 10g
塩 少々
塩を入れた熱湯でカブの葉を軽く茹でて、ザルに揚げうちわであおいで冷まします。
①のカブの葉を粗めのみじん切りにして、布巾でよく絞ります。
Aのマスカルポーネをはじめとした材料をボウル二入れて、よく混ぜます。そして、②のカブの葉と和えて器に盛れば完成です。
マスカルポーネに手作りのキャラメルソースをかけるだけの簡単デザートのご紹介です。手抜きしたい時は市販のキャラメルソースをかけてしまえばすぐ出来ちゃいますね♪少しだけ甘い物が食べたくなった時にもちょうどいいレシピではないでしょうか。
材料(4人分)
マスカルポーネチーズ 100g
【キャラメル】
バター 30g
砂糖 大さじ4
生クリーム 60ml
ミントの葉 適量
マスカルポーネレシピ3:マスカルポーネキャラメルソースがけの作り方①
キャラメルの材料のバターと砂糖を小鍋に入れて、中火にかけます。砂糖が溶ける様に小鍋を傾けながら焦がします。キャラメル色になったら、生クリームを加えて軽く混ぜ、火を止めます。
マスカルポーネレシピ3:マスカルポーネキャラメルソースがけの作り方②
マスカルポーネを器に盛って、①で作ったキャラメルソースをかけます。ミントの葉をそえれば完成です。
マスカルポーネとフルーツをあわせたサンドイッチです。フルーツサンドイッチもマスカルポーネで作ったチーズクリームで作るといつもよりちょっと凝ったお味になります☆ピクニックなどにもいいですね。
材料(2人分)
食パン(6枚切り )4枚
マスカルポーネ 100g
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1~2
ラム酒(無くてもOK)小さじ1
*ここからはお好みのフルーツでかまいません。
キウイ 適量
バナナ 適量
オレンジ 適量
苺 適量
マスカルポーネレシピ4:マスカルポーネとフルーツのサンドイッチの作り方①
砂糖を生クリームに加えて泡立てます。
マスカルポーネレシピ4:マスカルポーネとフルーツのサンドイッチの作り方②
①のクリームにマスカルポーネとラム酒(なくても可)を加えてしっかり混ぜ合わせます。
マスカルポーネレシピ4:マスカルポーネとフルーツのサンドイッチの作り方③
フルーツ類は挟みやすい大きさに切っておきます。
マスカルポーネレシピ4:マスカルポーネとフルーツのサンドイッチの作り方④
クリームとフルーツを食パンにのせていきます。
マスカルポーネレシピ4:マスカルポーネとフルーツのサンドイッチの作り方⑤
その上に更にクリームをのせていきます。
マスカルポーネレシピ4:マスカルポーネとフルーツのサンドイッチの作り方⑥
もう一種類の食パンにもクリーム→フルーツ→クリームの順でのせていきます。
マスカルポーネレシピ4:マスカルポーネとフルーツのサンドイッチの作り方⑦
パンをのせて軽く抑えます。
マスカルポーネレシピ4:マスカルポーネとフルーツのサンドイッチの作り方⑧
ラップでサンドイッチをつつみ、冷蔵庫で1時間以上しっかりと冷やします。
マスカルポーネレシピ4:マスカルポーネとフルーツのサンドイッチの作り方⑨
切ってお皿に盛れば完成です。
最後のマスカルポーネレシピは、明太子パスタにマスカルポーネを加えたレシピです。いつもの明太子パスタもマスカルポーネが加わる事によって、コクがうまれ、ついつい食べ過ぎちゃうレシピになっています。一人ランチにもおすすめです。
材料(1人分)
パスタ 1人前
マスカルポーネチーズ 50g
明太子半分~ 1腹〜お好みで
塩 ひとつまみ
胡椒 お好みで
パスタをお好みの固さに茹でます。その際、茹で汁を大さじ1とっときます。
①のパスタと茹で汁大さじ1と、マスカルポーネとほぐした明太子をあえます。味をみて、塩こしょうで調味したら完成です。
今回はマスカルポーネレシピといえば定番のティラミスレシピではなく、意外な和食の副菜レシピなどをご紹介致しました。マスカルポーネには、実はとても幅広い使い方のある事が分かりました☆料理にチーズの濃厚なコクをプラスしてくれるマスカルポーネ、様々な使い方をしてみてはいかがでしょうか♪
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