絶対常備して!ホットケーキミックスを使ったおすすめレシピ5選!
2016/01/29
あやたのママ
ほんのり甘くておいしいかぶをサラダでもどうぞ!かぶは生でも薄切りにするとシャキシャキとした食感が楽しめる食材です。簡単手軽においしくかぶを食べるにはサラダがオススメ!かぶはいろんな味付けのサラダにも馴染んでくれるのでレシピのバリエーションが広がります。
材料(2人分)
カブ:1個
水菜:1/3束
ハム:2枚
<ドレッシング>
砂糖:小さじ1
リンゴ酢:大さじ1/2
粒マスタード:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
オリーブ油:大さじ1
塩コショウ:少々
かぶと水菜、それぞれのシャキシャキした食感がたまらないサラダです。シンプルな中にもリンゴ酢の甘酸っぱい酸味と粒マスタードのピリッとした辛味が効いて食欲をそそります。切って和えるだけですぐ一品できるサラダが忙しいときにも嬉しい!かぶと水菜とハムの彩りもあって簡単にテーブルが華やぐ目にもおいしいサラダですね!
材料 (2人分)
かぶの葉:3個分(約100g)
レタスの葉:2枚
ドレッシング
酢:大さじ1
オリーブオイル(なければサラダ油):大さじ1
塩:小さじ1/6
こしょう:少々
いつもなら捨てちゃうかぶの葉・・・そんなかぶの葉をサラダにしてみませんか。実はかぶの葉は、白い実の部分よりも各種ビタミンやミネラル、さらに食物繊維もたっぷり含む優秀食材なんです!煮物を作るときなどで余ったかぶの葉もサラダにできるので、おいしく栄養もとれてしかもお得なレシピです。どんな献立にも合わせやすい味のドレッシングも嬉しい!
材料(2人分)
かぶ・小:1個(60g)
パイナップル:40g
ロースハム:1枚
<ドレッシング>
酢:小さじ1
サラダ油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/4
塩こしょう:少々
かぶとパイナップル?ちょっとびっくりな食材の組み合わせのサラダですがこれが意外と合うんです!ちょっとあま~い味付けのかぶのサラダなら、野菜嫌いのお子さんでもかぶをおいしく食べられるかもしれませんね。パイナップルは缶詰のものでもOKなので、気軽に作れますよ!その時はドレッシングの砂糖をちょっと控えめにしてくださいね。
材料 (3人分)
かぶ:2個
ゴマ油:大さじ1
中華だし:小さじ1~
こしょう:少々
あと1品、サラダが欲しいのに冷蔵庫がさびしい・・・そんなときに大助かりの、かぶだけでできちゃう簡単サラダレシピです!サラダだけど、中華だしとゴマ油を使ったナムル風の味付けなのでご飯も進むのも嬉しいですね。ゴマを上からふりかけてもおいしいですよ。シンプルなサラダだからこそ引き立つかぶのうま味をまるごと味わってください!
材料(2人分)
帆立貝柱(生食用):4個
かぶ:3個
トマト:1個
玉ねぎ(みじん切り):大さじ1
パセリ:少々
<ドレッシング>
サラダ油:大さじ1
酢:大さじ1/2
うすくちしょうゆ:大さじ1/2
こしょう:少々
シャキシャキのかぶをちょっとゼイタクにホタテ貝柱と合わせた、この一皿で献立の主役にもなれるサラダです。色鮮やかなトマトとパセリを彩りにした華やかなサラダなのでちょっとしたパーティーやお祝いのときにも喜ばれますよ!ドレッシングも、おウチにすぐある材料でパパッと簡単にできてしまうのもポイントです。
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