おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/04/09 更新
ケーキ生地の焼き菓子の定番「マドレーヌ」。簡単なのに失敗が少ないマドレーヌは、お菓子作りデビューにもオススメです♪基本のマドレーヌレシピ、はちみつ&ココアのマドレーヌ、ココナッツオイルのマドレーヌ等々、5つのマドレーヌレシピを紹介します。
ケーキ生地の焼き菓子の定番、マドレーヌ。
紅茶やコーヒーにもよく合い、おもてなしのお茶菓子にもピッタリです。
簡単なのに失敗が少ないマドレーヌは、お菓子作りデビューにもオススメですよ♪
初めてさんも、慣れっこさんも、マドレーヌレシピをもっと気軽に楽しんでみませんか?
●アレンジ自在♪プレーン&抹茶マドレーヌ
●はちみつ&ココアのマドレーヌ
●フィナンシェのようなマドレーヌ
●ココナッツオイルのマドレーヌ
●ホットケーキミックスで簡単マドレーヌ
以上、5つのマドレーヌおすすめレシピを紹介します。
基本のマドレーヌと、抹茶味のマドレーヌのレシピです。
半量ずつ違う味にすれば、飽きずに楽しめますね。
抹茶以外にも、ココアやきなこ等でアレンジしても♪
材料 ( 10~ 12 個分 )
卵 : 2個
薄力粉 : 80g
ベーキングパウダー : 小さじ1
グラニュー糖 : 70g
バター : 80g
バニラエッセンス : 少々
抹茶 : 小さじ2
熱湯 : 大さじ1
バター(型用) : 適量
強力粉(型用) : 少々
① 耐熱ボウルにバターを入れ電子レンジで1分30秒加熱し溶かしバターにする。
型に塗るバターも別のボウルに溶かしておく。
② オーブンを180℃、15分に予熱する。湯せん用の熱湯を準備する。
③ 抹茶に熱湯を加えよく、混ぜ合わせる。
プレーン&抹茶マドレーヌのレシピ④
型に溶かしバターを塗り、強力粉を型一面に振っておく。
プレーン&抹茶マドレーヌのレシピ⑤
ボウルに卵を割り入れて砂糖を加える。
ボウルの底をお湯につけながら、泡立て器で白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜ合わせる。
プレーン&抹茶マドレーヌのレシピ⑥
粉類を網に入れ、振るいながら2~3回に分けて⑤に加える。
泡立て器で、底から持ち上げるように混ぜる。
バニラエッセンス、溶かしバターを混ぜ合わせる。
プレーン&抹茶マドレーヌのレシピ⑦
型に八分目位まで流し入れ、オーブンで焼く。
残りの生地に抹茶を加え軽く混ぜ合わせ、同じく型に流し入れてオーブンで焼く。
ケーキクーラーにのせ粗熱を取る。
※焼き時間、温度はお使いのオーブンに合わせて下さい。
はちみつマドレーヌと、ココア風味マドレーヌのレシピです。
ハート型で焼けば、バレンタインのプレゼントにもぴったり♪
冷蔵庫でしっかり休ませることで、ふんわりとした焼き上がりになりますよ。
材料 (8×6.5cmのハートのマドレーヌ型12個分)
バター : 100g
薄力粉 : 100g
ベーキングパウダー : 小さじ1/3
塩 : 少々
卵 : 2個
グラニュー糖 : 100g
はちみつ : 30g
ココアパウダー : 大さじ1.5
① 卵は室温にもどしておく。
② 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて万能こし器でふるう。
③ 器にココアパウダーと熱湯大さじ1 1/2を入れて混ぜる。
④ バターは2cm角くらいに切って器に入れ、器の底に湯を当てて(湯せん)溶かす。
はちみつ&ココア風味のマドレーヌ・レシピ⑤
ボウルに卵を割りほぐして、グラニュー糖とはちみつを加える。
ハンドミキサーの中速で約5分(なければ泡立て器で大きく、勢いよく)泡立てる。
はちみつ&ココア風味のマドレーヌ・レシピ⑥
生地が白っぽくなってとろみがつき、泡立て器の混ぜた跡が数秒残るくらいになったら泡立てOK。
はちみつ&ココア風味のマドレーヌ・レシピ⑦
ふるった粉類を一度に加える。ゴムべらで切るようにして、粉っぽさがなくなり、生地につやが出るまで、しっかり混ぜる。
はちみつ&ココア風味のマドレーヌ・レシピ⑧
溶かしたバターを3回に分けて加える。
そのつど底から生地を持ち上げるようにして、まんべんなく混ぜる。
はちみつ&ココア風味のマドレーヌ・レシピ⑨
生地の1/2量(約200g)を別のボウルに取り分け、ココア液を加えて混ぜる。
それぞれのボールにラップをし、冷蔵庫で1日やすませる。
はちみつ&ココア風味のマドレーヌ・レシピ⑩
オーブンを220℃に温める。
生地をスプーンでかるく混ぜ、型の八分目まで入れ、さらに型ごと低い位置からテーブルに2~3回落として空気を抜く。
⑪ 220℃のオーブンで約2分、180℃に下げて約13分焼く。
※中心に竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければOK。
⑫ 型からはずしてケーキクーラーなどにのせ、さます。
アーモンドパウダーをプラスした、マドレーヌのレシピです。
フィナンシェのような、しっとり香ばしいマドレーヌになりそうですね。
材料 (中サイズ型9個分)
小麦粉 : 100g
アーモンドパウダー : 22g
ベーキングパウダー : 4g
無塩バター : 150g
グラニュー糖 : 120g
たまご : 2個
ハチミツ : 大さじ1
レモン汁 : 小さじ1
アーモンドスライス : 適量
① 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
②バターを耐熱容器に入れレンジで温め半分位柔らかくなったら取り出し、混ぜて柔らかくする。
③ ②にグラニュー糖を入れ混ぜる。
④ ③にたまごを入れよく混ぜ、ハチミツ、レモン汁を入れてよく混ぜる。
⑤ ④にふるって合わせた小麦粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れる。
⑥ 別ボウルに熱湯を入れ生地を湯せんしながらよく混ぜて滑らかになるまでよく混ぜる。
⑦ 常温で30分程休ませる。
⑧ マドレーヌ型に薄紙をセットして大きめのスプーンで2杯位づつ入れる。
真ん中にアーモンドスライスを乗せる
⑨ 180℃にオーブンを予熱。下段で16分焼く。
※お使いのオーブンによって焼き時間を調整して下さい。
バターの代わりにココナッツオイル使ったマドレーヌのレシピです。
はちみつと全卵を温めておく(人肌程度)と、混ざりやすくなりますよ。
材料(:シェル型7個分)
全卵 : 40g
はちみつ : 15g
薄力粉 : 35g
アーモンドパウダー : 15g
ベーキングパウダー : 小さじ1/4
砂糖 : 35g
ココナッツオイル : 30g
型用ココナッツオイル : 適量
型に塗る強力粉 : 適量
① ココナッツオイルをシェル型に塗って、強力粉をはたいておく。
② オーブンに予熱を入れる。
③ 薄力粉とバーキングパウダーをあわせてふるっておく。
④ 全卵にはちみつを混ぜる。
⑤ 別のボウルに③、砂糖、アーモンドパウダーを入れる。(ざっとまぜておく)
⑥ 粉類を入れたボウルに卵液をすこしづつ加え、静かに混ぜる。
⑦ 型に生地を流す。
⑧ 180度で12~14分ほど焼く。
ホットケーキミックスを使ったマドレーヌのレシピです。
ホットケーキミックスを使えば粉類をふるう手間も省けて、手軽に作ることができますね。
材料(直径8cmのマドレーヌ型6個分)
卵(Lサイズ) : 2個
上白糖またはグラニュー糖 : 50g
ホットケーキミックス : 100g
無塩マーガリンまたは無塩バター : 50g
1
マーガリン(バター)は、レンジか湯煎して溶かしておきます。
ホットケーキミックス・簡単マドレーヌのレシピ①
マーガリン(バター)は、レンジか湯煎して溶かしておきます。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてホイッパーで混ぜます。
ホットケーキミックス・簡単マドレーヌのレシピ②
ホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜます。
ホットケーキミックス・簡単マドレーヌのレシピ③
溶かしたマーガリン(バター)を入れて、ゴムべらで混ぜます。
ホットケーキミックス・簡単マドレーヌのレシピ④
マドレーヌ型に流し入れます。
180℃に予熱したオーブンで、20分くらい焼きます。
基本のマドレーヌ、はちみつ&ココアのマドレーヌ、ココナッツオイルのマドレーヌetc…
5つのマドレーヌレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
基本のシェル型も可愛いですが、お好みのシリコン型で焼いてももちろんOK♪
その日の気分に合わせて、色々なマドレーヌを楽しんで下さいね♪
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