海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
2015/10/23 更新
ポテトサラダといえばじゃがいものイメージが強いですが、里芋で作ったサラダもおいしいんです。里芋の甘味とねっとりとした食感が特徴のサラダ☆食べやすいので食卓の人気メニューになること間違いなし!今回はそんな里芋を使ったサラダのレシピを厳選して5つご紹介します。
材料(2人分)
里いも…5個
玉ねぎ…1/4個
マヨネーズ
塩
粗びき黒こしょう
まずはじゃがいもで作るポテトサラダと同じ要領で作る里芋のサラダです。作り方は簡単!里芋をレンジで加熱して潰し、マヨネーズなどで和えるだけ!じゃがいもが里芋になるだけで、味も食感も全く違うものになるので新鮮なポテトサラダが味わえます。普通のポテトサラダに飽きたらぜひ、こちらの里芋のサラダのレシピにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
材料 (2人分)
里いも(小) 10個(約300g)
ブロッコリー 1/2株(約80g)
ベーコン 2枚(約40g)
ドレッシング
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
酢
塩
里芋のサラダは和風味が多い中、こちらは洋風の味付けをした里芋サラダのレシピです。ベーコンやオリーブオイルと合わせ、里芋の甘味を生かしたサラダになっています。里芋は満腹感も出るので、ぜひパスタなど簡単な洋風献立の際にも、こちらの里芋のサラダを一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
材料 (2~3人分)
里芋 350gくらい
梅干 中4個(種を取り、よくたたく)
鰹節 1パック
和風だしの素(顆粒) 小さじ2
醤油 大さじ1
ごま 大さじ1
ねぎ 少々(お好みで)
きざみ海苔 大さじ2
里芋でサラダといえばこのレシピという方もいるくらい人気のレシピです。里芋のつぶし方など食感が楽しめるような工夫をされています。梅干しを使ったサラダドレッシングでさっぱり食べられそう☆里芋でのサラダ一度はこちらの人気レシピで作ってみてはいかがでしょうか。
材 料(2人分)
里芋(冷凍でも可) 10~15個
ネギ 1本
マヨネーズ 大2
砂糖、酢 各小1
だしの素 小1
こちらはシェフが作っていたという里芋サラダを参考にしたレシピ。シンプルながら素材の味を生かしたものになっていて、こちらも人気のレシピです。簡単に作れるので里芋の煮物に飽きたら、ぜひ和風味の里芋サラダにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
材料(2人分)
里芋 :2個
えび(無頭えび) :2尾
だし汁 :大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ :大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん :大さじ1
最後は本格的な和風の里芋サラダのレシピです。エビを丸々飾るところがおしゃれ。ちょっとしたおもてなしにもバッチリなレシピですね!こんな里芋のサラダ食べたことがないとほめられそう!特別な日に作ってみたいレシピです。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局