2016/04/24
nium
2016/04/08 更新
バターといえば料理のコクを出したりマイルドさを出したりと濃厚な味わいが特徴ですよね!今回はそんなバターを使ったレシピをご紹介します☆バターの値段が徐々に上がりつつありますが特別な料理やの時にはぜひバターを使ってください☆外すことない美味しいレシピを教えます♫
バターとは、乳を原料とした食用油脂で乳製品のひとつである。乳中の脂肪分を凝固させて作り、常温ではわずかに黄色味をおびた白色の固体です
最初は大きな個体であると思うのですが小さく切ってラップ包装することがかなりオススメです!
ひとつずつ個別化 + ラップ包装 にすることで
■鮮度を保てる。
■味も保てる。
■使いすぎを防げる。
■残りの分量も把握しやすい。
■料理やお菓子を作る時など、何個でだいたい何グラムとわかる。
■使い時にパッと使える。
と、いろいろなメリットがあると思います。
バターは高カロリーはもちろんなのですがマーガリンで代用することによってカロリーを軽減できていると思っていませんか?
実はバターとマーガリンはどちらも脂肪分(油脂含有率)約80%で、カロリーも同じ750キロカロリー前後です。ファットスプレッドの場合は脂肪分がそれより低く、カロリーは631キロカロリーです。
これらはいずれも100グラムあたりのカロリーです。
なのでカロリーを抑える目的でマーガリンを代用するのは実は間違っているのです!
材料
生クリーム1パック
塩小さじ1/2
こだわりの手作りバターレシピ☆1
乳化剤が入っていない生クリームの方が早く作れますが、50円程ケチって今回使うのはこちらです。
こだわりの手作りバターレシピ☆2
容器に生クリームを入れて混ぜます。ブレンダーを使用していますが、電動の泡立て器や手動でも出来ると思います。
こだわりの手作りバターレシピ☆3
ボウルのような広口ではなく、円柱の様な容器が作りやすいと思います。これはブレンダー付属の容器です。
こだわりの手作りバターレシピ☆4
ツノがピンと立つクリームが出来上がりましたが、なおも混ぜます。だんだんツノも立たなくなり、カサも減ります。
こだわりの手作りバターレシピ☆5
コツとしては、持っている手をブレンダーの流れに逆らわない事??
因みに氷水とかは使用してません。
こだわりの手作りバターレシピ☆6
少しボソボソしてきました。
こだわりの手作りバターレシピ☆7
ゴワゴワした物と、液状の物に変化します。
液状の物は低脂肪乳なので飲んでも大丈夫です。
こだわりの手作りバターレシピ☆8
塊に水気が無くなったら液状の物を別の容器に移します。
ここで塩を入れ、全体に馴染む様に混ぜます。
こだわりの手作りバターレシピ☆9
しっかり混ぜたら完成です!
自分で作ることによって愛着が出てきます☆
ぜひ時間がある方は作ってみてください♫
材料 (1人前)
キャベツお好みで
しめじお好みで
えのきお好みで
ツナ缶1/2缶
にんにく チューブ1cm位
オリーブ油 大さじ1
★ナンプラー 大さじ1
★バター10g
パスタ100g
小ネギお好みで
きのこのバター醤油パスタレシピ☆1
冷たいフライパンににんにくチューブ1cm位出し、オリーブ油をしき弱火で炒める
きのこのバター醤油パスタレシピ☆2
沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを規定の時間茹でる
きのこのバター醤油パスタレシピ☆3
にんにくの香りがたってきたら弱中火にしキャベツ、きのこ類を入れ、しんなりしてきたらツナを加え炒める
きのこのバター醤油パスタレシピ☆4
パスタの茹で汁をお玉一杯弱(分量外)を入れ、火を止めパスタを絡めます
きのこのバター醤油パスタレシピ☆5
★を入れ、パスタとよく絡め小ネギを散らして出来上がり
このレシピのポイント♫
レモン汁をかけてもおいしかったです♪ツナとナンプラーの量はお好みで調節してください
バター醤油にすることによって濃厚な味わいを楽しむことができます☆
パスタ好きにはぜひオススメです!
材料
バター100g
砂糖(三温糖使用)70g
卵半分
小麦粉160g
バター香る♪簡単クッキーレシピ1
バターを常温に戻します。
(時間がないときはレンジで10秒~様子を見ながら。)
バター香る♪簡単クッキーレシピ2
ボウルに入れたバターと砂糖をヘラでよくすり混ぜます。
バター香る♪簡単クッキーレシピ3
2に卵を入れてよく混ぜる。
バター香る♪簡単クッキーレシピ4
3に小麦粉を入れて混ぜる。途中で手に変えて粉っぽくなくなるまで混ぜる。
バター香る♪簡単クッキーレシピ5
生地がひとまとまりになったら棒状にして、ラップをして、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
バター香る♪簡単クッキーレシピ6
オーブンは170度に予熱。
生地を5mmくらいの輪切りにする。
バター香る♪簡単クッキーレシピ7
オーブンシートを引いた鉄板に乗せて、170度のオーブンで15分焼く(オーブンによって調節してください。)
このレシピのポイント♫
バターはどちらでも大丈夫ですが、有塩バターを使うとほんのり塩味になります☆(私はいつも有塩です♪)
簡単に作ることができますがバターの風味がすごく香るので美味しいですよ!
材 料(-(10個)人分)
強力粉300g
塩5g
砂糖30g
スキムミルク15g
卵25g
水150cc(※)
イースト3g
バター25g
塗り卵適量
バター香る!基本のバターロールレシピ1
バター以外の材料をボウルに入れてこねる。
ある程度まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
バター香る!基本のバターロールレシピ2
きれいに丸めてボウルに入れ、2倍強になるまで1次発酵。
10等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
バター香る!基本のバターロールレシピ3
ベンチタイム後、生地を長めのしずく型に伸ばして、めん棒で太い所の生地を伸ばす。
バター香る!基本のバターロールレシピ4
太い方の生地からクルクルとゆるめに巻く。
とじ目は下にする。
バター香る!基本のバターロールレシピ5
天板に乗せて、2倍位になるまで2次発酵。
2次発酵後、お好みで塗り卵をして180℃のオーブンで13~15分焼くと完成です。
パンにすることによってバターの旨味をパンに閉じ込めることができます☆
焼く前に更に固形バターを包むと染み込みバターロールができますよ!
材 料(3人分)
アジ3尾
塩コショウ少々
小麦粉適量
ハーブバター(バター)・サラダ油各大さじ1
ハーブ類なんでも
ディル・フェンネル・イタリアンパセリ
アジのハーブバター焼き♪レシピ1
アジは頭と内臓、ゼイゴを取り除いて、おなかにハーブを少し入れます。(生ハーブがない場合は、省きます。)表面に塩コショウをふり、小麦粉をまぶして、ハーブバターと油で焼きます。
アジのハーブバター焼き♪レシピ2
生ハーブがない場合は、ドライハーブを塩コショウと一緒にふりかけます。ふたをして弱火でじっくりと両面を焼きます。
ハーブとバターの相性は抜群です!
アジ以外の魚でも合うのでぜひ挑戦してみてください☆
今回はいろいろなバターレシピをご紹介しましたがどれも濃厚な味わいで美味しいです♫
値段が上がりつつありますがぜひ皆さんも作ってみてください☆
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