2015/12/18
nadeshiko0103
2016/05/08 更新
アイスボックスクッキー、サクサク、ホロっとした食感が美味しいですよね。今回はアイスボックスクッキーの基本レシピから、アレンジしたアイスボックスクッキーのレシピを5個を厳選しました!ぜひ、可愛く簡単に作れ保存も可能なアイスボックスクッキーを作ってみてください!
まずはアイスボックスクッキーについて少し学びましょう!
バターが多く常温では扱いづらいですが、食用色素やココアなどで色を付け冷やしてうまく形成すると様々な模様のクッキーが作れるのが特徴ですかね
(詳しくは【金太郎クッキー】で検索を)
油脂分が多いのでさっくりしていて、クセは少ないと思います
またバターが多いため、冷凍庫で3週間程度は保存可能なのでストックとして置いておく人もいるようですね
まずは、基本のアイスボックスクッキーのレシピをご紹介します。
作りやすいアイスボックスクッキーの生地になっています。
材料(1種類につき約40枚分)
【基本のプレーン生地】
・バター(食塩不使用) 90g
・特細目グラニュー糖 45g
・ 塩 ひとつまみ
・バニラオイル 小さじ1/2
・卵黄20g(Mサイズ1個分)
・製菓用薄力粉(スーパーバイオレット) 130g
・グラニュー糖(仕上げ用) 適量
【ココア生地の場合】
・ ココアパウダー 15g
(薄力粉130g中15gをココアに置き換え)
・アーモンドスライス 20g
基本のアイスボックスクッキーのレシピ①
【準備】
・バターを常温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく(ココア生地の場合はここでココアパウダーを合わせてふるっておく)。
・ココア生地を作る場合、アーモンドスライスを手で粗く砕いておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・クッキーを焼くタイミングに合わせてオーブンを170℃に温めておく(予熱)。
基本のアイスボックスクッキーのレシピ②
バターをホイッパーでクリーム状にすり混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。塩とバニラオイルを加え混ぜる。
基本のアイスボックスクッキーのレシピ③
ほぐした卵黄を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
基本のアイスボックスクッキーのレシピ④
ふるっておいた薄力粉を加え、生地がなじむまでゴムべらで切るように混ぜる。
※ココア生地の場合は、ここで粉類と一緒にアーモンドスライスを加えます。
基本のアイスボックスクッキーのレシピ⑤
まとめた生地を2等分にしてラップに包み、冷蔵庫で約90分休ませる。
基本のアイスボックスクッキーのレシピ⑥
休ませた生地をラップをはずし軽くこね、転がしながら直径約2.5cm、長さ約20cmの棒状に伸ばしてラップに包み、冷凍庫で約30分冷やし固める。
基本のアイスボックスクッキーのレシピ⑦
バットに仕上げ用のグラニュー糖を広げる。生地を冷凍庫から出してラップをはずし、バットにのせて転がしながらグラニュー糖を表面にまぶす。
※グラニュー糖がつきにくい場合は、生地をぬれ布巾の上で転がしてからまぶすとつきやすくなります。
基本のアイスボックスクッキーのレシピ⑧
7を包丁で1cmの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に温めたオーブンで約18分焼く。
いつでも、家にある作れる材料で出来る鉄板のアイスボックスクッキーレシピですね!
アーモンドプードル入りの失敗なしの簡単アイスボックスクッキーレシピです。
アーモンドプードルでさっくりとした食感が出るレシピですね!
材料(作りやすい分量)
発酵バター(無塩) 100g
アーモンドプードル 50g
薄力粉(ドルチェ) 200g
洗双糖 70g
失敗なしの簡単アイスボックスクッキーのレシピ①
常温でやわらかくしておいたバターを白っぽくなるまで混ぜる
失敗なしの簡単アイスボックスクッキーのレシピ②
洗双糖を①に2回に分けて入れ混ぜる
失敗なしの簡単アイスボックスクッキーのレシピ③
アーモンドプードルとふるった薄力粉を②に加え、今度は手でよく混ぜる
失敗なしの簡単アイスボックスクッキー④
ラップの上に③を乗せたら空気を抜きながら筒状に成形
失敗なしの簡単アイスボックスクッキーのレシピ⑤
好みで周りに洗双糖(分量外)をまぶす
失敗なしの簡単アイスボックスクッキーのレシピ⑥
冷凍庫で凍らせる
失敗なしの簡単アイスボックスクッキーのレシピ⑦
凍ったらそれを半解凍にし、1センチくらいの厚みにカット
失敗なしの簡単アイスボックスクッキーのレシピ⑧
170度に余熱したオーブンに入れ、40分焼く
サクサクのクッキーは子どもから大人まで大好きなレシピですね!
家庭の味のクッキーですね。
話題の作りやすい分量で作るかわいいアイスボックスクッキーのレシピです。
バター1箱で作れますよー!
材料 (約70~100枚(大きさ、厚みで変動)
卵Sサイズ2個
砂糖170g
バター1箱(200g)
バニラエッセンス適量(5滴くらい)
■ ★(A)
薄力粉200g
■ ★(B)
薄力粉170g
純ココア30g
話題の簡単&かわいいアイスボックスクッキーのレシピ①
下準備として(A),(B)はそれぞれ粉類はふるっておく。バターは固めのクリーム状になるよう室温に戻して柔らかくしておく
話題の簡単&かわいいアイスボックスクッキーのレシピ②
バターをレンジを使って常温にしようとするとけっこう失敗します。生地が緩くなりすぎるので注意。
話題の簡単&かわいいアイスボックスクッキーのレシピ③
バターと砂糖をボウルに入れ白っぽくなるまで混ぜる。
話題の簡単&かわいいアイスボックスクッキーのレシピ④
③に②の溶いた卵を2~3回に分けて入れ、しっかり混ぜる。
話題の簡単&かわいいアイスボックスクッキーのレシピ⑤
バニラエッセンスを入れ、④を二等分し(A)・(B)をそれぞれのボウルに入れる。ヘラでさっくり根気良く混ぜましょう。
話題の簡単&かわいいアイスボックスクッキーのレシピ⑥
生地を正方形の棒状にしラップで包み、冷蔵庫で45分寝かせる。(今回は市松模様なので四角にしてます。お好みの形でOK。)
※固まってない場合は時間を延長して調整してください。柔らかいとカットしにくいので注意。
話題の簡単&かわいいアイスボックスクッキーのレシピ⑦
⑥を縦1/4にカットし各色を4本にする。⑧の写真のように重ねる。
話題の簡単&かわいいアイスボックスクッキーのレシピ⑧
こうすると市松模様の生地時の棒が2本分作れます。
話題の簡単&かわいいアイスボックスクッキーのレシピ⑧
両端はカット。ラップに包み、さらに30分冷蔵庫で寝かせます。
話題の簡単&かわいいアイスボックスクッキーのレシピ⑨
オーブンを180℃の余熱に設定する。
生地を冷蔵庫から取り出し4~5mmの厚みにカット。写真はカット後の断面。
話題の簡単&かわいいアイスボックスクッキーのレシピ⑩
180℃のオーブンで10~15分焼く。
いろんな柄に挑戦★
話題の簡単&かわいいアイスボックスクッキーのレシピ⑪
完成★!こんがり焼けました(^^)
冷まして美味しくいただきましょう。
バター1箱で作れるのが嬉しいですね。
バター香る美味しいアイスボックスクッキーです!
作り方も簡単なのでお子さまと一緒に作ってもたのしいアイスボックスクッキーですね!
ナッツやピスタチオが入るリッチなチョコレート味のアイスボックスクッキーのレシピです。
大人の味のレシピです。
男性受けしそうなクッキーレシピですね!
バレンタインにもオススメ!
材料(約35枚分)
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道バター食塩不使用:110g
上白糖:30g
卵黄:1個分
薄力粉:160g
ピュアココア:10g
アーモンドホール:40g
ピスタチオ:30g
チョコ&ナッツ&ピスタチオのアイスボックスクッキーのレシピ①
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
チョコ&ナッツ&ピスタチオのアイスボックスクッキーのレシピ②
アーモンドホールはフライパンでから煎りし、刻んでおく。
チョコ&ナッツ&ピスタチオのアイスボックスクッキーのレシピ③
ピスタチオは熱湯に約5分つけて薄皮をむき、刻んでおく。
チョコ&ナッツ&ピスタチオのアイスボックスクッキーのレシピ④
粉類(薄力粉、ココア)は合わせてふるっておく。
チョコ&ナッツ&ピスタチオのアイスボックスクッキーのレシピ⑤
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
チョコ&ナッツ&ピスタチオのアイスボックスクッキーのレシピ⑥
天板にオーブンシートを敷いておく。
チョコ&ナッツ&ピスタチオのアイスボックスクッキー⑦
やわらかくしたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、上白糖、卵黄を加えてその都度混ぜる。
チョコ&ナッツ&ピスタチオのアイスボックスクッキーのレシピ⑧
①で溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜる。
チョコ&ナッツ&ピスタチオのアイスボックスクッキーのレシピ⑨
②でふるった粉類を加えゴムべらでさっくりと混ぜ、刻んだアーモンドホールとピスタチオを加えてさらに混ぜる。
チョコ&ナッツ&ピスタチオのアイスボックスクッキーのレシピ⑩
ひとまとめにしてラップに包み3~4cmの太さの棒状に細長くし、冷凍庫で約30分冷やし固める。
チョコ&ナッツ&ピスタチオのアイスボックスクッキーのレシピ⑪
オーブンを170℃に予熱する。
チョコ&ナッツ&ピスタチオのアイスボックスクッキーのレシピ⑫
冷やし固めた生地を冷凍庫から出し、約7mmの厚さに切る。
チョコ&ナッツ&ピスタチオのアイスボックスクッキーのレシピ⑬
オーブンシートを敷いた天板の上に生地を並べ、170℃のオーブンで約15分焼く。
下準備をしっかりとすることで素材の味が活きるクッキーになりますよ〜!
卵不使用、ボール一つで出来るジンジャー風味のアイスボックスクッキーのレシピです。
身体からポカポカ温まる生姜でヘルシークッキーレシピです!
材料 (天板2枚分(約40枚))
小麦粉180g
ベーキングパウダー小さじ1
生姜(すりおろす) 小さじ2
砂糖大さじ2
バター50g
メープルシロップ(ケーキシロップ、はちみつでもOK)大さじ3
グラニュー糖 適量
ジンジャー風味のアイスボックスクッキー①
生姜をすりおろす
ジンジャー風味のアイスボックスクッキー②
バターを電子レンジで加熱し、やわらかくする
ジンジャー風味のアイスボックスクッキー③
砂糖、メープルシロップ、おろししょうがを加え混ぜる
※メープルシロップの代わりに、ケーキシロップやはちみつでOK
ジンジャー風味のアイスボックスクッキー④
小麦粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜる
ジンジャー風味のアイスボックスクッキー⑤
パラパラになってきたら、手でまとめていくとやりやすいです
ジンジャー風味のアイスボックスクッキー⑥
粉っぽさが消えたら二等分して棒状にする
※丸くしても、四角くしてもOK
ジンジャー風味のアイスボックスクッキー⑦
ラップに包み30分以上冷凍する
ジンジャー風味のアイスボックスクッキー⑧
凍ってるまま、包丁で1cmぐらいの厚さに切る
ジンジャー風味のアイスボックスクッキー⑨
オーブンの天板に並べ、180度にオーブンで16分焼く
ジンジャー風味のアイスボックスクッキー⑩
できあがり!
※甘いのがいい場合は、切る前に
グラニュー糖をまわりに付ける
生姜を擦りおりすことで、生姜の風味がアップするアイスボックスクッキーですよー!
うさちゃんクッキーも可愛いです!
くまちゃんクッキーも可愛い!
ブルドッグクッキーもとっても可愛い!!
簡単に作れるアイスボックスクッキーについてご紹介してきました。お土産にも可愛いアイスボックスクッキー、ぜひ手づくりされてみてはいかがですか?
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