記事ID18455のサムネイル画像

野菜スイーツ♪かぼちゃを使ったカロリーオフ!スイーツレシピ集

甘いものを食べたいけど、カロリーが気になる…そんな方におすすめのかぼちゃを使ったカロリーオフスイーツレシピを紹介します。かぼちゃはビタミンが豊富で、カルシウム、鉄などの栄養素もバランスよく含まれています。体を温める効果もあるので冷え性の方にもおすすめです!

かぼちゃのカロリー&他の野菜とカロリー比較

・かぼちゃのカロリー(100gあたり 約91カロリー)
・さつまいものカロリー(100gあたり 約132カロリー)
・くりのカロリー(100gあたり 約164カロリー)
・じゃがいものカロリー(100gあたり 約76カロリー)

カロリーオフ!かぼちゃスイーツレシピ①超ヘルシー♪かぼちゃのプディング

材料<パウンド型約1本分>

かぼちゃ(皮付きでOK):200g
牛乳:150cc
ハチミツ :大3
薄力粉:大1/2
溶かしバター:大1強
卵:3個
ブランデー:小1/2

カロリーオフ!かぼちゃスイーツレシピ☆超ヘルシー低カロリーかぼちゃのプディングの作り方

①★かぼちゃをクッキングペーパーで包み水で濡らし軽く絞ります。さらにラップで包んでレンジで3分+裏返して2分★オーブンを180度に予熱開始。

②★ミキサーに材料全てを入れて2分~2分半ぐらいよく混ぜ、クッキングシートを敷いた型などに流し込み180度で約40分焼きます★途中焼き色がついたらアルミホイルをかぶせておきます。

③粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫でよく冷やして食べてください♪

かぼちゃの甘さを活かしてハチミツを少しプラス。甘くて美味しい、カロリーオフかぼちゃプディングが作れます!

カロリーオフ!かぼちゃのスイーツレシピ②超しっとり♪かぼちゃと豆腐とおからのパウンドケーキ

材料<パウンド1台人分>

かぼちゃ:1/4玉
卵:1個
絹豆腐(水切りしない):150g
ホットケーキミックス:1カップ
生おから:1カップ
はちみつ:大さじ1~2(お好みで)

カロリーオフ!かぼちゃのスイーツレシピ☆超しっとり♪かぼちゃと豆腐とおからのパウンドケーキの作り方

①かぼちゃは種と皮を取り除き、ひと口大に切ってから耐熱容器に入れ、600wのレンジで4~4分半チンしておきます。

②ボールに卵と豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。豆腐のツブがなくなって、なめらかになるくらいまで。

③②にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくまるまでよく混ぜます。

④③にカボチャを加え、ゴムべらで潰しながら生地と混ぜ合わせていきます。多少カボチャのダマが残っても構いません。
オーブンを180℃に予熱開始。

⑤④に生おからとハチミツを加え、全体になじむまで混ぜ合わせます。

⑥クッキングシートを敷いたパウンド台に生地を流し入れます。底をトントンと打ちつけて空気を抜き、ゴムべらで表面を平らにならします。

⑦180℃のオーブンで40分焼いたら、出来上がりです~♪

⑧冷めてから切り分けましょう♪

おからと豆腐を加えてカロリーオフ!体にも優しい低カロリーかぼちゃケーキです。

カロリーオフ!かぼちゃスイーツレシピ③かぼちゃの団子

材料<2人分>

かぼちゃ:1/6個
粒あん:大さじ2
牛乳:適量
白ゴマ:大さじ4

カロリーオフ!かぼちゃスイーツレシピ☆低カロリーかぼちゃの団子の作り方

①かぼちゃは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。サッと水に通して耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジに4~5分かけて柔らかくする

②マッシャーなどでつぶし、粒あんを加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ます。かたい場合は牛乳を加えて調節して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。

③かぼちゃを食べやすい大きさに分け、平たく丸めて白ゴマを全体にまぶす。

④熱したフライパンで焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

カロリーオフ!かぼちゃスイーツレシピ④ヘルシーな米粉かぼちゃのどら焼き

材料<3人分>

米粉:50g
ベーキングパウダー:4g
てんさい糖:15g
みりん:5g
豆乳:90g
かぼちゃ:30g
シナモンパウダー:少々
あんこ 60g

カロリーオフ!かぼちゃスイーツレシピ☆低カロリーな米粉かぼちゃどら焼きの作り方

①かぼちゃを600wのレンジで3分半加熱する。マッシャーもしくはフォークでつぶす。

②①にてんさい糖、みりん、豆乳をいれてよく混ぜる。
米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをいれて混ぜる。

③フライパンで焼く。

④あんこを1個につき20gのせてサンドする。

カロリーオフ!かぼちゃスイーツレシピ⑤かぼちゃ蒸しパン

材料<口径7×高さ6cmの耐熱カップ8~10個分>

かぼちゃ:1/8個(約150g)
A
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1 1/2
塩:少々

砂糖:70g
溶き卵:Mサイズ1個分
サラダ油

カロリーオフ!かぼちゃスイーツレシピ☆カロリーオフ!かぼちゃの蒸しパンの作り方

①かぼちゃをレンジで蒸す。(電子レンジの加熱時間は、500Wの場合の目安です。400Wなら1.2倍、600Wなら0.8倍にしてください。)

②砂糖を熱湯1/4カップで溶かしてシロップを作り、さます。かぼちゃは種とわたを除いて皮をむき、1cm角に切る。耐熱のボールに入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。そのまま1分蒸らし、上下を返すように混ぜ、さらに1分加熱し、粗熱を取る。

③生地を作って蒸す。Aを合わせて万能こし器でボールにふるい入れる。シロップと溶き卵を加え、泡立て器で中心から粉けがなくなるまで混ぜる。

④サラダ油小さじ2を加えてなめらかに混ぜ、②のかぼちゃを1/5量取り分け、残りを加えて混ぜる。耐熱カップに紙のマフィン型を敷き、型の約半分まで生地を等分に流し入れ、取り分けたかぼちゃをのせる。

⑤蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で7~8分、竹串を刺してみて何もついてこなくなるまで蒸す。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ