カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
唐揚げ、皆さん大好きですよね。でもカロリーが気になってあんまり食べられない。そんな方もいらっしゃるかと思います。唐揚げのカロリーとレシピをしらべました!これで美味しい唐揚げもばっちり食べられますね!美味しいレシピはぜひ参考にしてくださいね。
唐揚げのカロリーってどれくらい? 調べたところ
唐揚げのカロリーは、 から揚げ(鶏肉)のカロリーは1個で約70kcalです。
4個で286kcalと高カロリーなんです。
どうしよう、いっぱい食べられないかも、そう思った方も多いのでは?
レモンをかけましょう。
代謝の悪化を防いでくれますよ。
肉の部位も、むね肉よりモモ肉をつかうとよいです。
ささみなども比較的カロリーが低いですよ。
ぜひ工夫して食べてみてくださいね。
次からはレシピをご紹介します。
唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ1 材料 (3,4人分)
鶏モモ肉2枚
塩、こしょう少々
■ 【 漬けタレ 】
・たまねぎ1/2個
・にんにく 1~3かけ
・卵1個
・醤油大さじ2
・料理酒 大さじ1
片栗粉・小麦粉半々で
サラダ油適量
1.唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ1
鶏もも肉は、一口大に切り、塩、こしょうをふります。
たまねぎ、にんにくはすりおろしましょう。
2.唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ1
ボウルにたれの材料を混ぜあわせます。
鶏もも肉を入れ漬け込みましょう[最低15分]
3.唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ1
片栗粉と小麦粉を半々の割合で適量混ぜあわせます。
2の鶏肉にまぶしましょう。
4.唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ1
170~180度のサラダ油に2を入れます。
5分揚げれば完成です!
唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ2 材 料(2~4人分)
鶏むね肉2枚
酒大さじ1
白だし大さじ1杯半
おろしニンニク1片分
コショウ少々
片栗粉大さじ2
卵1個
油適量
お好みのポン酢適量
1.唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ2
鶏むね肉は繊維に逆らって食べやすい大きさの削ぎ切りにしましょう。
ボールなどに入れ酒・白だし・コショウ・おろしニンニクを加えしっかりもみ下味をつけます。
約10分おきます。
2.唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ2
1に片栗粉と卵をいれ手でよく混ぜましょう。
3.唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ2
フライパンに油を1cm程度入れ170°~180°で2を2回に分けます。
片面2分ずつカラッと揚げましょう。
4.唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ2
余熱でも火が通りますのでで揚げ過ぎに注意して下さいね。
6.唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ2
大分産のカボスを添えてみました。
お好みのポン酢で召し上がってくださいね。
完成です!
唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ3 材料(2人分)
鶏もも肉・または鶏ももから揚げ用肉 1枚(250g)
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
A 酒 小さじ2
A しょうがのすりおろし 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A こしょう 少々
B 小麦粉 大さじ3
B 片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
1.唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ3
鶏肉はひと口大にカットします。
ボウルに鶏肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、汁気がなくなるまでもみ込みましょう。
2.唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ3
揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れます。
低温(160℃)に熱します。
揚げる直前に(1)の鶏肉にBをよくもみ込み、熱した油へ手早く入れましょう。
3.唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ3
)中火で上下を返しながら3~4分揚げます。
強火にし、外側がカリッとするまで1分ほど揚げましょう。
油の表面で油きりをして、取り出します。
完成です!
唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ4 材料 (4人分)
鶏胸肉 3枚(約500g)
下味
しょうがの絞り汁 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
すだち 2個
揚げ油
片栗粉
1.唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ4
ボールに下味の材料を混ぜ合わせます。
2.唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ4
鶏肉は一枚を4等分に、薄いそぎ切りにします。
下味のボールに鶏肉を入れ、からめるようにして混ぜて20分ほどおきます。
3.唐揚げのカロリーってどれくらい?レシピ4
揚げ油を中温(170~180℃。乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度)に熱すします。
鶏肉は汁けを拭き、片栗粉を薄くまぶしたそばから揚げ油に入れましょう。
菜箸で返しながら2~3分、色よくカリッとなるまで揚げます。
皿に盛り、食べる直前に横半分に切ったすだちを絞っていただきます。
完成です!
いかがでしたでしょうか?
唐揚げといっても、いろんな作り方があります。
味によって作り方が違うので、ぜひレシピを参考にしてくださいね。
カロリーも気になりますが、美味しいものを食べたいとき、我慢しては食卓も楽しくありません。
ほかの食事で調整もできます。
まずは美味しく食べてみましょう。
今回もお読みいただき、ありがとうございました。
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