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ヘルシーで美味しい♪女性に嬉しい!カロリーオフパスタレシピ集

カロリーの高いパスタをダイエット中に食べるのは躊躇してしまいますよね。そんなパスタを安心して美味しく食べられる、ローカロリーパスタレシピを紹介します。ダイエット中でも無理な我慢はせず、しっかり食べて健康的に痩せましょう♪

パスタのカロリー&他の炭水化物とカロリー比較

・パスタのカロリー(乾麺):100gあたり 約378カロリー
・ご飯のカロリー:1膳160gあたり 約269カロリー
・うどんのカロリー:1玉230gあたり 約242カロリー
・そばのカロリー:1人前260gあたり 約296カロリー
・食パンのカロリー:1枚60gあたり 約158カロリー

低カロリーパスタレシピ①ダブルおろしパスタ

材料<2人分>

長芋:6~8cm
大根おろし:1/4カップ
パスタ:160g
塩:16g
ツナ(缶):1缶(1缶80g入り)
みりん:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
ポン酢しょうゆ(市販品):大さじ4
ネギ(刻み):大さじ2~3
刻みのり:適量
七味唐辛子:少々

低カロリーパスタレシピ♪カロリーオフ!ダブルおろしパスタの作り方

①長芋は皮をむき、すりおろす。

②フライパンにツナを油ごと入れて炒め、みりんとしょうゆを加えて汁気が少なくなるまで炒める。

③たっぷりの熱湯に塩を入れ、パスタを加える。袋の指定時間通りにゆでてザルに上げる。

④器に③のパスタを盛り、長芋、大根おろし、②を盛る。ポン酢しょうゆをかけて刻みのりをのせ、刻みネギを散らして七味唐辛子を振る。

低カロリーパスタレシピ②ワンポットで☆絶品きのこクリームパスタ

材料<1人分>

パスタ:80~90g
しめじ、舞茸、エリンギ等お好みのきのこ類:お好みの量
バターかマーガリン:10g
ニンニク(みじん切りまたはチューブでも): 1/2片分
塩:少々
胡椒:少々
☆牛乳:200ml
☆水:200ml
☆コンソメか鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
★スライスチーズ:1枚
★味噌:小さじ1/2
レモン汁:少々
飾りの青み(写真はブロッコリースプラウト):適宜
ブラックペッパー:適宜

低カロリーパスタレシピ♪カロリーオフ!絶品きのこクリームパスタの作り方

①きのこを食べやすい大きさにほぐしたりカットしておく。フライパンにバターとニンニクを入れ、焦がさないよう弱火にかける。

②①の香りが立ってきたら、きのこを入れ、塩コショウを軽くふって炒める。そこへ☆も加え、パスタも投入し暫く混ぜ合わせる。

③②を暫く中火で煮込む。途中、時々混ぜてパスタがくっつかないよう注意する。水分が半分弱になったら★を入れ、更に煮込む。

低カロリーパスタレシピ③エビとアボカドトマトのヘルシー冷製パスタ

材料<1人分>

パスタ:80g
トマト:1/2個
アボガド:2/4個
大葉:6枚
エビ:6尾
★オリーブオイル:大さじ1
★醤油:大さじ1.5
★わさび:2センチ
にんにく(すりおろし):1かけ

低カロリーパスタレシピ♪エビとアボカドトマトの低カロリーヘルシー冷製パスタの作り方

①★の調味料をあわせておく。

②ボイルしたエビは皮をむき、トマトとアボガドをま1cm角に切り全て工程1と和える。

③好みの茹でぐあいなったらよく水で洗いザルにあけ水気を切り工程②と和える。

④お皿に盛り付けたら出来上がり!

低カロリーパスタレシピ④クリーム無しでも大満足!ヘルシー月見パスタ

材料<2人分>

乾燥パスタ :180g
山芋すりおろし(冷凍市販):120g
酢 :小匙半分強
白葱 刻み:小匙2
ごま油 :大匙1(上から細く回しかけると小匙2でも十分)
顆粒だし:適量(白だし・めんつゆ可)
ゆず胡椒:小匙1弱
卵の黄身: 2個
好みでにんにくすりおろし:小匙1(無しでもスッゴク美味しいのでまず無しで試してみて)
トッピングすりごま白:適量
トッピングいりごま白:適量
トッピング刻み海苔:適量
トッピング豆苗:適量

低カロリーパスタレシピ♪ヘルシーカロリーオフ!月見パスタの作り方

①パスタを茹でる。

②刻み葱(白長ネギ)、胡麻油ごま油と柚子胡椒ゆず(好みでニンニクにんにくすりおろし)を混ぜた中に少量ずつとろろ芋を混ぜていく。

③②のとろろ芋を中央からパスタ1/3見える感じでかけて海苔と胡麻を散らし中央に黄身、端に豆苗をのせて完成。

低カロリーパスタレシピ⑤ひじきのペペロンチーノ

材料<2人分>

スパゲティ:160g
ひじき:10g
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1かけ
赤唐辛子:1/2本
オリーブオイル:小さじ2
青じその葉:4枚
白いりごま:適宜
塩 粗びき黒こしょう

低カロリーパスタレシピ♪カロリーオフ!ひじきのペペロンチーノの作り方

①ひじきはたっぷりの水に10~15分つけ、手でつかんでざるに上げる。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。赤唐辛子は種を除く。青じそはせん切りにする。

②湯約2リットルを沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲティを加えて袋の表示どおりにゆでる。

③フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、ひじき、玉ねぎを加えて炒める。

④玉ねぎがしんなりしたら、スパゲティのゆで汁大さじ2を加えてよく混ぜ、スパゲティの水けをきってフライパンに加える。全体を炒め合わせて塩、粗びき黒こしょう各少々で味をととのえ、器に盛って青じそとごまをのせる。

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