おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/04/09 更新
お菓子作りが出来る女子って憧れますよね。でも、自分も作ろうと挑戦したら難しくて失敗した…なんて話もよく聞きます。そこで、今回はレシピの難しさが分かるように★でレベルを表記して、簡単なレシピから順にお菓子のレシピをご紹介したいと思います。
いざ、お菓子作りをしようと思っても、作りたいレシピと自分のスキルが合っているかわかりません。
大きく分けて、お菓子作りは手順通りに進めると失敗の少ない簡単レシピから、仕上がり状態を確かめながら、ベストタイミングを見計らって作る上級者向けのレシピがあります。
初めて作る方は、急に難しいレシピに挑戦しないで、少しづづレベルアップしていった方が、失敗無く楽しくお菓子作りを楽しめます!
今回は、簡単なレシピから順を追って、人気のお菓子レシピをご紹介したいと思います♪
パウンドケーキは、ベーキングパウダーを使って膨らませるレシピが多く、材料を順に混ぜ合わせていくと、比較的失敗無く作れるお菓子です。
( 18×8cmのパウンド型 1 台分 )
<生地>
薄力粉100g
ベーキングパウダー2g
無塩バター100g
上白糖100g
卵100g
レモン皮1個分
アーモンドプードル10g
スライスアーモンド適量
[お菓子レシピ★☆☆☆☆]パウンドケーキ①
オーブンを180℃、約40分に予熱しておく
バターと卵を室温に戻しておく
型に紙を敷いておく
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう
上白糖、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく
レモンの皮はすりおろす
[お菓子レシピ★☆☆☆☆]パウンドケーキ②
室温で戻したクリーム状のバターに上白糖、レモンの皮を加え泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
[お菓子レシピ★☆☆☆☆]パウンドケーキ③
②に溶きほぐした卵を4~5回に分けて加えながら、混ざりむらがないようにしっかり泡立て器で混ぜ合わせる。
[お菓子レシピ★☆☆☆☆]パウンドケーキ④
アーモンドプードルを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
[お菓子レシピ★☆☆☆☆]パウンドケーキ⑤
振るい合わせた粉類を2回に分けて加え、ゴムベラに変えて切るように混ぜ合わせる。
[お菓子レシピ★☆☆☆☆]パウンドケーキ⑥
型に流し入れ、アーモンドスライスを表面に散らし、オーブンで焼く。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
クッキーは、生地を作ってから冷蔵庫で寝かすので、ちょっと時間が掛かるお菓子ですが、美味しさは抜群!
手順通りに進めていくと、失敗無く作ることが出来ますよ♪
(直径約5cmのもの18枚分)
薄力粉1と1/4カップ(約120g)
バター(食塩不使用) 1切れ(約50g)
卵黄 Mサイズ1個分
グラニュー糖 1/4カップ(約40g)
塩 少々
[お菓子レシピ★★☆☆☆]クッキー①
バターは縦に厚さ1cmに切り、卵黄はラップをかけて、ともに室温に30分ほど置く。
薄力粉は万能こし器でふるう。
天板の大きさに合わせて切ったオーブン用シートを2枚用意する。
[お菓子レシピ★★☆☆☆]クッキー②
ボールにバターを入れ、泡立て器でよく練り混ぜる。なめらかなクリーム状になったら、グラニュー糖、塩を一度に加え、ふわっとして白っぽくなるまで、ぐるぐるとよくすり混ぜる。
[お菓子レシピ★★☆☆☆]クッキー③
卵黄を加えてぐるぐると手早く混ぜ、まんべんなく混ざったら、薄力粉を1カ所に固まらないように加える。
[お菓子レシピ★★☆☆☆]クッキー④
ゴムべらに持ち替え、底からすくい上げて、さっくりと切るようにしながらよく混ぜ合わせる。粉っぽさが完全になくなり、全体がしっとりとしたそぼろ状になったらOK。
[お菓子レシピ★★☆☆☆]クッキー⑤
手でかるくつかむようにしてひとつにまとめ、生地をラップで包んで四角く形を整える。冷蔵庫に入れ、30分以上おいてなじませる。生地を取り出し、オーブンを180℃に温めはじめる。
[お菓子レシピ★★☆☆☆]クッキー⑥
生地は2回に分けて焼く。40×30cmに切ったラップを2枚用意し、生地をその間にはさむ。めん棒をのせ、ときどき生地を90度回転させながらのばす。全体が厚さ4~5mmになったら、表面のラップをはずす。
[お菓子レシピ★★☆☆☆]クッキー⑦
1回目に焼く生地を抜く。小さめのボールに打ち粉用の薄力粉少々(分量外)を入れ、口径約5cmのコップの縁を粉につける。コップの縁を生地に押し当てて丸く抜き、オーブン用シートにのせる。
[お菓子レシピ★★☆☆☆]クッキー⑧
同様にして残り8枚分の生地を抜き、そのつどオーブン用シートに間隔をあけて並べる。残った生地はひとつにまとめておく。
[お菓子レシピ★★☆☆☆]クッキー⑨
オーブン用シートごと天板にのせ、180℃のオーブンで10~13分焼く。焼いている間に、残った生地を1回目と同様にのばして丸く抜き、オーブン用シートに並べる。
[お菓子レシピ★★☆☆☆]クッキー⑩
1回目のクッキーが焼き上がったら、シートごとケーキクーラー(または揚げ網など)にのせてさます。2回目の生地も同様に焼いてさます。
お菓子作りに慣れてきたら挑戦してみたい“シュークリーム”。
難しいカスタード作りは、手軽に電子レンジで作りました。
シュー生地作りは、卵を入れた時の固さが、重要なポイントです。
( 作りやすい量 )
<シュー生地>
バター60g
グラニュー糖ひとつまみ
塩ひとつまみ
牛乳50ml
水50ml
薄力粉70g
溶き卵2個分
アーモンドダイス適量
<レンジカスタード>
卵黄3個分
グラニュー糖大さじ2.5
コーンスターチ12g
牛乳180ml
バター10g
バニラエッセンス少々
<ホイップクリーム>
生クリーム150ml
粉糖大さじ2
キルシュ小さじ1
イチゴ8~16粒
[お菓子レシピ★★★☆☆]シュークリーム①
<レンジカスタード>
耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳を加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。
[お菓子レシピ★★★☆☆]シュークリーム②
ラップをかけずに電子レンジで4~5分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。
[お菓子レシピ★★★☆☆]シュークリーム③
バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを貼り付ける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなればスプーン等でよく混ぜ合わせて絞り袋に入れる(かたい場合は牛乳や生クリーム等を加えて調節して下さい)。冷蔵庫で冷やしておく。
※電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなクリーム状になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短めで、何回かに分けながら加熱して下さい。
[お菓子レシピ★★★☆☆]シュークリーム④
<ホイップクリーム>
材料を混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水につけながら、しっかりホイップして絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
[お菓子レシピ★★★☆☆]シュークリーム⑤
イチゴはきれいに水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーに並べ、余分な水分をきる。
オーブンを200℃に予熱する。
[お菓子レシピ★★★☆☆]シュークリーム⑥
<シュー生地>
薄力粉は網で振るっておく。鍋にバター、グラニュー糖、塩、牛乳、水を入れ、混ぜながら一度煮たてる。火からおろし、振るった薄力粉を一気に加え、力を入れながら手早く生地がまとまるまで木ベラで練る。
[お菓子レシピ★★★☆☆]シュークリーム⑦
溶き卵を少しずつ加えながら、かたさを加減しつつ弱火にかけ、余分な水分を飛ばしながらよく練る。木ベラを持ち上げ、生地がひとタイミングおいてボトッと落ち、木ベラに三角に生地が残る位のかたさに仕上げる(残った卵液は後で使います)。
[お菓子レシピ★★★☆☆]シュークリーム⑧
絞り袋に口金をセットして⑦の生地を入れ、天板にオーブンシートを敷いて6~8個に丸く絞り出す。
[お菓子レシピ★★★☆☆]シュークリーム⑨
残った卵液に水を少量加えて⑧の表面にぬり、シューのてっぺんをフォークで軽く押さえ、アーモンドダイスをのせる。霧吹きを4~5回する。
[お菓子レシピ★★★☆☆]シュークリーム⑩
200℃に予熱しておいたオーブンで25~30分、その後、170℃に下げて10分焼く。全体にキツネ色になり、表面に割れ目が出来たら取り出し、ケーキクーラにのせて冷ます。
[お菓子レシピ★★★☆☆]シュークリーム⑪
シューを横に切ってカスタードクリームを絞り、イチゴをのせてホイップクリームを絞る。切った上部分のシューをかぶせ、分量外の粉砂糖を振る。
シフォンケーキ成功のポイントは、メレンゲは適度な硬さにして、絶対に泡をつぶさないように混ぜる事!ちょっと難しいですが、ふわっふわのシフォンケーキが楽しめますよ♪
(20cm型人分)
卵黄80g
A グラニュー糖70g
バニラオイル20滴
サラダ油55g
水90g
薄力粉130g
卵白270g
B グラニュー糖70g
粉砂糖適量
[お菓子レシピ★★★★☆]シフォンケーキ①
薄力粉はふるっておく。
卵白は冷やしておく。
オーブンを180℃に予熱する。
[お菓子レシピ★★★★☆]シフォンケーキ②
卵黄にA グラニュー糖とバニラオイルを軽く白っぽくなるまで混ぜる。
泡立てる必要はない。
[お菓子レシピ★★★★☆]シフォンケーキ③
サラダ油を加え、よく混ぜ乳化させる。
少しずつ水を加えながら混ぜる。
[お菓子レシピ★★★★☆]シフォンケーキ④
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
混ぜすぎ厳禁。
[お菓子レシピ★★★★☆]シフォンケーキ⑤
別のボウルに卵白をいれ、B グラニュー糖を一つまみ加え泡立てはじめ、2,3回に分けてB グラニュー糖を加えながら、角が少し曲がるぐらい立ちきめ細かくなるまで立てる。
[お菓子レシピ★★★★☆]シフォンケーキ⑥
5を少し4に加え、ホイッパーでまぜる。多少泡がつぶれてもOK。
[お菓子レシピ★★★★☆]シフォンケーキ⑦
5の残りをすべて加え、ゴムベラで底からすくい上げるように泡をつぶさないように丁寧にまぜる。
なかなか混ざらなくても、同じ動きで丁寧に。
[お菓子レシピ★★★★☆]シフォンケーキ⑧
型に流しいれ、写真のように均す。
軽く台に打ち付けて空気を抜く。
170℃のオーブンで50~60分焼く。
[お菓子レシピ★★★★☆]シフォンケーキ⑨
焼けたらすぐにカップの上などにさかさまにしてさます。
[お菓子レシピ★★★★☆]シフォンケーキ⑩
型から出し切り整え、粉砂糖を振って出来上がり。
手作りはなかなか難しいと言われている“マカロン”。
成功のコツは、メレンゲの立て方と、乾かすタイミングです!
(12個分)
冷凍卵白35g
乾燥卵白1g
グラニュー糖 25g
粉糖(純粉糖)45g
アーモンドプードル35g
ココアパウダー(無糖)2g
[お菓子レシピ★★★★★]マカロン①
冷凍した卵白を回答する。粉類はふるっておく。絞り袋に口金をセットしておく。
[お菓子レシピ★★★★★]マカロン②
卵白に乾燥卵白を加えて低速でなじませる。
[お菓子レシピ★★★★★]マカロン③
全体がフワッとして角が根元からお辞儀するくらいでグラニュー糖を半分加える。
[お菓子レシピ★★★★★]マカロン④
つやが出て角が立つくらいで残りのグラニュー糖を加える。
[お菓子レシピ★★★★★]マカロン⑤
強い固さときれいなつやが出て角がピンッと立ったらキメを整える。
[お菓子レシピ★★★★★]マカロン⑥
ふるっておいた粉類を加える。
[お菓子レシピ★★★★★]マカロン⑦
切り混ぜをして粉っけがなくなったらすっトップしてマカロナージュをする。
[お菓子レシピ★★★★★]マカロン⑧
生地がリボン状に流れてツヤがでるまでおこなう。
絞り袋に入れる。
[お菓子⑨レシピ★★★★★]マカロン⑨
クッキングシートを敷いた天板に等間隔を開けて直径約3㎝の丸型に絞り出す。
[お菓子⑨レシピ★★★★★]マカロン⑩
表面を触っても指に生地がくっつかなくなるまで1時間~2時間乾燥させる。
[お菓子⑨レシピ★★★★★]マカロン⑪
150度に予熱したオーブンで15分焼く。
焼きあがったらそのままおいておきさめてからクッキングシートから外す。
[お菓子⑨レシピ★★★★★]マカロン⑫
その中に好きなクリームを挟んだら出来上がり(^^♪
私はガナッシュを挟みました。
マカロンを焼きたい…。シュークリームを作りたい…。
色々作りたいお菓子はあると思いますが、初めてお菓子を作る時は、簡単なレシピからゆっくりとレベルアップしていくのがオススメです♪
まずは、失敗の少ないレシピで、お菓子作りの楽しさを味わってみてください。
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