おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
美味しい讃岐うどんが食べられるお店が増えましたね。でも、実はスーパーで冷凍うどんだって負けてないんです!時間がないときにさっと茹でて食べるのも美味しい冷凍うどんですが、ひと工夫でイランなお料理を楽しめるレシピがたくさん。おすすめレシピをまとめました。
冷凍うどんはかつてはほとんどのものに小麦以外にタピオカの粉が混ぜられていて、それのおかげで生うどんよりモチモチした食感になっていました。最近は冷凍の技術が上がり、タピオカを混ぜずにもモチモチのうどんに仕上がるものができています。
材料(2人分)
冷凍うどん:2玉
豚コマ:150g
キムチ:150g
塩こしょう:適量
塩昆布:1つまみ
鶏ガラスープの素:小さじ1
醤油:小さじ1
スイートチリソース:大さじ1
ただ辛いだけじゃない!スイートチリソースの甘さと塩昆布の旨みが効いた、簡単にできるうどんです。
冷凍うどんをお湯で茹でるか電子レンジで加熱します。
その間にフライパンに油をひき、豚コマを炒めます。塩こしょうで味付けします。
豚コマに半分くらい火が通ったら、キムチと塩昆布を入れます。
火が通ったら、手順①で茹でた冷凍うどんを入れる。
鶏ガラスープの素・醤油・スイートチリソースで味付けをします。
調味料が全体的に絡めば、冷凍うどんで簡単甘辛豚キムチ焼きうどんの完成です。仕上げに鰹節をふりかけると風味豊かになります。
簡単なので是非試してください。味付けは好みで調整してください。
材料(2人分)
冷凍うどん:2玉
モロヘイヤ:1/2パック
長いも:3cm
納豆(小粒):1パック
もずく(味つけ):1パック
温泉卵:2個
青じそ(せん切り):5枚分
みょうが(せん切り):1個分
キッコーマン本つゆ:大さじ3
人気のねばねば素材をたっぷり加えて美味しくいただけます。
モロヘイヤは葉をつみ、細かく刻みます。
長いもはビニール袋に入れて細かくたたきます。
納豆はよくかき混ぜて、たれを加えて混ぜます。
うどんはゆでて冷水にとり、水気をきって青じそとみょうがを混ぜ、器に盛りつけます。
手順①のもの、手順②のもの、手順③のもの、汁ごとのもずく、温泉卵をのせて本つゆを注いで、具だくさんの冷やしうどんの出来上がりです。好みで刻んだキムチをのせてもおいしいですよ。
きっこーマン 本つゆ
材料(2人分)
<明太子ダレ>
明太子:1腹
ポン酢しょうゆ(ユズ):大さじ2
ゴマ油:小さじ2
冷凍うどん:2玉
ネギ(刻み):大さじ4
白ゴマ:適量
ゆでた冷凍うどんに、明太子とポン酢などを混ぜ合わせるだけのスピードメニューです。さっぱり頂けますよ。
レシピの手順①
明太子は中身をしごき出し、ボウルに<明太子ダレ>の材料を混ぜ合わせます。
レシピの手順②
うどんは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気を切って、<明太子ダレ>のボウルに入れて和えます。
レシピの手順③
器に盛って、刻みネギと白ゴマを散らして、冷凍うどんを使ったユズ明太うどんのできあがりです。
材料(1人分)
冷凍うどん:1玉
★卵:1個
★生クリーム大さじ1
★黒胡椒:少々
★粉チーズ:小さじ1
★とろけるチーズ(適度に割く):1枚
ベーコン:3枚
オリーブ油:小さじ2
居酒屋さんの好きなメニューにある、簡単にお家で作れるレシピです。
レシピの手順①
ボウルに★の材料を入れて、あわ立て器でよく混ぜておきます。
レシピの手順②
鍋にオリーブ油を入れて、ベーコンを炒めます。火は弱火でじっくりと根気良く。
手順①で混ぜ合わせたソースを鍋の中に入れます。ここで温めすぎると卵が固まるので混ぜる程度にしておきます。
冷凍うどんをゆでて、ザルにあげたら手順③の鍋に入れて混ぜます。これで、冷凍うどんを使ったカルボナーラうどんの完成です!
基本的に火を強くしすぎないのがコツです。手早くすべてをかき混ぜて完成!という料理です。
材料(2人分)
冷凍うどん:1玉
キャベツ:1/4個
卵:2個
片栗粉:大さじ3
青のり:大さじ3
かつおぶし:1パック
塩:少々
油:大さじ1
意外な美味しさですよ!
冷凍うどんを解凍して5等分ぐらいに切ります。キャベツはみじん切りにします。
油以外の材料すべてをボールに入れて混ぜ合わせます。
熱したフライパンに油をひいて、2をそそぎ、両面弱火から中火で、中に火が通るまで焼けば「冷凍うどんでお好み焼き」の出来上がりです。
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