ベーコンの賞味期限はいつまで?ベーコンを使った美味しいレシピ!
2016/04/22
やまけい
2016/04/07 更新
卵と牛乳さえあれば、簡単おいしいホットケーキが焼けるホットケーキミックス。勿論、他のレシピにも使えます。そんな便利なホットケーキミックスですが、勿論賞味期限があります。でも、その賞味期限ってどのくらいなんでしょう。賞味期限がすぎたら、食べられないでしょうか?
まず、賞味期限とは、開封していない商品を正しい条件で保管した時に、メーカーが「おいしく食べられる」と保証した期限のことです。若干の余裕を持って設定してあるので、実際記されている賞味期限が過ぎたからといってすぐ食べられなくなるわけではありませんが、保存状態でもだいぶ変わります。
ただ、やはり、開封した後は、風味も落ちて劣化がが速くなります、そして、賞味期限以上に保存方法によっては、ダニなどが入ることもあるので、早めに使いましょう。
外袋未開封前は、高温・多湿は避けたいですが、常温保管で問題ありません。ただし 外袋開封後で、個包装未開封の場合は、吸湿・虫害を考え、出来れば密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管ください。
虫に関しては賞味期限に関係なく入ってくるものなので、そこはとくに注意をして下さい。
○吸湿
吸湿や水濡れはカビや変質の原因になります。使い残しのホットケーキミックスは、水気を吸っているため、もとにもどすことは避けてください。また、急に冷たい場所に置いたり冷凍食品等冷たいものの横に長く置いたりすると温度差により結露が生じカビの発生や変質の原因となりますのでご注意ください。
○虫害
穀粉を好んでつく虫は、わたしたちの生活圏のどこにでもいるといっても過言ではありません。密封できる容器などを利用し、虫がつかないよう注意が必要です。
○ニオイ
ホットケーキミックスは、ニオイがつきやすい性質を持っています。ニオイの強いもの(洗剤、化粧品など)といっしょに保存しないでください。ほかのニオイがついてしまうと料理の風味がそこなわれます。
もし、ホットケーキミックスの賞味期限が切れていたとしても、これは美味しいんじゃないの?と思えちゃいます。バナナとの組み合わせは賞味期限を吹き飛ばす、相性の良さです。
ホットケーキミックス:100g
牛乳:120ml
卵:1個
サラダ油:小さじ1
バナナ:4本
ブルーベリージャム:適量
1、バナナは卵焼き器の幅に合わせて切ります。
2、ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ合わせ、卵焼き器にサラダ油をひいて弱火にかけ、生地の1/4量を流し入れ、均等に広げます。
3、バナナ1本を生地の上部にのせ、フライ返しでゆっくりと手前に巻いていきます。これで1本なので、これを4本分作ります。
4、食べやすい大きさに切って器に盛り、ブルーベリージャムを添えたら完成です。
ホットケーキミックス:200g
卵:1個
砂糖:大さじ2
生クリーム:1カップ
牛乳:1/2カップ
サラダ油
1、ボールに生地の材料を入れて混ぜ合わせます。
2、卵焼き器にサラダ油を薄く塗って中火で熱し、生地大さじ3を入れて広げ、両面が色よく焼けたら取り出しましょう。
3、同様にサラダ油を塗って生地を広げたら、表面が固まらないうちに2の生地をのせます。
4、そのまま焼いて底が色よく焼けたら取り出します。これを生地がなくなるまで繰り返して焼き、スティック状に切れば完成です。
ホットケーキミックス :1袋
牛乳: ?
バター:70g
砂糖:お好み
1、バターをレンジで溶かし液体にして、 バターをホットケーキミックスに加えます。
2、牛乳を少しずつ入れ生地を調整していきます。生地がまとまったら、丸いいくつかのかたまりに分けます。
3、ナイフなどで切り込みをいれ砂糖をかけます。
4、170℃で15~20分焼きます。中は多少生っぽくても時間がたてばちゃんとした物になるので大丈夫です。
ホットケーキミックス:100g
砂糖:40g
はちみつ:大さじ1
牛乳:40cc
卵 :1個
バター:20g
1、バターを冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておきます。オーブンを170℃に予熱しはじめます。
2、ボウルに全ての材料をいれ、泡だて器でムラがなくなるまでさっくり混ぜます。
バター(分量外)を塗った型の半分ほど液を流しいれ、170℃に予熱したオーブンで18分焼きます。串などを刺して液がつかなければ、完成です。
ホットケーキミックス:1箱(400g)
好みでグラニュー糖:適宜
好みで練乳:適宜
揚げ油:適宜
1、フリーザーパックにホットケーキミックスと水240ccを入れ、箸などでよく混ぜます。
2、フライパンに揚げ油を深さ3cmくらい入れて中温(生地を落としてみて、シュワシュワとまわりに泡が立つ程度)に熱っします。フリーザーパックの角を切り、生地を3cmくらい絞ってはスプーンで切り、揚げ油に落としましょう。
3、ときどき箸で返しながら2~3分揚げ、きつね色になったら取り出して油をきります。皿に盛って好みで熱いうちに素早くグラニュー糖をまぶし、練乳をかけたら完成です。
ホットケーキミックスの賞味期限も、そんなに短いものでもありませんが、開封後はやはり、風味は落ちてくるようです。どうせなら、風味もおちない賞味期限の来る前には、食べきりたいですね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局