記事ID18152のサムネイル画像

みんな大好き☆りんごを使った絶品の人気ケーキレシピまとめ

お子さんからおじいさんおばあさんまで、みんな大好きなりんごを使ったりんごケーキレシピです。カンタンでシンプルな過程なのに、見栄えがして美味しそうな人気の絶品リンゴケーキのレシピをまとめました。簡単に作れるものばかりなので、重宝しちゃうかも♪

栄養豊富☆りんごの効能

甘酸っぱくてシャキシャキして美味しいりんご。1日1個のりんごは医者を遠ざけると言われるほど栄養豊富で、食物繊維やカリウムが多く含まれていてデトックス効果があります。高血圧、動脈硬化、糖尿病、大腸がんなど生活習慣病の予防してくれます。ケイ素と呼ばれる骨を丈夫にしてくれるミネラルやお腹の調子を整えてくれる作用があります。

おススメ!絶品りんごケーキレシピ①

✿簡単✿焼くまで15分!りんごケーキ♡

クックパッドのレシピ本にのっている大人気リンゴケーキレシピです!15分でできちゃいます♪リンゴ以外にもブルーベリーやイチゴのジャム、マーマレードなどで作ってもいいですね!

材料 (ホール(18cm)1個分)

りんご(ふじ等)中1個
*薄力粉150g
*ベーキングパウダー(古いものを使うと膨らまないので注意)小さじ1(3g)
卵1個
砂糖(上白糖)80g
バター(マーガリン)60g
牛乳大さじ3
レモン汁大さじ2

✿簡単✿焼くまで15分!りんごケーキ♡レシピ①
【準備】型に使うクッキングペーパーを切り抜いて準備しておきます。

✿簡単✿焼くまで15分!りんごケーキ♡レシピ②
りんごは6分割のくし形切りにし,皮を剥いた面に5本ほど縦に切り込みを入れ,レモン汁をまんべんなく振りかけておく。

✿簡単✿焼くまで15分!りんごケーキ♡レシピ③
バターをやわらかくなるまでレンジにかける。(500w30秒くらいずつ,様子を見ながら加熱してください)

✿簡単✿焼くまで15分!りんごケーキ♡レシピ④
ここでオーブンの余熱を180℃で開始します。

✿簡単✿焼くまで15分!りんごケーキ♡レシピ⑤
ボウルに入れたバターを泡立て器でかき混ぜながら,砂糖,溶き卵を順にを2~3回に分けて加えていきます。

✿簡単✿焼くまで15分!りんごケーキ♡レシピ⑥
ゴムヘラに持ちかえ振るった材料*の半量+牛乳を加えさっくりまぜます。残りの*も加え同様に混ぜます。

✿簡単✿焼くまで15分!りんごケーキ♡レシピ⑦
完成した生地を型に平らに均しながら入れていきます。そこへ準備しておいたりんごを放射状に並べます。

✿簡単✿焼くまで15分!りんごケーキ♡レシピ⑧
余熱が完了後,180℃で40分~50分焼成。焼きあがったら型から出してよく冷まし,茶漉しで粉糖をかけて完成です♪

✿簡単✿焼くまで15分!りんごケーキ♡レシピ⑨
温度・時間は目安なので,特に初めての場合,生地の焼き加減をこまめに確認しながら焼いてみて下さいね!


【追記】りんごが「紅玉」の場合レモン汁は必要ありません。

コツ・ポイント
☆粉をふるうのが面倒なときは,材料*をボウルに入れて泡立て器でグルグルかき混ぜて使っても大丈夫です!
☆手順7で18㎝型に対し生地が少なく感じても膨らむので心配ありません。
☆焼成途中焦げそうなときはアルミで蓋をすると焦げません。

おススメ!絶品りんごケーキレシピ②

しっとりりんごケーキ

簡単なのに絶品!材料もシンプルだから思い立ったらすぐに出来ますよ♡

材料 (20cmスクエア型または18cmスポンジ型)

りんご紅玉があれば2個 その他のりんごなら1個~1個半
卵2個
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/2杯~2杯 ※少なめならしっとりしまったケーキに、多めならふんわりしっとりケーキになります
砂糖100g
無塩バター(マーガリンでも可)100g

しっとりりんごケーキレシピ①
バターを耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジに1分半~2分かけて溶かす。オーブンを180度にあたためはじめる。

しっとりりんごケーキレシピ②
卵をボールにとき、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖をあわせて3回ふるったものを加え、泡だて器で混ぜる。

しっとりりんごケーキレシピ③
溶かしたバターを加え、泡だて器で混ぜる。

しっとりりんごケーキレシピ④
イチョウ型にスライスしたりんごを3に加えゴムベラで混ぜ、クッキングペーパーをしいた型に流しこみ、表面を平らにならす。

しっとりりんごケーキレシピ⑤
180度のオーブンで20分程度焼く。表面がきつね色になり、串をさして何もついてこなければ出来上がり!
※スポンジ型はスクエア型より高さがでるため、170度で40分程度(こげそうなら途中でアルミ箔をかぶせて)で焼いてください。

★あつあつにアイスを添えたり、冷たく冷やして食べたり、次の日まで待ってしっとり感アップさせるのもおすすめです♪

コツ・ポイント
りんごは紅玉があればベストです。他の種類なら、少しレモン汁を振りかけてから生地に混ぜ込んでもいいと思います。
生地にシナモンを小さじ1程度混ぜるとまた違った味わいになります。シナモンをあらかじめりんごにまぶしておいてもOKです!

おススメ!絶品りんごケーキレシピ3

⭐シナモン香る⭐林檎のアーモンドケーキ♪ レシピ・作り方

シナモンの香りも美味しい♡りんごのアーモンドケーキレシピです。ドライフルーツやサツマイモ、栗などを入れて作ってもよさそう!アレンジしても楽しめます♪

材 料(18cm型人分)

りんご1個
●ラム酒大さじ1
●シナモンシュガー大さじ1
薄力粉90g
ベーキングパウダー小さじ1/2
卵2個
グラニュー糖120g
アーモンドパウダー90g
無塩バター(ケーキ用マーガリン)100g

⭐シナモン香る⭐林檎のアーモンドケーキ♪ レシピ①
卵は常温に戻しておく。
オーブンは170度、45分で温め始める。
型の準備をする。

⭐シナモン香る⭐林檎のアーモンドケーキ♪ レシピ②
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターはレンジで溶かし、保温しておく。

⭐シナモン香る⭐林檎のアーモンドケーキ♪ レシピ③
林檎を画像のように切り(厚めのいちょう切)シナモンシュガーとラム酒をまぶしておく。

⭐シナモン香る⭐林檎のアーモンドケーキ♪ レシピ④
ボールに卵をとき、グラニュー糖を加え泡立て器で白くもったりするくらい良く混ぜる。

シナモン香る⭐林檎のアーモンドケーキ♪ レシピ⑤
アーモンドパウダーを加え混ぜ、人肌程度の溶かしバターを加えよく混ぜる。

シナモン香る⭐林檎のアーモンドケーキ♪ レシピ⑥
ふるった粉を振り入れ、ヘラで混ぜる。
混ざったら、林檎を加え ザックリ混ぜて生地の完成です。

シナモン香る⭐林檎のアーモンドケーキ♪ レシピ⑦
型に流し入れ、表面をならしたらオーブンで45分程焼く。
途中、25分位で天板の前後を返すと焼きムラが出来にくいです。

シナモン香る⭐林檎のアーモンドケーキ♪ レシピ⑧
焼きたては崩れやすいので注意して下さい。
型から出して冷ます。

おいしくなるコツ
⭐焼き時間・温度は、お使いのオーブンによって調節して下さい。
⭐食べるとき、少し温めてバニラアイスを添える食べ方が好きです♪

おススメ!絶品りんごケーキレシピ4

フライパンde HMシナモン林檎ケーキ☆

アップルパイみたいな、ツヤツヤの見栄えがするりんごのケーキ。こんなにキレイなケーキも、20分でできちゃいます!ホットケーキミックスを使うから、粉をふるう手間なしでらくちん☆

材料 (直径20cmか24cmのフライパンとふた使用)

■ ケーキ生地(直径20cmのフライパン使用)
ホットケーキミックス100g
卵1/2個(25g位)
砂糖10g
牛乳80cc
バター(またはマーガリン)5g
■ ケーキ生地(直径24cmのフライパン使用)
ホットケーキミックス200g
卵1個(50g位)
砂糖20g
牛乳160cc
バター(またはマーガリン)10g
■ 煮りんご(20cmと24cmのフライパン共通)
りんご1個
砂糖大さじ3
粉末黒糖(砂糖で代用可)大さじ1
バター(またはマーガリン)15g
シナモンパウダー小さじ1/2

フライパンde HMシナモン林檎ケーキ☆①
 [煮りんご作り]
①…りんごの皮をむいて芯を取り、厚さ5mm位のくし形に切る。

フライパンde HMシナモン林檎ケーキ☆②
②…フライパンに①のりんご・砂糖・粉末黒糖・バターを入れて混ぜ、中火にかけてふたをする。
(時々混ぜる。)

フライパンde HMシナモン林檎ケーキ☆③
③…3分位したら、今度はふたを開けて混ぜながら弱火~中火で5分位加熱し、煮汁が煮詰まって来たら火を止める。

フライパンde HMシナモン林檎ケーキ☆④
④…③にシナモンパウダーを加えて混ぜてから、フライパンに放射線状に並べる。

フライパンde HMシナモン林檎ケーキ☆⑤
ボールに、ホットケーキミックス・卵・砂糖・牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。

フライパンde HMシナモン林檎ケーキ☆⑥
耐熱容器に切ったバターを入れ、600wの電子レンジで約20秒加熱して溶かし、5に加えて混ぜる。

フライパンde HMシナモン林檎ケーキ☆⑦
4のフライパンの煮りんごの上に、6の生地をそっと流し込む。(※並べた煮りんごが動かないようにご注意ください。)

フライパンde HMシナモン林檎ケーキ☆⑧
7にふたをして、一番小さな弱火で10分位焼く。
(火加減によっては8分位で焼ける場合があるので、様子をみてください。)

フライパンde HMシナモン林檎ケーキ⑨
生地の中心が膨らんで来たらフライパンの火を止め、ふたをしたまま5分置いておく。

フライパンde HMシナモン林檎ケーキ⑩
※煮りんごの照り具合が気になる時は、ケーキの底の部分を覗いてみて、色が薄ければ中火にして追加で少し焼いて下さい。

フライパンde HMシナモン林檎ケーキ⑪
フライパンのふたを開け、ケーキがきれいにフライパンから出せるように、ゴムべらなどでフライパンの底からケーキをはずす。

フライパンde HMシナモン林檎ケーキ⑫
フライパンに大きめの皿をのせ、手で押さえながらフライパンごとひっくり返してケーキを取り出す。

フライパンde HMシナモン林檎ケーキ⑬
●24cmのフライパンで作る場合
①…ケーキ生地の分量を2倍にして焼く。
煮りんごは同量で作る。

フライパンde HMシナモン林檎ケーキ⑭
②…1~5の工程と同じ要領で作る。
6の工程の加熱時間30秒。
8の工程は一番小さな弱火で15分位様子を見ながら焼く。

フライパンde HMシナモン林檎ケーキ⑮
※ケーキ生地の表面がふっくらとして乾いてきたら、焼けていると思います。

フライパンde HMシナモン林檎ケーキ⑯
③…9~12の工程は同じ。

※煮りんごを作る際の粉末黒糖がない場合は、砂糖に置き換えて作って頂いても大丈夫です。

《ポイント》
①直径24cmのフライパン使用の生地の分量と記載しましたが、26cmのフライパンでも作れます。

コツ・ポイント
煮りんごの煮詰め具合で、出来た時の照りが変わって来ます。
使うフライパンやコンロの種類によって焼き上がり具合が変わってくるので、様子を見ながら焼く時間を調節してください。
(このレシピでは、IH対応の底が少し厚めのフライパンを使いました。)

おススメ!絶品りんごケーキレシピ5

りんごたっぷり!簡単パウンドケーキ

りんごをたくさん使ったパウンドケーキレシピ!りんごの水分でふんわりしていておいしいです♡

材料 (17cm~20cm型1本)

りんご1玉(200g)
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1
たまご2個
●砂糖20g
●無塩バター20g
砂糖70g
無塩バター80g

りんごたっぷり!簡単パウンドケーキレシピ①
準備 : バター、たまごは冷蔵庫から出しておく

りんごたっぷり!簡単パウンドケーキレシピ②
りんごを角切りにする

りんごたっぷり!簡単パウンドケーキレシピ③
耐熱皿にりんごと●の材料を入れて軽くラップをし、レンジで2分→出して混ぜる→もう1分→冷ましておく

りんごたっぷり!簡単パウンドケーキレシピ④
オーブンを170℃に予熱

りんごたっぷり!簡単パウンドケーキレシピ⑤
常温で柔らかくしたバターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる

りんごたっぷり!簡単パウンドケーキレシピ⑥
たまごを入れて混ぜ、冷ましておいたりんごを汁も全部入れる(かなりゆるくなりますが大丈夫です)

りんごたっぷり!簡単パウンドケーキレシピ⑦
そこにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜる

りんごたっぷり!簡単パウンドケーキレシピ⑧
型にクッキングシートをしき、生地を流し入れる
横に小刻みに振ったり、トントンと叩いて空気を抜く

りんごたっぷり!簡単パウンドケーキレシピ⑨
予熱したオーブンで40~45分くらい焼く

りんごたっぷり!簡単パウンドケーキレシピ⑩
オーブンから出し、つまようじをさしてみる!液状の生地や柔らかい生地がついたらもう一度オーブンで10分程度焼く(繰り返し)

りんごたっぷり!簡単パウンドケーキレシピ⑪
できあがったらぴったりラップをし、一晩くらい置いておくとおいしくなります!

コツ・ポイント
りんごをまるごと使うため、水分が多すぎる場合があります。その時は、焼き時間を多めに調節してください。焼き時間を多くしたいけれど、焦げ目がついてしまいそうな場合は上からアルミホイルを乗せて焼いてください!カップに入れて、マフィンも作れます!

みんな大好き☆りんごを使った絶品の人気ケーキレシピまとめ、いかがでしたでしょうか?

カンタンで人気のりんごのケーキのまとめはいかがでしたでしょうか?15~20分の短時間でできるものや、キャラメリゼをしたもの、一晩寝かせて美味しいものなど絶品なリンゴケーキレシピです!アーモンドやシナモン、レーズン、クリームチーズなどを入れても美味しいです。トッピングでバニラアイスをのせてもいいですよ♪シンプルな工程でわかりやすいレシピをまとめてみました。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ