2016/04/24
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お寿司の定番のネタとして人気のマグロはお子さんにも人気の食材ですよね。マグロは栄養が豊富でダイエット中でも安心の不飽和脂肪酸が含まれています。そんなマグロを使った絶品レシピをまとめました。ひと手間加えるだけでより美味しくいただけるレシピですよ!
材料
■ 漬けダレ
醤油大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
■ 具材
マグロお好みの分量
しらすお好みの分量
刻み海苔適量
大葉適量
白ごま適量
万能ねぎ適量
酒、みりんは小鍋に入れて弱火で沸とうさせて煮切ります♪
粗熱がとれたら醤油も加えて漬けダレの出来あがり*
マグロ漬け丼レシピ②
漬けダレにマグロを漬けて、
15分~30分冷蔵庫へ♪
マグロ漬け丼レシピ③
ご飯に刻み海苔を乗せて♪
マグロ漬け丼レシピ④
しらすを乗せて♪
マグロ漬け丼レシピ⑤
まぐろも乗せて♪
マグロ漬け丼レシピ⑥
大葉、白ごま、万能ねぎ等をトッピングして出来あがり*
材料 ( 4 人分 )
マグロ(たたき)300~400g
アボカド2個
レモン汁小さじ1
塩コショウ適量
マヨネーズ大さじ1.5
<サルサソース>
トマト1~2個
玉ネギ1/2個
EVオリーブ油大さじ2
レモン汁大さじ1
チリパウダー小さじ1/2~1
イタリアンパセリ適量
マグロとアボカドのソテーレシピ①
アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れめを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種を取り出す。
<サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取り、水気を切って皮をむく。横半分に切って種を取り、粗めのみじん切りにする。玉ネギは細かいみじん切りにする。<サルサソース>の材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。
マグロとアボカドのソテーレシピ②
アボカドの果肉をスプーンで取り出して粗くつぶし、レモン汁、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、さらにマグロを加えて混ぜ合わせる。
マグロとアボカドのソテーレシピ③
フライパンにマヨネーズを中火で熱し、マヨネーズが全体に広がったら(1)をスプーンで1/8量ずつ落とし、両面に焼き色がつくまで焼く。
マグロとアボカドのソテーレシピ④
器に<サルサソース>をしき、(2)を盛ってイタリアンパセリを飾る。
材 料(2人分)
マグロ(刺身用)一冊(160~180g)
○醤油大さじ1
○砂糖 大さじ1/2
○酒小さじ1
○にんにく(すりおろし)1片分
卵黄2個分
大葉2枚
白いりごま適宜
○の調味料を混ぜ合わせ、レンジで15秒ほど温めて砂糖を溶かす。(レンジで熱くなりすぎた場合は、冷蔵庫で冷やしておく)
大葉は千切りに、マグロは粗みじんに切る。
マグロに1のタレを混ぜ合わせる。(タレがまだ熱かったら完全に冷めてから入れる)
器に3のマグロを盛り付け、中央をくぼませて卵黄を落とし、大葉と白いりゴマを振って出来上がり!
材料 (2人分)
・まぐろ (赤身/さく) 120g
*あらを使ってもおいしい。
・ねぎ (白い部分) 18cm
・たまりじょうゆ 小さじ1
・しょうが 1かけ
・酒
・みりん
・砂糖
・しょうゆ
なべに湯を沸かす。
マグロは厚さを半分に切って、さらに半分に切り、4等分にする。ねぎは3cm長さに切る。マグロを湯通しし霜降りにして、流水で軽く洗う。
別のなべに水けをきったまぐろ、ねぎ、酒カップ1/2、みりん大さじ2を入れて強火にかける。アクが出てきたら、水大さじ2をたして、浮いてきたアクを取る。
3に砂糖小さじ2、たまりじょうゆを加える。約3分間たったら、しょうゆ小さじ2を2回に分けて約5分間隔で加える。煮汁が煮立ってきたら、マグロ、ねぎを取り出して器に盛りつける。
ポイント
マグロとねぎにまんべんなく色と味をつけるために、しょうゆは一度に入れない。
しょうがをすって絞り、絞り汁をなべに加えて煮詰める。盛りつけたまぐろとねぎに汁をかける。
材料 4人分
マグロ(刺身用)80g
ほたて貝柱4個
オクラ2本
塩適量
こしょう適量
ラー油大さじ1/2
(薄焼き卵)
・卵2個
・塩少々
・水溶き片栗粉小さじ1/2
サラダ油少々
ラー油(具材入り・添え用)適量
マグロは5mm角に切ります。ほたて貝柱は串に刺して直火で炙り、マグロと同様に切ります。
オクラは塩を加えた熱湯でゆでて冷水に取った後、水気をふき、5mm角に切ります。
ボウルに(1)の魚介類、(2)のオクラを入れ、ラー油、塩、こしょうで味を調えます。
薄焼き卵の材料を合わせ、薄くサラダ油をひいたフライパンに流し、4枚焼きます。
(4)の薄焼き卵で(3)の魚介類とオクラを巻き、食べやすい大きさに切って器に盛り、ラー油を添えます。
マグロレシピはいかがでしたが?そのままお刺身として食べることの多いマグロですが、ひと手間加えても美味しく食べられますよ!
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