おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
皆さん、おからはご存知ですよね?♪栄養満点で、低カロリー、また腹持ちもとてもいい、後、お財布にもとても優しいんですよ。女性には嬉しい要素ばっかりですよね!レシピの幅も広く、おかずにはもちろんスイーツにも使えちゃいます。そんなおからを使ったおすすめレシピをご紹介
おから200㌘~300㌘
卵2個
片栗粉大さじ6
かつおだし粉小さじ1
お好みソース適量
マヨネーズ適量
■ お好みで
刻みネギ20㌘~30㌘
桜えび10㌘
ビニール袋に、おから・片栗粉・かつおだし粉・卵を入れてビニール袋をコネコネします。
今回半分を桜エビと刻みネギを入れて焼いてみました。エビはビニール袋が破れちゃうかもしれないので優しくコネコネしてね
よーく混ざったらひとかたまりにして分けたい分量に分けます。
フライパンを温め中火で表面がカリッと焦げ目がつくぐらいに両面焼き上げます。*テフロンの場合は油はいりません。
お皿に盛りつけて出来上がり~
挽肉100g
おから100g
塩少々
玉ねぎ(みじん切り)1/2玉
人参(みじん切り)1/2本
a醤油大さじ1
a酒大さじ1
a砂糖小さじ1
a片栗粉小さじ1
みつば適量
■ ☆煮込みあんかけ☆
b水180cc
bめんつゆ3倍濃縮60cc
b柚子胡椒少々
b酒大さじ1
片栗粉適量
冷凍しめじ1/2パック
冷凍えのき1/2パック
フライパンに油を引いて人参玉ねぎを炒め、火が通ったら火を止めて塩を振って冷ましておく
ボウルに冷ました1、挽肉、おから、aを入れてしっかり混ぜ合わせる。
ハンバーグを形成してフライパンで両面を焼いていく。
※煮込みなので今回はじっくり焼く必要はなし
1度ハンバーグを取り出し、bと冷凍きのこ類を入れて煮込んでいく。
片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグを戻し入れてしばらく煮込んだら完成☆
仕上げにみつばを加えると美味しいよ
生おから150g
きゅうり1本
玉ねぎ1/2個
カニかま4本
ハム2~3枚
■ 【調味料】
☆マヨネーズ大さじ5
☆塩小さじ1/2
☆しょうゆ小さじ1.5
☆砂糖小さじ1
☆牛乳大さじ2
☆オリーブオイル 大さじ1
おからにラップをしてレンシレンジで2分加熱する。
玉ねぎをスライサーか包丁で薄切りにし、水にさらす。
きゅうりは輪切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をふりかけ、もみもみもみして置いておく。
ハムは千切りにします。
ボールにおから、手でぎゅっとしぼって水気を切った玉ねぎときゅうり、ハム、手でさいたカニカマを入れ、【調味料】☆を入れる。
よーく混ぜ混ぜすれば出来上がり
よ~く冷やして
器に盛ったら、美味しいおからサラダの完成です
生おから100g
ココア(無糖)50g
卵2個
砂糖70~80g
豆乳(又は牛乳)50g
無塩バター50g
型に無塩バター(分量外)を塗って、強力粉(分量外)うをふるって冷蔵庫で冷やしておきます。ココアはふるっておきます。オーブンを180℃に予熱します。
無塩バターと豆乳(又は牛乳)は一緒にしてレンジか湯せんで溶かしておきます。
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えます。
砂糖を混ぜあわせたら、ボウルを湯せんにかけながらハンドミキサーであわ立てます。指を入れて、生地が温まっていたら、湯せんを外します。
白っぽく、もったりするまで泡立てます。(ハンドミキサーのパワーにもよりますが、5分程度です)
別のボウルに生おからとココアを入れてよく混ぜ合わせます。
溶かしておいたバター液を加えます。ゴムへらでよく混ぜます。
泡立てておいた卵の1/3程度をおからの入ったボウルに入れます。しっかりと混ぜ込みます
今度は、泡立てた卵の入っているボウルに生地を加えて、ざっくりと切り混ぜします。
生地全体がが一体化すればOKです。
冷蔵庫から型を出してきて、生地を入れます。180℃のオーブンで30分焼きます。
焼けたら、型ごと網にのせてさまします。完全にさめたら、型から出します。保存は冷蔵庫で。
今回、ご紹介したおからレシピはいかがでしたか?ご飯のおかずだけではなくスイーツにも使えちゃうおから☆おからはとってもヘルシーなのでダイエット中の方も気にせずスイーツを食べれちゃいますね♪ぜひ、色んなおからレシピを試してみて下さい♪
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