2016/04/24
nium
2016/04/06 更新
可愛くっておいしいマカロン!お好きな方も多いですよね!でもパティスリーのは高いし、めったに買えないのが現状・・。なら、お家で作ってみませんか?おすすめレシピをご用意しました♪いろいろ作って楽しんじゃいましょう!マカロン厳選レシピ特集です!
✣私流バニラマカロン・パリジャン✣
材料 (24個分/12セット)
卵白L玉 40g
グラニュー糖 30g
アーモンドプードル 40g
粉砂糖 60g
バニラビーンズ 3cm
卵白は大きめのL1個分で40g計量する。アーモンドプードルと粉砂糖(クックハウスのもの)を一緒にふるっておく
卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。(6~7分泡立てるとイタリアンメレンゲのようになる)
②のメレンゲにふるった粉類をもう一度ふるい入れ切るようにさっくり混ぜ合わせる。
③にバニラビーンズを加えます。(加えすぎると甘みが強くなるので香りづけ程度)
ここからは底からすくい上げ、ボウルの中央に重ねては表面をヘラで優しくなでるように混ぜ合わせていく・・(マカロナージュ)
ヘラですくうと生地が太いリボン状にゆっくり流れ落ちてくる位。(混ぜすぎ注意・あくまでも絞れる硬さをイメージする)
絞り袋に生地を入れ間隔をあけて3cm位の大きさに絞りだしていく。(私の生地はここでほとんど広がりません)
この生地は乾燥が速いので、そのまま表面が乾くまで20分~30分待機。(焼く前にオーブンを200℃に温める)
まず200℃で3分程やくと写真のように生地が持ち上がり少しピエが出てきます。一度扉を開けて庫内の温度を下げる。
すぐに150℃に温度を下げて10~15分焼く。(途中焦げそうな時は扉を開けて庫内の温度を下げる。アルミをかぶせても◎)
絞り袋にクリームを入れ、マカロンにお好みの量のを絞りマカロンでサンドすれば出来上がり
ピンクマカロン☆抹茶大納言ガナッシュ
材料15個分
マカロンミックス50g
水23cc
粉糖50g
食紅少々
アーモンンドパウダー50g
ホワイトチョコレート80g
生クリーム50cc
バター10g
抹茶小さじ1/2
甘納豆15g
アーモンドパウダーと粉糖は合わせ、マカロンミックスは食紅と合わせふるっておく。
マカロンミックスに水を加えてハンドミキサーの高速でピンと角が立つまでしっかり泡だてる
アーモンドパウダーと粉糖を?に加えてゴムベラでざっくり切るように混ぜ合わせる。
ゴムベラで生地をボールにこすりつけるようにして泡をつぶし、つやがでて生地がゆっくりリボンのようにおちるまで混ぜる。
生地を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた鉄板に直径3cmくらいに絞る。
140度に余熱したオーブンで15分焼く。
生地が冷めたらオーブンシートからゆっくりはがす。
刻んだホワイトチョコ、生クリーム、バターを耐熱容器に入れて電子レンジで1分温めてしっかりなじむまで混ぜ合わせてチョコを溶かす。抹茶に少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で絞りやすい硬さまで冷やし絞り袋に入れてマカロンに絞り、甘納豆を加えてサンドする。
5つの材料だけでできるマカロン
卵白45g
グラニュー糖20g
アーモンドパウダー45g
粉砂糖70g
フランボワーズジャム50g
アーモンドパウダーと卵白は前日に冷凍しておきます。アーモンドパウダーは冷凍させることでふるいにかけやすくなります。卵白は使う30分前に自然解凍します。アーモンドパウダー、粉糖を合わせて2回ふるっておきます。
解凍した卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで高速で混ぜます。ある程度メレンゲができてきたら中高速にし、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりと角が立ったメレンゲを作ります。メレンゲにつやが出てきて、ボウルを逆さにしても落ちてこないのが目安です。少量の水で溶いた食紅(分量外)を加え良く混ぜます(この場合は赤の食用色素を使いましたが、アプリコットジャムの時は黄色など、お好みの色をお使いください)。
合わせてふるっておいたアーモンドパウダー、粉糖を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。全体が混ざったら、ボウルの側面にゴムべらをこすりつけるような感じで、生地が完全に均一になり、つやが出てくるまでよく混ぜます(この工程をマカロナージュと言います)。持ち上げるとリボン状に垂れるような固さに調節してください。
1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、オーブンシートをひいた天板に直径2cmに絞ります。天板を持ち、手のひらで空気を抜くように2、3回底を叩きます。これにより余分な空気と絞った時の角が目立たなくなります。そのまま1時間置き、表面を指で触っても生地が付かなくなるまで乾燥させます。途中出てきた気泡は竹串などでつぶします。
210℃に予熱しておいたオーブンで3分焼き、ピエ(レース状にはみ出した縁の部分)が出てきたら、温度を下げて130℃で8分焼きます。焼き色を付かないようにするため、オーブンの上段には天板を入れ、マカロンは下段で焼いてください。焼き上がったらよく熱を冷まし、オーブンシートからはがします。
マカロンにフランボワーズジャムを塗り、重ねます。この状態で密閉容器に入れ、冷蔵庫で一晩置いて生地とジャムがしっとりとなじんだら完成です。
憧れのショコラマカロン
材 料(6人分)
卵白(約2個分) A 70g
粉糖 A 35g
アーモンドプードル B 70g
粉糖 B 120g
ココアパウダー B 15g
生クリーム(ガナッシュ) 50cc.
スイートチョコレート(ガナッシュ) 50g
グランマルニエ酒(ガナッシュ) 5cc
ボウルに卵白を入れて、中速で泡立てたら、少量の粉糖を入れて泡立て器で速い回転で混ぜる。
卵白が泡立ってきたら、残りの粉糖を3回に分けて加えてしっかり混ぜる。
指でつまんで広げて、線が少したれるくらいになったら、だんだん速度を遅くして中速でさらに泡立てる。
ヘラで混ぜてきれいな艶が出てきたら、2度ふるったBを半分入れて、まわりを取るように混ぜる。残り半分のBを加えて、生地を殺す様にねりつけて艶が出るまで混ぜる。
生地を110ccカップに入れて、はじめは100gだった生地が持ち上げた時にスーッと流れていき、リボン状の跡が残るようになって、120gになるまで、練り続ける。(マカロナージュ)
クッキングシートを敷いた天板に丸口金8号で丸口を斜めに下につけてグッと生地を出して、上に引き上げて止める。
約60分くらい放置して、表面を指でさわってつかなくなるまで、乾燥させる。
泡が表面にあったら、つまようじでつぶしましょう。
乾きが悪かったら、ドライヤー冷風で乾かしましょう。
オーブンを180度に予熱して置く。
天板を2枚重ねにして、中に新聞紙を挟んだ天板上に6の生地を置く。
160度のオーブンの下段で約18分焼く。
ガナッシュを作る。
小鍋に生クリームを入れて、ふつふつと沸騰させて、そこにチョコレートを入れて、1分置いてから、しっかり混ぜて、グランマルニエ酒を入れる。
焼き上がった生地にガナッシュを挟んで仕上げる。
可愛くておいしいマカロン特集、いかがでしたか?
画像のようにアイシングでお絵かきしてもとっても素敵ですね!
是非お友達も呼んでかわいくティータイムしちゃってくださいね。
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